Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата: 29-06-04 14:54
И все же чаще всего люди использовали дары моря, чтобы украшать свой быт. В этом плане самый старинный спутник человека – янтарь, который знаком людям с глубокой древности. Следом идут раковины и жемчуг.
Удивительно то, что в совершенно разных частях света, никак не связанных между собой, люди использовали раковины одинаковым образом. Например, мелкие раковины каури заменяли деньги. Интересно, что раковины каури присутствовали в костюмах народности води, которая жила в X веке на берегу Ладожского озера, очень далеко от теплых вод, в которых водились каури.
А вот мелкие раковины ципреи практически у всех народов олицетворяли женское начало. Места на одежде, которой женщины прикрывали грудь и бедра, часто украшались вышивками или этими раковинами. В частности, это было характерно для многих народов Поволжья.
Раковины и вещи из них встречались в погребениях Ассирии и Вавилона, но в Средиземном море, где родились великие цивилизации, крупные раковины не водились. Они были завезены в Европу после открытия Америки испанскими моряками. С появлением на рынке таких диковин возникло искусство резьбы. А в XIX веке в Неаполе возник центр по обработке кораллов, перламутра и раковин, который существует и сегодня. Многие ученики этого центра стали известными мастерами. Например, знаменитый художник Карло Парлати первый начал использовать кораллы в тандеме с хрусталем, деревом или лавовым камнем.
|
|