Автор: А.Н-ский (82.200.19.---)
Дата: 11-06-04 09:44
"Учебно-историческая" версия Куликовской битвы - на http://tatar-history.narod.ru/Kulik2.htm
___________________
Еще Татищев исследовал материалы древних авторов о Доне : http://magister.msk.ru/library/history/tatisch/tatis014.htm
Здесь он также упоминает о неудачной попытке 1710 г., сделанной англичанином Перри : "Что о перекопе между Черным и Каспийском морях говорит, то по ландкартам взирая, что верховья рек Кубани и Кумы весьма близки и гор между ними нет, видится, что это вполне возможно, но рассудив длинну их течения и малость воды, как много шлюзов или запоров потребно и к содержанию оных в той пустыни население людей, то равно как о перекопе меж Доном и Упой в Оку за неудобное счесть должно, чрез которое Перри коварством ли или недостатком разумности великий убыток тщетный Руссии нанес."
____________________
А вот из :
Нельзя, наконец, упускать из вида и жажду новизны, новых открытий, научного прогресса, столь присущую Ренессансу. Весьма характерно в самом деле, что такой безразличный для политики и экономики вопрос, как вопрос об истоках Дона и о существовании Рифейских гор, не только вызывает внимание ученых [Ульрих фон-Гуттен пишет нюренбергскому гуманисту Пиркгеймеру о потрясающем впечатлении, произведенном на него известием о том, что Рифейских гор нет, и восклицает : „О что за время ! как движутся умы, как цветет наука !” Ср. Epistolae Hutteni, изд. Буркхарда, стр. 54 и сл.], но оказывается одним из предметов, поручаемых специальному изучению едущего в Москву имперского посла [О да Колло см. тщательную справку у М. П. Алексеева, о. с., стр. 83—86. Впервые — у Л. Н. Майкова, см. Летопись занятий Археогр. ком., вып. XII, 1901, стр. 334—135].
О старинном судоходстве на Дону К ИСТОРИИ ЛЕСОВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫХ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЛИПЕЦКОГО КРАЯ :
Наиболее интенсивное использование лесов в Липецком крае началось в XVI столетии. Московское государство крепло, интенсивно развивалась торговля. Река Дон являлась тогда основной торговой транспортной артерией южного направления. Первыми крупными городами в истоках Дона являлись тогда Данков и Лебедянь, которые выполняли роль городов-лабазов. Отсюда товары московских купцов издавна перекладывались на плоскодонные суда (струги) отвозились для торговли в Азов, а также в южные казачьи городки и станицы.
…
Доказательством того, насколько обширно было строительство плоскодонных судов в лесах нашего края, может служить один документ, сохранившийся в Разрядном архиве при Сенате: "Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всея великая и малыя и белыя России самодержцу холоп твой Бориско Бухвостов челом бьет. В прошлом, государь, в 6182 году ноября в 13 день (1673 году) прислана твоя великого государя царя грамота из Розряду на Воронеж ко мне, холопу твоему, за приписью дьяка Василия Семенова. А в твоей великого государя грамоте написано: указал ты, великий государь, для Донского отпуску сделать на Воронеже и в Воронежском уезде и в иных городах, где сделаны струги, в 6181 году стругов добрых и пространных со всякими струговыми снастьми, и те, государь, струги осмо-лить и выконопатить, и покрыть, и совсем изготовить, чтоб те струги к весне, к полой воде были готовы... И по твоему, великого государя и великого князя, указу, я, холоп твой, велел делать струги в Усманском уезде на Ступинской пристани, да в Воронежском уезде на Куринской, да на Инютиной, да на Борщовской пристанях, на Белоколодезе, в Сокольском, в До-бром, в Козлове, всего, государь, на тех на всех пристанях сделано 465 стругов"7. Строительство судов тогда велось и на Дону, в г. Лебедяни. В том же документе сказано: "Да в тот же Дон-ской отпуск, по памяти из Посольского приказу, ведено на Лебедяни сделать 30 стругов мор-ских, а к ним 40 труб струговых выделанных, да к тем стругам на ошивку 200 досок липовых, мерою же трубы и доски по 8 и по 9 сажен".
…
(а вот кто повырубил дубы на месте нынешнего Куликова поля - пошли на кораблестроительные дела Петра I-го - если только "Куликовский лесной массив" соответствует "Куликову полю" - впрочем, в любом случае есть упоминания местностей в верховьях Дона - А.Н-ский)
На территории теперешнего Куликовского лесного массива по обе стороны от речек Боровицы и Мещерки по речку Кривку сделан отвод соснового и дубового леса площадью около 20 квадратных верст на строение адмиралтейского двора, струговое дело и смоляную гонку в г. Воронеже. В 1700 году сохранилось соснового леса у села Борового в пределах рек Борови-цы и Мещерки "в длину версты на три... а дубового лесу в остатках же вверх но реке Воронежу через речки Боровую и Мещерку до речки ж Кривки в длину версты на четыре, а поперек на версту, а в иных местах и меньше".
…
Как показывают документы, леса в это время вырубались, и не только по реке Воронеж, но и по реке Дон и Красивая Меча. Так, Н.Устрялов приводит один документ, относимый ко времени Азовских походов Петра I. В нем говорится: "По осмотру описных лесов явилось в посечке: в Данковском, Елецком, Лебедянском уездах Романцов лес в длину от Мечи до Лебедяни 20 верст, поперек 10 верст. Тот лес по концам со всех сторон высечен; в целости осталась середина около Гусевой поляны, длиною на 10 верст, поперек на 5 верст, в Елецком уезде опиской Рогожской и Студенской лес от Дону до деревни Козинки длиною 10 верст, поперек 5 верст, по концам со всех сторон высечено; в остатке середина, верст на 6 длину и на 3 поперек. В Елецком уезде, от села Хмелинцы описаного лесу вниз по Дону 20 верст; поперек на 1, на 2 и на 3 версты. Посечено на 10 верст. В Елецком уезде Тешевского лесу от деревни Уткиной до Лебедянского рубежа, в длину на 10 верст, поперек на 7, посечен весь"11.
До 1700 года всеми лесами нашего края, выделенными для кораблестроения, ведал Влади-мирский судный приказ, а с 1700 года приказ адмиралтейских дел. Они же организовали в этот период и охрану лесов с помощью сторожей и объездчиков. Так, Усманским бором и Куликов-ским лесным массивом в это время ведал воронежский дворянин А.Л.Веневитинов. Прави-тельство Петра I издает в это время ряд постановлений, которые очень строго карали поруб-щиков в заповедных казенных лесах. Так, по указу 1700 года за каждое срубленное дерево, год-ное на кораблестроение, взимался штраф в размере 5 рублей. 17 июня 1719 года Петром I изда-ется указ "О заповедных лесах, которые годны к корабельному строению". По нему в лесах, лежащих в бассейне крупных рек в пятидесятиверстном, а по притокам их в двадцативерстном расстоянии от обоих берегов, дуб, вяз, ильм и толстую сосну, "которая в отрубе в двенадцать вершков и больше... ни на какие нужды не рубить и валежнику не брать". В этих лесах разре-шалось рубить лес к "его государевым делам" и только по специальным позволениям Адмиралтейской коллегии "на полозья, на оси, и к большим чанам на обручье, и на мельничные потре-бы, и на шестерни, и то такие, которые к корабельному строению не годны".
Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)
|
|