Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 21-07-04 15:07
У Ключевского со ссылкой на иностранного посетителя России приводится свидетельство о русских воинах 15 или 16 веков. Этот иностранец говорит, что русские воины неприхотливы, в боевых походах довольствуются небольшим количеством круп, которые берут с собой. Т.е. русские воины варили каши из того, что могли унести с собой. Соответственно, походы были сравнительно недалекими.
То, что иностранец говорит о крупах как о признаке неприхотливости, означает, что в этот же период воины европейских армий кормились чем-то более существенным. Вероятно, всякого рода окорока, сыры и пр.
Обращаю внимание на такую деталь оснащения армий, как чугунный котел. В котором варили еду на крупную воинскую единицу. Котлы из чугуна начали лить в Булгаре в 14 веке. И они сразу стали пользоваться огромным спросом. Такие ПОЛКОВЫЕ котлы(казаны) использовались запорожскими казаками(представлены в историческом музее г. Львова) в походах для варки кулеша: крупа, сало, возможно, какая-то подстреленная дичь - все в один котел.
Соответственно приблизительно то же самое было у среднеазиатов. У путешественников и купцов во время дневного перехода сухофрукты, на ужин - плов. Какое в плов использовалось мясо - варианты разные: или сушеное, или из только что прирезанного сразу на большую толпу животного, которое идет с отрядом. Сало, делающее плов питательным, - баранье. Оно имеет довольно большую температуру плавления, и в холодном виде - твердое, удобное для транспортировки. В горячем плове - тает.
Ссылок нет - просто художественная литература и рассказы тех, кто ходил в длительные походы со среднеазиатами и казахами. В частности - из уст моей матери, которая с дедом-геологом много походила в Казахстане на рубеже 40-50-х.
Из тех же рассказов еще один вид пищи для походных ночевок степных народов - чай. С молоком или теми же самыми растворенными творожными шариками, кусочками либо свежего, либо копченого, либо вяленого мяса. С салом в том же чае.
У охотников-сибиряков использовался в качестве неприкосновенного запаса на трудный случай в походе КОЛОБОК. Колобок состоял из остатков жира, остающихся при приготовлении пищи и крошек хлеба. Твердый, совершенно черный колобок позволял в сложной обстановке(ранение, отрезанные наводнением дороги, пурга и пр.) отколупывать понемногу ножом от этого колобка, разводить в горячей воде - и пусть впроголодь, но держаться неделями. Не исключено, что сибирским охотникам этот вид НЗ достался из опыта дальних военных походов прошлого. Т.е. при прохождении благоприятных мест(союзники, завоеванные богатые едой земли, хорошие охотничьи или рыбные угодья) воины питались от богатств местности. А переходы между такими местами - на продовольствии типа того же колобка. Впроголодь.
В книге некоего В. Далина(название не помню, читал в 70-х), работавшего советником от Советской России в Китайской Красной Армии в 20-х годах, описывается, что при длительных переходах в рацион входила сушеная рыба. Горячей пищей по вечерам был сваренный для всех рис и паршивый кофе.
****************
Возвращаюсь к полковому котлу. Мне лично представляется, что появление в 13-14 веке технологии литья чугунных котлов - явилось необходимым и достаточным условием создания крупных войсковых единиц. Т.е. такой котел обеспечил более-менее равномерное обеспечение едой множества бойцов, исключая воровство друг у друга, стычки из-за еды. Опять-же в длительных походах вдали от родных земель исключалось дезертирство - бойцы лучше, чем цепью были прикованы к своей части потребностью в еде. Без плова, каши или кулеша из полкового котла - они далеко уйти не могли.
|
|