Автор: Ольга (---.imamod.ru)
Дата: 19-07-04 20:00
Святых Вакхов – двое.
1) Мученики Сергий и Вакх (20 Октября) .
Занимали высокие должности в войске императора Максимиана (284 - 305). За приверженность Христу Вакх забит бичами ок. 300 г.
2) Мученики Варвар воин и с ним Вакх, Каллимах и Дионисий (19 мая)
Служили в войске императора Юлиана Отступника. Военачальник Вакх и два воина - Каллимах и Дионисий, увидев мученичество св. Варвара, уверовали во Христа и отреклись от языческих богов. За это они были немедленно обезглавлены. (362 г.)
Св. Фауст в современных русских календарях обычно называется Фавст. Их тоже несколько и всё похоже.
1) Священномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион
( 4 мая).
Приняли мученическую смерть за Христа около 305 года, во время гонения императора Диоклетиана (284 - 305).
2) Святые мученики Мелетий Стратилат, Стефан, Иоанн, Серапион египтянин, Каллиник волхв, Феодор и Фавст и с ними 1218 воинов с их женами и детьми
Воины его полка, объявившие себя христианами, были усечены мечом со своими женами и детьми, в мучениях погибло 1218 человек, по некоторым источникам 11000 (+ок. 218).
3) Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст ( 4 апреля, 12 июня, 16 августа)
Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст были игуменами Далматской обители. Преподобный Далмат служил в войске святого благоверного царя Феодосия Великого (379-395) и пользовался его уважением. Между 381-383 годами, вместе с сыном Фавстом, ушел в обитель преподобного Исаакия, близ Константинополя. О преподобном Фавсте известно, что он, подобно отцу, был великим аскетом и из иноческих подвигов особенно преуспел в посте. После смерти отца преподобный Фавст стал игуменом обители.
4) Мученики Фавст пресвитер, Авив диакон и с ними Калодоты, Макария, Андрея, Кириака, Дионисия, Андрея, Андропелагии, Феклы, Кириака, Феоктиста, Сарапавона (Сарапамвона) (19 сентября)
Приняли мученическую смерть за Христа в Александрии при императоре Декии (249 - 251). Во время гонения все они твердо исповедали себя христианами перед правителем Валерием и были усечены мечом около 250 года.
Такая вот история...
По-видимому, это были довольно распространенные языческие имена.
|
|