Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 14-02-04 00:42
Попытаюсь разъяснить.
Информационная служба - это целая отрасль с раскиданными по планете корреспондентскими пунктами, с тысячами журналистов, ведущих достойную жизнь хоть в Лозанне(по лозанским меркам), хоть в Афгане(по меркам норм обитания европейцев в данной стране), хоть в Буркина-Фасо. Имеющих деньги и на поездки, и на связь, и на то, чтобы при необходимости заплатить кому-то за информацию.
Советский Союз имел худо-бедно глобальную сеть информационных агентств и корпунктов. Вообще СССР много чего имел... Науку, культуру, зарубежные военные базы в Африке, на Кубе, во Вьетнаме. Так вот, при разрушении СССР большинство статей расходов, которые нес бюджет страны были секвестированы - в карман тех, кто "создавал состояния на развале империи"("Унесенные ветром" вспомните). В дальнейшем многое начало возвращаться на круги своя - в результате столкновения сил и интересов. Потихоньку стала увеличиваться доля заработной платы(в пику предпринимательскому доходу) в части ВВП, используемой на потребление. Люди просто голосовали ногами. Уходили от слишком жадных предпринимателей к тем, у кого зарплата повыше. Потихоньку стала нарастать часть ВВП, используемая на накопление(строительство, оборудование). - Предприниматели, даже если им не хотелось тратиться, стали вынуждены обновлять производство, чтобы не проиграть конкурентам. Потихоньку стало нарастать финансирование тех или иных сфер деятельности(образование, наука, культура, армия, оборонная промышленность). И всюду легко или не очень, но можно вычислить, что и как подвигало государство или предпринимателей на восстановление тех или иных расходных статей. Международная журналистика не имеет ИМПЕРСКОГО лобби, способного подвигнуть государство или частные информационные структуры на создание информационных сетей по всему миру. Нет даже достаточно мощного пророссийского лобби, способного подвигнуть сильных мира сего в России на создание устойчивого общероссийского информационного поля. Поэтому вопрос об американских или наших СМИ я бы не стал рассматривать с точки зрения морально-этической. Журналистика - это разведка. Имеющая дело с информацией, которую никто специально не пытается скрывать. Но которая погибает, если ее никто не собирает и не обнародует. Большая часть информации, поступающей от журналистов, кстати, до СМИ не добирается. Но фиксируется и используется. Всемирная разведка нужна империям. Внутренняя жизнь которых множеством нитей связана с жизнью самых удаленных уголков земного шара. Если в России имперских настроений нет, если российский капитал не дорос до всемирных связей, то и следить за событиями в мире никому конкретно не нужно. А следовательно, на это просто нет денег.
А американские СМИ я тоже не готов осуждать с морально-этических позиций. Нет, они делают свое дело, обслуживают интересы Америки, так, как они их понимают. Мы же, не имея собственных интересов и средств для обслуживания этих интересов, пользуемся объедками с барского информационного стола.
Но именно в этих условиях, когда ни у кого, кроме единственной империи США, нет ни достаточной заинтересованности, ни средств на информационную деятельность, и возникают предпосылки для того, чтобы информационная монополия вдруг стала базисом для глобальной дезинформации или глобальных фальсификаций. И просто глобального непонимания ситуаций, которые прекрасно расшифровываются с точки зрения менталитета русских, мусульман, китайцев, но не кажутся достойными внимания европейцев или американцев. Точно так же, как в начале 20 века европейский снобизм русской политической элиты не позволил рассмотреть опасность в модернизационном порыве японцев. СМОТРЕЛИ и НЕ ВИДЕЛИ.
*******************
Все, что сейчас сказано, в принципе должно бы обсуждаться на политзанятиях. Но к теме истории и к вопросам исторических фальсификаций этот вопрос имеет тоже самое прямое отношение.
В 10-17 столетиях до создания первых газет сами информационные потоки представляли собой потоки очень сильно искажаемой информации. Испорченный телефон. И только орден иезуитов, как представляется, своевременно выдвинул на передний план политическую разведку, сбор и обработку информации из различных уголков земного шара. Миссии иезуитов, разбросанных по Америкам, в Японии, в Китае, в Африке - были первыми стационарными корреспондентскими пунктами и разведывательными резиденциями. Прочие институты государств пользовались неупорядоченной, бессистемной информацией. Кто-то куда-то съездил, что-то увидел, что-то ему показали, о чем-то рассказали. И что-то из этого он донес до слушателей. Плоды этих рассказов просматриваются на древних картах с чудищами по полям, в приводимых время от времени на консилиуме цитатах с жутким бредом относительно того, кто, где и как живет. И только хорошо налаженная информационная сеть иезуитов позволяла иметь худо-бедно стыкующуюся, более-менее приемлемо отражающую истину информацию. По мере усложнения жизни, экономики, ведение европейской политики государями становилось просто невозможным без информации, единственным источником которой стали иезуиты. Иезуиты либо непосредственно, либо через агентов влияния становились главными поставщиками достоверной информации ко дворам Их Величеств и Их Высочеств. И информации, и дезинформации, и сопровождающих любую информацию мировоззренческих установок. Оценок, светлых и черных мифов.
Если иезуиты сфальсифицировали какое-то представление, то абсолютно никчему становилось фальсифицировать десятки тысяч документов. Они создавались честно, без тени лжи, на основе совершенно верных рассуждений и данных авторов, но в условиях неправильных установочных представлений. Нет нужды в написании тысяч страниц книг. Есть возможность ударом кинжала устранить автора, который докопался до истины, или кошельком золота подкупить умирающего от голода гения, который напишет труд, обосновывающий философию ордена. Реальные шедевры науки, философии и пр. творят единицы. Остальные - компилируют. Или честно создают новые творения, пользуясь мировоззрением, сформированным трудами этих единичных гениев. Вот - величайшая возможность фальсификаций!
И такая возможность была! И именно глубочайшее проникновение иезуитов во все и вся в конечном итоге сделало этих иезуитов опасными не только для государей, но и для самого Ватикана, запретившего в конце концов деятельность этого ордена.
|
|