Автор: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Дата: 01-06-04 15:12
Пипл Написал:
> Здравствуйте, Фоменкистадор!
> Вы пропали посередь ТОЙ нашей беседы... Страшного ничего (на то
> он и И-нет, наши электронные призраки то появляются, то
> исчезают, меняют форму, иногда и содержание (поведение)),
> главное - что у Вас всё в порядке.
Здравствуйте! А я никуда и не пропадала - продолжать дискуссию в той ветке стало (мне, с моим вычислительным ресурсом, по крайней мере) совсем уж неудобно, поэтому я воспользовалась Вашим предложением и отправила свой ответ по почте, .... позорно ошибившись в одной букве. Вчера повторила. Ежели считатете, что следует продолжить разговор о Египте здесь - не возражаю. Хотя, если честно, мне кажется, что цивилизаторам после "смены вех" последней международной конференции (!!!) и прямого выхода на политико-определяющие социальные слои (автор термина не я - Караганов) из "грефовского" зала - такая мелочь, как пирамиды, совершенно не интересны....
:-))
> Очень хочется оказаться несведующим дилетантом в этом ворпросе.
> Пусть на самом деле действует постоянная программа глобального
> анализа всех металлических (для начала - металлических)
> артефактов на содержание основных и примесных элементов.
> Составляется глобальная база знаний по этой проблеме.
> Параллельно, на основе уже имеющихся данных по месторождениям
> составляются "паспорта" с указанием реперных примесей, по
> которым можно идентифицировать изделия, изготовленные из руд
> данного месторождения. Зная, где созданы те или иные артефакты,
> можно реконструировать пути их миграции. Да и много чего
> другого. Конечно же, всё это есть, профессионалы-историки не
> могут работать без этого. Отсутствие такого фронта работ
> означало бы отсутствие научного подхода, что недопустимо.
> ВЕДЬ ВСЁ ТАК И ЕСТЬ, КАК Я ТУТ ПОНАПИСАЛ??
Ценю Вашу иронию. Или, как минимум, желание поиронизировать. Хотя я имела в виду нечто совсем другое, но вызов готова принять
Не уверена, что время уже подоспело и профессионалы озаботились именно созданием глобальной базы знаний с применением самых новомодных интегрированных решений типа распределенных интернетовских сред и прочей лабуды (SunONE, к примеру, да еще в технологии GRID). Хотя, все, что мне попадалось по этому поводу не в самой популярной литературе имеет упоминания и о данных по месторождениям, и о идентификации изделий и о реконструировании миграции артефактов. Правда, по поводу последнего не всегда оябязательно знать подробный состав изделия.
В принципе в своих подозрениях Вы на правильном пути. Как всякая женщина, да еще интересующаяся археологией, я в первую очередь внимание свое обращаю конечно же не на топоры и стрелы, а на изделия ювелироного искусства. Хотя - сфера моих особых интересов не золото-бриллианты, а ... стекла. Точнее - бусы. И знаете, их состав, на сколько я могу судить по специальным статьям (ни в коем случае не претендуя на исчерпывающий охват доступных здесь источников, к сожалению), состав стекол, источники исходного материала не в последнюю очередь попадают в поле зрения профессионалов. До такой степени не в последнюю, что на сегодня в общем-то известно, из каких "Александрий", Палестин и Сирий поставлялось бусовое сырье в степи Крыма, Закавказья, леса Перми и прочие "медвежьи углы" ойкумены. И базы данных (про бызы знаний пока не скажу - уж слишком высок уровень....) и карты распространения и пр. и пр. составляются, причем с применением достаточно современных инструментальных средств. Судя по монографиям и отчетам. Думаю, что и с драгметаллами дело обстоит на самым худшим образом, хотя похвастаться тем, что и здесь почитываю регулярно отчеты по расходованию грантовых денег и статьи в РА и САС - не могу.
Повторюсь, что в своем ответе Моцарту я имела в виду нечто другое. ПРо те самые письменные источники я толковала. Они ведь тоже содержат информацию о том, из какого, собственно золота-серебра античные ювелирные украшения и культовая утварь изготавливалась.
> Кстати, очень понравилась заметка о бронзолитейной провинции на
> Таймыре.
Не знаю об чем речь. Не уточните? Из Моцартовских картинок у меня открылась почему-то только одна. Впрочем, я со вчерашнего дня не пробовала.
|
|