Автор: Незнайка (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 26-06-04 17:57
Байка об отсутствии колебания цен - понятна сходу. Поясню мысль. Товарный рынок появляется тогда, когда есть сбыт. Пример: торговля зерном становится реальной и прибыльной когда есть население, которое само его не выращивает. Т.е. городское население (кормить феодалов и их небольшие дружины вполне можно и при натуральном хозяйстве). Смотрим, когда в Европе начинается рост городов? Правильно, в 12-13 веках. И сразу же появляется торговля зерном.
При этом зерно (если взять на отрезке 13-14 веков) имеет тенденцию к дорожанию:
если взять уровень цен на хлеб в Константинополе и Трапезунде в конце 13-го века за 1, то к 30-м годам 15-го века они составили 2,6-2,8 раза, а к середине 15-го века - 3,5. При этом в 20-50-х годах 14-го века торговля зерном на Черном море (к примеру) испытывает большие трудности, и оно даже импортируется в Крым.
То есть, как видим даже на этом небольшом отрезке цены отнюдь не стабильны. Другой пример - цены на хлеб в Италии, в Генуе. Мина зерна (71,4 кг) там в 1290 году стоит 16 сольди, в 1357-м году мина (около 81,4 кг) - 40 сольди, а в 90-х годах 14-го века - около 45-55 сольди. Вопрос: насколько там тогда обесценился сольди? :)
К чему я все это? Да к тому, что как только появляется торговля, появляется и колебания цен, связанные с характером потребления (растет городское население - растет потребление и как следствие - цены, ибо производство отстает). Плюс сюда накладываются неурожаи, войны и проч.
Теперь вспомним - Византия. Крупное государство, с большим городским населением. Торговли зерном не могло не быть. Вопрос: где данные об этой торговле? Где? Где торговые книги, где нотариальные записи, где договоры (например, типа комменды и проч.)? Ничего нет. Древнейшие торговые книги греческих купцов - конец 14-го века (насколько я знаю. Буду рад, если меня кто переубедит). Все.
Колебания цен были и на ткани. Так в 14 ноября 1423 года штука камки в Кафе стоила 246 аспров, а 24 июля того же года - 165 аспров. В июне того же года штука камки была куплена за 143 аспра.
Вот вам и колебания цен на узком отрезке. :) Объяснить их можно тем, что ткани в Кафу в основном завозились, поэтому колебания просто были обязаны были быть (при этом были колебания и по годам).
Соотношение стоимости золота и серебра в 13-14 веках в целом было одно и тоже (плюс-минус процентов 10-20). Так что, как видим, отсутствие колебаний цен этим не объясняется.
|
|