§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Указы Елизаветы сер. XVIII в.
Автор: Дружинин В.М. (---.bspu.secna.ru)
Дата:   02-06-04 11:42

Требуется квалифицированная помощь по данной проблеме.

1 мая 1747 года именным указом императрица Елизавета Петровна повелела Колывано-Воскресенские заврды умершего Акинфия Демидова "взять на нас". Этот укказ был дан А.В. Беэру ставшему в связи с этим главным командиром заводов.

12 мая 1747 года вышеназванный указ был объявлен Сенату. В нем также использовалась формулировка "взять на Нас"

В исторической литературе освещавший период истории Алтая второй половины XVIII в. как правило, имеется трактовка подобной формулировки.

1. "взять на нас" - использовалась императорами для изъятия заводов свою личную собственность.

2. "взять на нас" - выражала отнашение императора к заводам как государственного лица. "яко монарха" т.е. поступили в собственность государства.

3. Подобные формулировки были характерны для всех именных указов и были "трафаретными". В некоторых публикациях по источниковедению отмечено, что трафаретные формулировки ни чего не выражали.

Указ от 12 мая 1747 года можно посмотреть в томе ПСЗРИ который включает этот год.

Выскажете свое мнение (если разбираетесь)

Барнаульский Государственный Педагогический Университет
Дружинин В.М.

 
 Re: Указы Елизаветы сер. XVIII в.
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   02-06-04 11:59

Не знаю, что Вас интересует в связи с этим указом. Но, возможно, эта "национализация" имела определённую стратегическую цель: в 1763 г. был организован Колыванский (Нижне-Сузунский) монетный двор. Там чеканились т. н. «сибирские монеты» из меди якобы с примесью серебра, отчего они были в полтора раза легче при том же номинале «русских денег». Хождения в Европейской части России эти «облегченные» деньги не имели (это было строжайше запрещено). Тем самым финансовый оборот в Сибири ставился под имперский контроль. Двор этот был ликвидирован в 1781 г. после окончательного установления имперской администрации в Сибири.

 
 Re: Указы Елизаветы сер. XVIII в.
Автор: Дружинин В.М. кеслеру и другим (---.bspu.secna.ru)
Дата:   03-06-04 10:12

Большое спасибо за ответ!

В данном случае меня интересует значение формулировки в указах от 1 и 12 мая 1747 года "взять на нас". В современной краеведческой исторической литературе развернулись дискуссии по вопросу о владельческой (собственнической) принадлежности на Колывано-Воскресенские заводы по данным указам. Некоторые краеведы связывают возникновение данной проблемы с "нечеткостью" подобной формулировки. Конечно нечеткой она кажется только для современников.

Да Вы правы. Действительно, при Сузунском медеплавильлном заводе был открыт Сузунский монетный двор. Первоначально завод чеканил "сибирскую монету". На монете были озображены два соболя поддерживающие корону. Монета на самом деле содержала примесь серебра. Однако ее процент был настолько незначительным, что отделять ее от меди было в то время невыгодно (серебристая медь).
Большое количесатво монеты уходило на содержание Колывано-Воскресенских заводов по осбому распоряжению Кабинета Е.И.В.
Позже, монетный двор прекратил чеканку "сибирской монеты" и выпускал монету общероссийскогог образца.

Изъятие заводов у наследников А. Демидова напрямую связана с организацией промышленной добычи серебра на Алтае. Дело в том, что к середине XVIII века в России не было известно достаточно крупного месторождения серебряных руд (незначительное количество выплавлялось на Медвежьем острове в Белом море и на Нерчинских заводах в Забайкалье). Кроме того в 1744 году с еще Демидовских заводов, на Алтае прибыл некто Филипп Трейгер (горный специалист) по завершению контракта с Демидовым. В солицу он привез образцы руд со Змеевой горы (будущий Змеиногорский полиметалический рудник). Пробные плавки этих образцов показали не только богатое содержание серебра, но и золота.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org