§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ИРЖИ ДАВИД
Автор: Gray( (---.prao.psn.ru)
Дата:   24-05-04 16:24

Не успел все просмотреть, нашел два любопытных куска. Сами комментируйте.

http://vostlit.narod.ru/Texts/rus7/Irji_David/frametext3.htm
ИРЖИ ДАВИД

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ, ИЛИ МОСКОВИИ

STATUS MODERNUS MAGNAE RUSSIAE SEU MOSCOVIAE

Краткое описание города, слобод и империи

[по поводу была ли Сибирь в составе Российской империи]

Что же касается размеров империи, то в нее входят следующие провинции: Московская, Владимирская, Рязанская, огромное Сибирское царство — Сибирью называют всю область от Тобольска, столицы Сибири, до Альбазина, у китайской границы,— Бельская, Тверская,
Новгородская, Псковская, Двинская провинции, Устюг, Вологда, Белое озеро, Ярославская, Ростовская, Суздальская, Вятская, Пермская, Югорская, Печорская, Обдорская, Кандорская, Поморская, Лапландия, большою частью которой они владеют, Черемиссия, Мордовия, царства Казанское и Астраханское, княжества Северное, Киевское и Смоленское. Каждая из этих областей достойна особого описания. Граничит же эта обширная империя на востоке с татарами — ногайцами, на юге — с крымскими татарами, на западе — с Литвой и Ливонией, Финляндией и Швецией, на севере — с Лапландией, Ледовитым океаном. Новой Землей. Тянется она по долготе от Кольского полуострова на берегах северной Лапландии до Астрахани на юго-востоке на 4260 верст, то есть 852 немецких мили, а по широте от границ Ливонии до пределов Сибири на 4 400 верст, то есть 880 миль.

[о запрете телятины и пр.]

Несколько раз мы отведали кушанья с царского стола, присылавшиеся то нам, то господину польскому резиденту, но обычно не могли их есть, прежде чем они не были заново сварены, пережарены и вновь приготовлены, так как все было полусырое. Зайцев, голубей и телят они не едят, или едят очень немногие. Зайцев — потому что они запрещены у евреев. Голубей — потому что в их образе явился дух святой.

 
 Оттуда же
Автор: Gray( (---.prao.psn.ru)
Дата:   24-05-04 16:43

Во-вторых: Годы свои они обычно исчисляют, начиная от сотворения мира, иногда от Рождества Христова. Так, нынешний год 1690 у них от сотворения мира 7203 (13) . Отсюда, кажется, они придерживаются в точности лунных лет, какими пользовались некогда евреи после вавилонского пленения, халдеи, самаритяне, греки и римляне до Юлия Цезаря. В исчислении лет от Рождества Христова они полностью сходятся с нами.

[и комментарий к нему]
(13) Год от сотворения мира сосчитан И. Давидом неверно — следует: 7198, так как к дате «от рождества Христова» обычно прибавляется цифра 5508, обозначающая количество лет, прошедших «от сотворения мира» до «рождения» Христа. В более редких случаях фигурировало иное количество лет — 5506 или 5500. Ни один из указанных случаев к подсчету И. Давида не подходит.

 
 Re: ИРЖИ ДАВИД
Автор: шумах (---.cinci.rr.com)
Дата:   25-05-04 02:08

Ув. Gray

Вятка. Впервые упоминается в общерусских летописях в 1374 под названием Хлынов. Вятская земля-область в бассейне верхнего и частично среднего течения реки Вятки,населенная удмуртами и марийцами;была основана в конце 12 века Новгородцами. В конце XIV в. находился во владении суздальско-нижегородских, в начале XV в. - галицких князей. С 1457 известен как местный центр ремесел и торговли. К Московскому государству Хлынова присоединен в 1489 году. С 1708 в составе Симбирской губернии, с 1727 — Казанской губ. В 1780 было образовано Вятское наместничество .Хлынов переименованный в Вятку в 1781 году и стал в 1796 центром Вятской губернии. Наиболее старый архитектурный памятник Хлынова Успенский собор Трифоновского монастыря построенный в 1689 г. Таким образом,никогда не было независимого Вятковского княжества,а также независимого города Хлынова.Впервые город Вятка появился в 1781 г.

Пермь.В 1579 году Чердын был центром Чердынского уезда.В1636 г. сохранилось то же положение.На гербе Иоанна IV,который датируется второй половиной ХVI века присуствует именно печать Перми,но не Чердана.В 1781 г.появляется г.Пермь и Пермское наместничество,которое не имеет никакого отношения к Великой Перми, печать которой изображен на гербе Иоанна.

На карте Британской энциклопедии 1771 года,Сибирь - независимое государство.


Иржи Давид Новодел после 1781 года.Необходимо было затушевать войну по покорению Сибири.

С ув. Шумах

 
 Re: ИРЖИ ДАВИД
Автор: Gray( (---.prao.psn.ru)
Дата:   25-05-04 09:12

А что насчет неправильного счета лет? Т.е. даже в 18 веке, если это новодел, еще не установлен правильный счет 5508 лет до рождества Христова?

 
 Re: ИРЖИ ДАВИД
Автор: шумах (---.cinci.rr.com)
Дата:   26-05-04 03:08

Ув.Gray

«Но многие в Москве принимали цифру 5500 (александрийский счет). Геннадий, архиепископ новгородский в послании 1489 г., говоря о летосчислении, пишет: “у Латыны нашего больше осмию леты”. Здесь обычный счет названъ латинским. В статейке 1534 г. об отношении русского летосчисления к латинскому, принадлежащей едва ли не Максиму Греку, мы читаем: “по нашему русскому счету от создания Адамля до воплощения Христова лет 5500”. В печатных Потребниках патриархов Филарета и Иоасафа говорится, что Христос родился в 5500 году по создании мира. В Сборнике гр. Уваровых № 1816 дата такова: “написася в лето от создания мира 7123, а от воплощения Сына Божия 1623, совершися месяца февраля 27”; она должна быть переведена на наш счет 16l5 годом. Во второй половине XVII в. известный Спафарий (родом Румын, но греческого образования) держался цифры 5500. Но в это время обычный счет получил преобладание, и наши старообрядцы держатся его, кроме впрочем федосеевцев (у них сохраняется цифра 5500).
В грамотах (изредка и в записях книг) севоро-восточной Руси ХVI — ХVII вв. обычно опущение цифры 7000 или . Мы читаем: в лето 50-е, в лето 150-е и т.п., вместо: в лето 7050-е, в лето 7150-е.» (http://www.textology.ru/drevnost/srp9.shtml#A1)

этот подход применим к рукописям и книгам до середины 17 века

с ув шумах

 
 Re: ИРЖИ ДАВИД
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   26-05-04 10:47

А некто Michael как-то меня совестил по этому поводу...

 
 Cпасибо за объяснение(-)
Автор: Gray( (---.prao.psn.ru)
Дата:   01-06-04 09:02

.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org