Автор: А.Н-ский (82.200.19.---)
Дата: 10-06-04 07:14
Неужто у CRD уже интерес пропал?
Cagor и AndY молчат, как рыбы...
___________________________
Поговорим с Дружининым В.М.
Вроде не похожи эти вершины, расположенные на трассе ВКС, на
кочевые юрты, или что-то подобное.
А вот - немножко на другую тему :
В другой теме Вы упоминали, что пишете кандидатскую по истории Алтая. Поскольку я сам родом оттуда (не из горного Алтая, а с северо-запада Алтайского края), расскажу Вам кое-что о том, как стал свидетелем фальсификации музейного исторического экспоната.
Лет 30 назад, когдя я еще был пацаном, был я с другом в пионерском лагере, расположенном в ленточном бору рядом с р.Бурла (рядом с деревней Ильинка). Этого друга вечно тянуло на какие-то приключения, и одно из них привело к появлению того самого экспоната.
Выйти за забор пионер.лагеря было делом несложным, и мы периодически ходили по окрестному лесу. И этот друг нашел в лесу изрядно проржавевший самодельный пистолет! К боевому применению он был уже непригоден - но всем друзьям интересная находка была показана.
Естественно, под влиянием коммунистической пропаганды, первое, что пришло в голову, - что это оружие красных партизан... (в гражданскую действительно было красное партизанское движение в тех краях). Хотя - кто и когда сляпал этот "поджиг" (народное название таких поделок) - естественно, установить не представляется возможным. Может, и правда, красные партизаны. А может - бандиты какие-нибудь. Может - при раскулачивании. Может - пастух какой сделал, чтобы волков отгонять. И т.п.
Пробыл сей артефакт в руках моего друга недолго - отобрали старшие пацаны. А потом, неведомыми уже мне путями, попал "поджиг" в местный (Славгородский) краеведческий музей - должно быть, взрослые дяди отобрали опасную игрушку, и препроводили куда следует. Но в музее числился пистолет, как оружие именно красных партизан! Это мы увидели, когда нас - школьников - водили туда на экскурсию. Мы тогда еще долго смеялись. Есть ли сейчас этот экспонат в музее, не перевезли ли его в Барнаул, - не знаю...
Вот такая история - хотите верьте, хотите нет :-)
_________________
О более серьезном :
Не приходилось ли Вам видеть в Эрмитаже повозку, найденную на Алтае (большие колеса с деревянными спицами)? Не приглядывались, как там устроены ступицы?
Не приходилось ли Вам сталкиваться с работами алтайского этнографа 19-го в. Гуляева?
Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)
|
|