Автор: ЭлЛин (---.ira.sch.gr)
Дата: 04-06-04 17:21
dist Написал:
> А за что Гарвей подвергся гонениям, как Вы думаете?
>
> Если, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, задолго до него считали, что сердце
> качает кровь (то, что она очищается не в сердце, а в легких, не
> могло вызвать у церковников возмущения).
У меня нет НИКАКОГО МНЕНИЯ про то, что считали задолго до Гарвея и за что его подвергали гонениям и что именно могло вызвать возмущение церковников.
Я понятия не имею, кто считал, что кровь очищается в сердце, но тот кто считал так, несомненно думал, что кровь в сердце поступает. Если вы знаете, тех кто так считал, обнародуйте их имена.
А я могу только привести справки из БСЭ.
----
Гарвей,
Харви (Harvey) Уильям (1.4.1578, Фолкстон, графство Кент, - 3.6.1657, Лондон), английский врач, физиолог и эмбриолог. По окончании медицинского факультета в Кембридже (1597) работал в Падуе. В 1602 получил диплом доктора медицины Падуанского университета. ...
Г. первый экспериментально доказал, что в теле животного одно и то же, сравнительно небольшое, количество крови находится в постоянном движении по замкнутому пути в результате давления, создаваемого сокращениями сердца. Описал малый (лёгочный) и большой круги кровообращения. В 1628 вышла в свет книга Г. "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных", в которой он изложил в законченном виде своё учение о кровообращении, шедшее вразрез с господствовавшей со времён римского врача К. Галена доктриной и вызвавшее ожесточённые нападки на Г. со стороны учёных и церкви.
----
Гален
Клавдий (Claudius Galenus) [129, Пергам, - 201 (?), Рим], римский врач и естествоиспытатель, классик античной медицины. В Пергаме изучал медицину и философию Платона, Аристотеля, стоиков, эпикурейцев. Совершил путешествие в Александрию, Смирну, Коринф. Переехал в Рим (164), стал врачом императора Марка Аврелия. Оставил более 400 трактатов по медицине философии, из которых сохранилось около 100 (преимущественно по медицине). Изучал анатомию и физиологию, широко пользуясь опытами над животными (производил вскрытие трупов обезьян и т. д.)....
Г. изучил многие мышцы: им точно описаны мышцы позвоночного столба, спины и др. Выделил 3 слоя в стенках артерии. Обнаружение им на трупах недоношенных младенцев овального отверстия в межжелудочковой перегородке, а также отсутствия крови в левом сердце и артериях (следствие острой смерти животных и гладиаторов) послужило основанием для создания им по существу первой в истории науки концепции о движении крови, просуществовавшей вплоть до открытий А. Везалия и У. Гарвея. Согласно этой концепции, центр кровообращения - печень, ею вырабатывается кровь из материала, всасывающегося после приёма пищи (хилус). Из печени кровь попадает в правое сердце, из которого разносится по всему телу и поглощается тканями. Небольшая часть крови через межжелудочковую перегородку попадает в левое сердце для питания "пневмы", наполняющей артерии. Левый желудочек толще, т. к. это необходимо для уравновешивания сердца и поддержания его в вертикальном положении.
---
Вполне может быть, что невежественные комментаторы в БСЭ неправильно изложили Галена.
Так отправьтесь в Лондон, возьмите издание Галена, которое держал в руках Гарвей,, и проверьте, что именно писал тот Гален, который был известен Гарвею. Вполне может быть, что в Appendix Гарвей что-то сказал и об отличии его учения о кровообращении от галеновского.
----
Title: Κλαυδιου Γαληνου ... των σωζομενων τινα. Claudii Galeni ... opuscula varia [i.e. Oratio suasoria ad Artes.-Quod optimus Medicus idem et philosophus.-De optimo docendi genere.-De sectis.-De optima secta.-De dignoscendis animi affectibus.-De dignoscendis animi erratis.-De substantia naturalium facultatum.-Quod animi mores sequantur temperamentum corporis]. A ... T. Goulstono ... Graeca recensita, mendisque ... repurgata, et in linguam Latinam ... traducta ... Accessere ab eodem variae lectiones, et annotationes criticae. MS. notes [by William Harvey.]
Main heading: GALEN
Additional headings: GOULSTON. Theodor
Additional headings: HARVEY. William. M.D.. Appendix
Publication details: pp. 249. Londini, 1640. 4o.
Shelfmark: C.61.h.9.
Сообщение отредактировано (04-июн-04 17:21)
|
|