Автор: vava (---.socket.ru)
Дата: 04-06-04 18:36
Рассматривая оставленный знаменитым путешественником текст, нельзя обойти вопрос мореплавания. Афанасий Никитин оставил неправдоподобно скудные сведения о морской части своей поездки. Еще не была выстругана каравелла для Васко де Гама, и Колумб еще только мечтал о море, когда наш герой уже добрался до вожделенной Индии без всяких проблем – взошел на корабль и через 7 недель сошел с него. При этом он даже не упоминает о молебне во избавление превратностей столь опасного способа передвижения – ну просто как на трамвае доехал! Это обстоятельство ярко контрастирует с описанием начала его путешествия (молебны в Троицком соборе Твери, в Калязинском монастыре), не говоря уж о типичных описаниях морских путешествий авторов того времени, в которое люди панически боялись морской пустыни, и их ненадежные корабли жались к берегам. Всем известен факт подавления бунта на своих кораблях Христофором Колумбом, начавшегося после прохождения т.н. «точки возврата». Своих паникующих матросов (отнюдь не новичков в своем деле) знаменитому первооткрывателю едва удалось утихомирить силой и хитростью.
После каждой бури купцы и капитаны давали многочисленные обеты о пожертвованиях в пользу церкви и строительстве храмов. Путешествие Афанасия на этот счет предстает исключением из правил. Когда после месяца скитаний по бурному морю на обратном пути из Индии корабль прибило к Эфиопскому берегу, команда и пассажиры выставили самую настоящую претензию Аллаху: «…..здесь ты ссудил погибнуть нам…». Это тем более удивительно, что индийский порт Давиль, откуда отплыл Афанасий, был буквально забит индийскими и ЭФИОПСКИМИ судами. Но, добравшись до Эфиопии и откупившись от невесть откуда набежавших агрессивных местных жителей, путешественники не встретили за несколько дней пути до Моската ни одного эфиопского города и ни одного корабля – сплошь пустынный каменистый берег!
Интересно было бы прочесть у Афанасия описание индийского судна – тавы. Но кроме названия он не сообщает ничего, что само по себе удивительно. Ведь Афанасий – не сухопутный купец, а пловец! Он сам имеет представление о вождении некрупного судна (правда по реке), у него имеется небольшой опыт плавания по Каспию (а возможно – и по Черному морю). Неужели тава настолько схожа с русской бусой (основное средство передвижения по крупным рекам, Каспию и Черному морю), что не заслуживает нескольких строк в его опусе?
Сегодняшние исследователи утверждают, что тава представляла собой грубо сколоченную большую (метров 25-30) высокобортную лодку без палубы. Индийцы владели как способом сшивания досок корпуса внаклад, так и сборкой их вгладь. Вдоль всего судна тянулся навес из пальмовых листьев. На единственной мачте стоял большой прямой парус. По описанию это схоже с еще сегодня встречающейся у берегов Индии доной, которая лишь в начале прошлого века обзавелась палубой и дополнительным косым парусом. Еще раньше у нее появился противовес из цельного ствола дерева (как у катамарана), что несколько повысило ее остойчивость. Афанасий такого новшества еще не видел.
Особенностью плавания в водах Аравийского моря и Индийского океана является использование пассатов – постоянных ветров, дующих половину года с юго-запада на северо-восток, а затем меняющих направление на противоположное. Якобы этими ветрами издревле пользовались арабы на пути в Индию, чтобы кратчайшим путем наискосок пересечь океан. Именно для этого они ставили на своих судах косые «латинские» паруса. Пассатами воспользовался в свое время и Васко да Гама. Афанасия эти частности вовсе не интересуют, как, впрочем, и звездное небо над головой, хотя он имеет представления о созвездиях. Будучи в Индии Афанасий разглядел на небе созвездия Лося, Волосы и Колу. Однако при путешествии через океан ему было абсолютно все равно (это купцу, путешественнику и капитану!?), на какую звезду держит курс кормчий!
Правда этому есть рациональное объяснение, вернее предположение – Афанасий во время плаванья не расставался с помойным ведром, страдая морской болезнью. Ничего необычного в этом нет, на кораблях того времени, особенно перевозивших лошадей, стояла небывалая антисанитария. Кишечные инфекции, морская болезнь были обычными спутниками путешественников. Питьевая вода на судне была теплой и быстро портилась, плывущие спасались вином, добавляя его в воду. Однако, если команда находилась под надзором, то пассажиры этим несколько злоупотребляли (неясно, как выходили из положения якобы непьющие мусульмане). От пронзительного запаха рвоты и конского навоза деться было абсолютно некуда. Лошади находились в специальных станках. Подвешенные на широких лямках, они едва касались копытами пола. И их также мутило, как и людей. Животные доезжали совершенно обессиленные. И вот после всего этого, пройдя вглубь незнакомой страны, путешественник вспоминает: «Ах, да! Я тоже тут привез одного коня на продажу.»
Поразительна (и подозрительна) стоимость морского путешествия до Индии – всего 2 золотых с носа за 30-40 дней пути! Черное море переплыть от Трапезунда до Кафы – та же самая плата! Прямо такса какая-то! Подозреваю, что и перевоз через Каспий стоил столько же. И чего мучились европейцы? Прикупили бы по чалме и халату, отложили бы 4 золотых на дорогу, проголосовали бы на берегу попутной таве, и дело в шляпе! По базару бы походили бы, приценились, и поняли, что нечего в эту Индию плавать – больно дорого все кроме буйволов! Ну кому они нужны, эти буйволы. Так заключил Афанасий и прикупил пару мешков перца. Португальцы, как мы знаем, были другого мнения. И расчеты сделали другие.
Может вторую часть "Хожения" писала сухопутная крыса?
|
|