§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 О бедном Лазаре замолвите слово
Автор: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   17-07-04 22:22

По Евроньюс прошел сюжет о Кубе. Там ждут приезда Папы Римского. Так вот оказалось, что один из самых почитаемых святых на Кубе - защитник бедных и угнетенных Святой Лазарь, побывавший раньше времени в загробном мире. Так вот этот самый Лазарь был исключен из сонма святых католической церковью. Кубинцы по-видимому намерены просить Папу за Лазаря. Тот (Папа) сейчас находится в таком состоянии, что может и Иуду вернуть в апостолы.

Кто знает, за что с Лазарем так круто обошлись?

 
 Re: О бедном Лазаре замолвите слово
Автор: Null (---.citytelecom.ru)
Дата:   19-07-04 01:07

Наверное большой блудник был этот Лазарь

 
 Re: исключение из сонма святых
Автор: Арт (---.barak.net.il)
Дата:   19-07-04 05:04

Впервые слышу о таком явлении, как исключение из сонма святых. Был в чем то обратный случай, с Жанной д'Арк, когда сначала сожгли как ведьму или еретичку (не помню), а затем объявили святой. Попробовал поискать в сети, нашел только статью "Княгиня Анна Кашинская - единственная святая, которая была канонизирована дважды". Тут разборки со старообрядцами. И еще статью у лимоновцев про отлучение от лика святых Георгия Победоносца. Если это правда, то возможно исключили св. Лазаря в пику православным. А Вы уверены, что его действительно исключили? Ведь орден святого Лазаря Иерусалимского, основанный крестоносцами в XII веке (по версии ТИ:), был одним из наиболее известных католических орденов. Что впрочем не помешало пожечь не менее известных тамплиеров. И был еще один православный святой по имени Лазарь - Святой благоверный князь Сербский Лазарь, но он вряд ли был католическим святым, и вряд ли о нем знают на Кубе. А вообще интересно, насколько совпадают и насколько разнятся списки святых различных христианских конфессий. И насколько распространено явление отлучения от сонма святых.

PS Что касается апостола Иуды, то был такой. В Новый Завет даже вошло послание святого апостола Иуды. Утверждается, что он не Искариот. В Евангелиях упоминается правда только раз у Иоанна, как "Иуда, не Искариот". Несколько странное обозначение, но об этом на "Консилиуме" уже писали.



Сообщение отредактировано (19-июл-04 05:32)

 
 Re: исключение из сонма святых
Автор: Ольга (---.imamod.ru)
Дата:   19-07-04 18:24

Тема деканонизации уже обсуждалась некоторое время назад в связи с Николой. Действительно, в Православной Церкви случай с Анной Кашинской - единственный, и тот признан ошибочным. Что касается Католической Церкви, на II Ватиканском соборе (1962–1965 гг.) в числе прочих было принято постановление "О литургии", где, в частности, указано: "жития мучеников и святых следует привести в соответствие с исторической истиной." Вот так, не более и не менее! Что есть истина (историческая) не пояснялось. В 1969 году папой Павлом VI была проведена богослужебная реформа. Мне не удалось найти прямых указаний на отмену каких-либо святых, но многие из них были удалены из католических литургических календарей (из обязательных праздников) под тем предлогом, что их жития не могут рассматриваться как достоверные (например, св. великомученик Георгий Победоносец, св. великомученицы Варвара и Екатерина и др.). Про Лазаря упоминаний не встречала, наши больше переживали за Егория и Николу. При этом оговаривается, что можно почитать их как "местных" святых. Более того, например, про Георгия в русском литургическом календаре на http://svd.catholic.by/messa/html/onkrm/ondl.htm сказано так: "23 апреля Св. Георгий Победоносец, мученик. Для совместных с православными празднованиями переносится на 6 мая . Местный ординарий может сохранить этот день празднования. 6 мая Св. Георгий Победоносец, мученик - Память (в Москве - праздник) ". А вот Лазаря в этом календаре действительно нет.

 
 Re: интересно, правда?
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   19-07-04 18:48

Я как-то приводил список святых, упомянутых в Троицкой летописи. Есть интересные персонажи типа Св.Вакх и Св.Фауст. А Лазарь упомянут, но дня почитания нет.

