Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата: 13-07-04 10:42
Письма Байи Вольтеру 1777-1778 годов.
Справка:
Байи
(Bailly) Жан Сильвен (15.9.1736, Париж, - 11.11.1793, Шан-де-Мар), деятель Великой Французской революции, астроном. Член Парижской АН (1763). Работал в различных областях астрономии, в частности исследовал Юпитер и его спутники. Один из лидеров крупной буржуазии и её партии конституционалистов. Первый председатель Национального собрания (июнь-июль 1789) и мэр Парижа (1789-91). Сторонник соглашения с королевской властью, Б. стремился воспрепятствовать развитию революции. Вместе с М. Ж. Лафайетом был ответствен за расстрел народной демонстрации на Марсовом поле 17 июля 1791. В период якобинской диктатуры казнён по приговору Революционного трибунала.
Сегодня его имя в большей степени известно знатокам истории Великой французской революции (видным деятелем которой он в конце концов оказался), чем специалистам-естествоиспытателям. А между тем в популярном 3-томном труде другого выдающегося французского ученого - Доменика Франсуа Араго "Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров" - от Гиппарха до Джеймса Уатта, изобретателя паровой машины (сей труд дважды издавался на русском языке) - Байи (Бальи) посвящена едва ли не самая обширная статья.
Из письма № 16:
"Соломон, или Сулейман, было принятым именем древних и могущественных владык на Востоке"
Из письма № 19:
"Я вспоминаю великую стену, возведенную древними императорами Китая для защиты от набегов с севера: стало быть всегда опасались Севера. Небольшая область Кантон, что между Китаем и Кореей, окружена длинным частоколом, который отделяет и защищает ее от северных соседей. Корея также опоясала себя с северной стороны крепкой стеной, схожей со стеной китайской. Сия стена была отчасти разрушена при вторжении татаро-маньчжур"
Из письма № 20:
"Предание об обработке руды в Татарии подтверждается и некоторыми другими источниками; аббат Банье сообщает, что сей край - родина знаменитых кузнецов Сицилии, прозванных Халибами (Халибы - народ, обитавший в I тыс до н э в Халдии между Черным морем и верхним течением Ефрата)
Как раз оттуда вышли народы, которые носят название славов (Sclaves)
или славян (Sclavons). Имя досталось им от изготовления железа, которое они принесли в Европу. Д`Эрбло добавляет даже, что народы Гога - это татары, прозывавшиеся калмыками, а народы Магога есть халибы.
В Татарии, где мы находимся, находятся еще Болгария и Венгрия.
Видите сударь, что Татария занимательней того, что о ней думают; се есть колыбель всех народов. И ежели она оказалась растерзанной войнами, ежели там изменился состав воздуха, ежели люди почти оставили ее ради более богатых и желанных краев, это не повод нам оставаться несправедливыми; не уподобимся в своей неблагодарности и гордыне выскочкам и в славе будем помнить свое происхождение"
Из письма № 21:
"Имя Геркулес явно чужое для Греции, оно обособлено, у него нет родства, корни его обретаются в северных наречиях. Гер (her) по-шведски означает армия; герья (herja) - опустошать, гербод (herbod) - объявление войны; гербунал (herbunal) - оружие; гере-кледе (here-clede) - одетый в доспехи; наконец, гер-фул (her-full) или гер-кулле (her-culle) - полководец."
Из письма № 24:
"Огромная Татария, раскинувшаяся на азиатском материке от Ледовитого моря до Кавказа и от Камчатки до России, своими размерами почти не уступает целой Европе".
|
|