Автор: Дружинин В.М. кеслеру и другим (---.bspu.secna.ru)
Дата: 03-06-04 10:12
Большое спасибо за ответ!
В данном случае меня интересует значение формулировки в указах от 1 и 12 мая 1747 года "взять на нас". В современной краеведческой исторической литературе развернулись дискуссии по вопросу о владельческой (собственнической) принадлежности на Колывано-Воскресенские заводы по данным указам. Некоторые краеведы связывают возникновение данной проблемы с "нечеткостью" подобной формулировки. Конечно нечеткой она кажется только для современников.
Да Вы правы. Действительно, при Сузунском медеплавильлном заводе был открыт Сузунский монетный двор. Первоначально завод чеканил "сибирскую монету". На монете были озображены два соболя поддерживающие корону. Монета на самом деле содержала примесь серебра. Однако ее процент был настолько незначительным, что отделять ее от меди было в то время невыгодно (серебристая медь).
Большое количесатво монеты уходило на содержание Колывано-Воскресенских заводов по осбому распоряжению Кабинета Е.И.В.
Позже, монетный двор прекратил чеканку "сибирской монеты" и выпускал монету общероссийскогог образца.
Изъятие заводов у наследников А. Демидова напрямую связана с организацией промышленной добычи серебра на Алтае. Дело в том, что к середине XVIII века в России не было известно достаточно крупного месторождения серебряных руд (незначительное количество выплавлялось на Медвежьем острове в Белом море и на Нерчинских заводах в Забайкалье). Кроме того в 1744 году с еще Демидовских заводов, на Алтае прибыл некто Филипп Трейгер (горный специалист) по завершению контракта с Демидовым. В солицу он привез образцы руд со Змеевой горы (будущий Змеиногорский полиметалический рудник). Пробные плавки этих образцов показали не только богатое содержание серебра, но и золота.
|
|