 
 Re: исключение из сонма святых
Автор: Арт (---.barak.net.il)
Дата:   19-07-04 19:43

Ольга Написал:

> Действительно, в Православной Церкви случай с
> Анной Кашинской - единственный, и тот признан ошибочным. Что
> касается Католической Церкви, на II Ватиканском соборе
> (1962–1965 гг.) в числе прочих было принято постановление "О
> литургии", где, в частности, указано: "жития мучеников и святых
> следует привести в соответствие с исторической истиной." Вот
> так, не более и не менее! Что есть истина (историческая) не
> пояснялось.

Интересно, почему именно в Католической Церкви стали возможны такие реформы. Может быть в силу особого статуса Папы Римского - непогрешимого в вопросах религии? И вообще, если из святых кого то можно исключить, то статус остальных понижается, а ныне действующего Папы возрастает. Или не так?

 
 Re: интересно, правда?
Автор: Ольга (---.imamod.ru)
Дата:   19-07-04 20:00

Святых Вакхов – двое.
1) Мученики Сергий и Вакх (20 Октября) .
Занимали высокие должности в войске императора Максимиана (284 - 305). За приверженность Христу Вакх забит бичами ок. 300 г.
2) Мученики Варвар воин и с ним Вакх, Каллимах и Дионисий (19 мая)
Служили в войске императора Юлиана Отступника. Военачальник Вакх и два воина - Каллимах и Дионисий, увидев мученичество св. Варвара, уверовали во Христа и отреклись от языческих богов. За это они были немедленно обезглавлены. (362 г.)
Св. Фауст в современных русских календарях обычно называется Фавст. Их тоже несколько и всё похоже.
1) Священномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион
( 4 мая).
Приняли мученическую смерть за Христа около 305 года, во время гонения императора Диоклетиана (284 - 305).
2) Святые мученики Мелетий Стратилат, Стефан, Иоанн, Серапион египтянин, Каллиник волхв, Феодор и Фавст и с ними 1218 воинов с их женами и детьми
Воины его полка, объявившие себя христианами, были усечены мечом со своими женами и детьми, в мучениях погибло 1218 человек, по некоторым источникам 11000 (+ок. 218).
3) Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст ( 4 апреля, 12 июня, 16 августа)
Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст были игуменами Далматской обители. Преподобный Далмат служил в войске святого благоверного царя Феодосия Великого (379-395) и пользовался его уважением. Между 381-383 годами, вместе с сыном Фавстом, ушел в обитель преподобного Исаакия, близ Константинополя. О преподобном Фавсте известно, что он, подобно отцу, был великим аскетом и из иноческих подвигов особенно преуспел в посте. После смерти отца преподобный Фавст стал игуменом обители.
4) Мученики Фавст пресвитер, Авив диакон и с ними Калодоты, Макария, Андрея, Кириака, Дионисия, Андрея, Андропелагии, Феклы, Кириака, Феоктиста, Сарапавона (Сарапамвона) (19 сентября)
Приняли мученическую смерть за Христа в Александрии при императоре Декии (249 - 251). Во время гонения все они твердо исповедали себя христианами перед правителем Валерием и были усечены мечом около 250 года.
Такая вот история...
По-видимому, это были довольно распространенные языческие имена.

 
 Re: исключение из сонма святых
Автор: Ольга (---.imamod.ru)
Дата:   19-07-04 20:26

<И вообще, если из святых кого то можно исключить, то статус <остальных понижается, а ныне действующего Папы возрастает.
Мне кажется, что дело не в этом.
Все это дела совсем недавние (1969 г.). Никакой традиции за этим решением нет. Раньше деканонизаций не было. Весь 2 Ватиканский собор был посвящен "приспособлению" католической практики к современным реалиям. Упрощение богослужения, обучение священников, отношения со СМИ, экуменизм, терпимость к нехристианам и всякое такое вплоть до контрацепции. Те, кто бывал на современных католических службах в Зап. Европе, подтвердят, что они сильно упростились. Культ святых решили подсократить. В решениях собора была такая рекомендация:"Чтобы праздники святых не получили преимущества над праздниками, отмечающими сами тайны спасения, большинство их предоставляется празднованию в каждой из отдельных Церквей, стран или монашеских семейств. На всю Церковь следует распространять лишь те праздники, на которых поминают святых, имеющих действительно вселенское значение. " Под это дело и "порезали" особо недостоверных. На мой вкус - промахнулись. легендарные-то - самые любимые.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org