§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гренландия. Меркатор - фальшивка
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   07-06-04 15:58

ГРЕНЛАНДИЯ, самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки, между 59°45' и 83°39' с.ш. В прошлом колония, а с 1979 самоуправляющаяся территория в составе Дании. Протяженность острова с севера на юг 2690 км, наибольшая ширина 1300 км. Общая площадь 2175,6 тыс. кв. км. Канадский остров Элсмир отделен от северо-западного берега Гренландии проливом шириной 19 км. Датский пролив шириной 320 км разделяет Исландию и юго-восточное побережье Гренландии. Расстояние от Гренландии до Шпицбергена 440 км, между ними простирается Гренландское море. На западе Гренландию отделяют от Баффиновой Земли море Баффина и Девисов пролив. Главный город – Нуук (Готхоб).

Географические особенности. Примерно 83% площади Гренландии занимает ледниковый покров. Для поселений пригодны только прибрежные районы. Общая площадь свободных от льда земель оценивается в 410,4 тыс. кв. км. Прерывистая полоса таких земель окаймляет остров; ее средняя ширина 80 км, а наибольшая – на юго-западе и севере Гренландии (до 200–259 км). Во многих местах она изрезана фьордами. Самая высокая поверхность ледникового покрова – 3230 м над у.м. (на 73° с.ш.), а его максимальная мощность – 3400 м (на 72° с.ш.). Ледниковый покров постепенно понижается по направлению к побережьям, где у концов выводных ледников происходит отел айсбергов. Столкновение с одним из таких гигантских айсбергов в 1912 привело к трагической гибели парохода «Титаник». Берег залива Мелвилл в западной Гренландии представляет собой почти непрерывный высокий ледяной обрыв.

Горы простираются вдоль восточного и западного побережий острова и являются барьером, подпруживающим ледниковый покров.

Наиболее высокие горы находятся у восточного берега. Гора Форель к северу от Ангмагссалика в юго-восточной Гренландии достигает 3360 м. Наивысшая точка гора Гуннбьёрн (3700 м) расположена несколько севернее. Восточное побережье, как и западное, сильно расчленено, участки низменностей тянутся вдоль побережья и приурочены в основном к вершинам фьордов. Свободные от льда земли в северной Гренландии невысоки и отличаются пересеченным рельефом. В некоторых местах к берегу Северного Ледовитого океана подходят шельфовые ледники, имеющие связь с ледниковым покровом.

Климат прибрежных районов Гренландии изменчив. Он наиболее мягкий на юго-западном побережье. Средние температуры июля в Какортоке 9,6° С в Нууке 8,3° С, а января соответственно –7,8° С и –10,7° С. Летом иногда температура бывает чуть выше 21° С, но нередко даже в разгар лета температуры держатся около 0° С. Самые низкие температуры на восточном побережье. В Питуффике средняя температура января –27° С. Здесь с поверхности ледникового покрова со скоростью до 70 м/ч часто дуют сильные стоковые ветры. Зимой бухты и фьорды даже на западном побережье севернее о.Диско замерзают. На юго-западном побережье Гренландии выпадает довольно много осадков. Средняя годовая сумма осадков в Какортоке 1080 мм, в Нууке – 660 мм, на крайнем севере – всего 100–200 мм. Летом на побережье часто бывают туманы.

На крайнем юге Гренландии – березовое криволесье (лесотундра). В этих районах можно выращивать некоторые овощные культуры и пасти овец. На западном побережье распространена тундровая растительность, местами встречаются заросли кустарниковой ивы. Большая часть побережья северной и восточной Гренландии – полярная пустыня.

http://krugosvet.ru/articles/37/1003763/print.htm

Приведенная справка говорит о том, что горы в Гренландии находятся вблизи берега (западного и восточного), а середина острова является ВПАДИНОЙ, находящейся НИЖЕ уровня моря, заполненной массой льда.

Ничего похожего на карте Меркатора нет, и прав Сальвадор - она была составлена методом пальцесосания.

Это называется простым словом - ФАЛЬШИВКА.

 
 есть один момент
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   07-06-04 19:08

dist Написал:

> Приведенная справка говорит о том, что горы в Гренландии
> находятся вблизи берега (западного и восточного), а середина
> острова является ВПАДИНОЙ, находящейся НИЖЕ уровня моря,
> заполненной массой льда.
>
> Ничего похожего на карте Меркатора нет, и прав Сальвадор - она
> была составлена методом пальцесосания.
>
> Это называется простым словом - ФАЛЬШИВКА.

Момент таков: откуда Меркатор мог знать, что середина - это впадина, если она заполнена льдом выпирающим на три с лишним км над уровнем моря? Какая, собственно, Меркатору была разница - сложены горы кристаллическим сланцем, гранитом или такой горной породой как лёд? Ему было важно показать, что "здесь вам не равнина, здесь климат иной". Вот он и нарисовал горы - в том числе и в центральной части. А поскольку размеры этой центральной части оценить не мог - обширный ледяной покров превратился в гораздо менее широкий хребет.

 
 есть еще один момент
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   07-06-04 23:32

Почему Меркатор и современная Гренландия должны соответствовать?

В Атлантике даже в XX веке идут бурные процессы влияющие на ландшафт, а за время прошедшее с источников Меркатора можно было изменить все что угодно.



Сообщение отредактировано (07-июн-04 23:36)

 
 Re: есть еще один момент
Автор: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   08-06-04 02:30

> В Атлантике даже в XX веке идут бурные процессы влияющие на
> ландшафт, а за время прошедшее с источников Меркатора можно
> было изменить все что угодно.

И какова скорость горообразования в этом регионе, а?

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Титаник
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   08-06-04 14:44

а при чем "Титаник"?

 
 Re: есть еще один момент
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   08-06-04 14:45

Святич, лучше омолите и ознакомьтесь в Интернете с теорией об образовании морского дна

 
 Ой
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   08-06-04 14:53

я писала помолчите

 
 Дно Атлантики
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   08-06-04 22:22

Иллюстрирую активность океанического дна.

О том, насколько неустойчиво океаническое дно в окрестностях Срединно-Атлантического хребта, случайно обнаружили в 1923 году, когда принадлежавшее компании "Вэстерн Телеграф" судно разыскивало затерявшийся телеграфный кабель, проложенный под водой двадцатью пятью годами ранее. Зондируя то самое место, где тогда проложили кабель, инженеры обнаружили, что поверхность океанического дна за двадцатипятилетний период поднялась почти на две с четвертью мили.

(Western Telegraph http://www.americana.ru/w_amer/western_union__telegraph_co.htm)
Spence, Lewis. The Problem of Atlantis. London: Rider & Son., 1924.



Сообщение отредактировано (18-июн-04 13:41)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org