Автор: Ар (213.189.199.---)
Дата: 01-06-04 13:30
sezam Написал:
> логарифмы-то откуда взяты? Пока формула не разъяснится - нет
> смысла что-то считать. А она ( t= log 0,14 / 2log 0,86 = 6518
> +- 815 ) скорее всего эмпирическая, а следовательно
> традисторическая.
В основе лежат идеи радиоактивного распада. Точнее желание формулу экспоненциального распада присобачить куда нибудь :-)
Приговаривая при этом как при шаманском обряде слова:
"Считается, что за 1000 лет меняется 14% слов из списка М. Сводеша"
Отсюда и загадодные цифры 0.86 = 1-0.14
По видимому, такие вот феноменологические подгоночные формулы с поправочными коэффициентами опирающимися на "надежно задокументированные исторические источники" (плюс магия математических символов, логарифмы и т.п.) называются у лингвистов ЗАКОНАМИ
Впрочем может и нет, и они прекрасно понимают зыбкость всех этих построений :-)
***
http://www.philology.ru/linguistics1/dyachok-shapoval-02.htm#11
Считается, что за 1000 лет меняется 14% слов из списка М. Сводеша. Зная процент общей лексики в списках, составленных для сравниваемых языков, можно рассчитать время расхождения этих языков по формуле:
t = log C / 2 log r,
где r = 0,86 (86%), C - процент сохранившихся слов [11].
***
***
http://www.krugosvet.ru/articles/92/1009211/print.htm
ГЛОТТОХРОНОЛОГИЯ
ГЛОТТОХРОНОЛОГИЯ, именуемая также глоттохронологической лексикостатистикой, или просто лексикостатистикой, исследовательский метод, разработанный в 1940-х годах американским лингвистом М.Сводешем первоначально для датировки времени расхождения родственных языков. Термин «глоттохронология» образован от греч. glossa 'язык' и дословно означает 'языковая хронология'; термин «лексикостатистика» неудачен, ибо его внутренняя форма задает слишком широкую категорию, под которую естественным образом подводятся исследовательские начинания, не имеющие к глоттохронологии фактически никакого отношения.
При создании глоттохронологии Сводеш вдохновлялся примером успешно применявшегося к тому времени метода радиоуглеродной датировки археологических находок. Исходные предпосылки глоттохронологического анализа сводятся к следующим трем предположениям.
В словарном составе всех языков мира можно выделить некоторое подмножество слов, отличающихся особой стабильностью; эти слова обозначают некоторые базовые общечеловеческие понятия. Сводеш разработал список таких понятий: в него входят названия частей тела, некоторых живых существ, природных явлений, элементов рельефа, имен родства, некоторые местоимения, прилагательные, обозначающие элементарные геометрические понятия и цвета, ряд глаголов и нек. др.: спина, живот, кровь, ухо, рука, нога, голова; рыба, птица; солнце, облако, огонь, туман, лед, озеро, камень; муж, жена, мать, отец; длинный, короткий, прямой, тупой, острый; черный, белый, желтый, красный; плыть, лежать, держать, убивать; я, мы, ты, тот, там, они, кто и т.д.; имеются списки из 100 и из 200 элементов (так называемые стословный и двухсотсловный списки Сводеша).
Доля слов из этого списка, которые сохранятся в течение некоторого промежутка времени (не будут заменены другими словами), примерно одинакова для всех языков: из двухсотсловного списка через 1000 лет сохраняется примерно 81% слов; из стословного – примерно 86%.
Темп сохранения/несохранения слов в течение выбранного времени относительно постоянен (как постоянна скорость радиоактивного распада), а шансы каждого слова сохраниться или не сохраниться равны.
На основании этих предположений минимальное время расхождения двух языков t определяется по формуле t = log C / 2log r, где С – доля сохранившихся слов из списка, а r – коэффициент сохранности, равный, соответственно, 0,81 или 0,86.
Сводеш предложил специальную шкалу для объединения языков в различные группировки на основании времени расхождения между ними, и номенклатуру названий для них:
Название группировки, англ./рус. Время расхождения (столетий)
Процент совпадений в двухсотсловном списке
Language / язык 0–5
100–81
family / семья 5–25
81–36
stock / семья 25–50
36–12
microphylum / микрофила [редко], семья 50–75
12–4
mesophylum / мезофила [редко], макросемья 75–100
4–1
macrophylum / макрофила [редко], макросемья > 100
<1
Поскольку глоттохронологический метод был разработан прежде всего для языков американских индейцев, степень расхождения между которыми очень велика, в приведенной номенклатуре подробно разработаны термины для группировок именно отдаленного родства. В отечественной компаративистике они используются редко.
Сопоставление данных, полученных на основании формулы Сводеша, и имеющихся исторических свидетельств для языков с хорошо документированной историей показало, что глоттохронологический метод имеет тенденцию существенно занижать время расхождения языков; кроме того, он позволяет судить только о словарном составе и, например, заведомо плохо работает для случаев значительных фонетических изменений при сохранении лексики. Сами предпосылки, на которых основан метод глоттохронологии, также были подвергнуты вполне справедливой критике. В частности, факты свидетельствуют о том, что темп языковых изменений явно не постоянен и даже для родственных языков может различаться в разы, что было показано, в частности, на материале развития в последнем тысячелетии исландского языка и литературного норвежского (риксмола). Наконец, корректное применение глоттохронологической датировки предполагает, в частности, возможность исключать из сравнения заимствования, что возможно лишь в случае языка с хорошо известной историей.
***
Сообщение отредактировано (01-июн-04 13:31)
|
|