§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Скромные герои 1612-го
Автор: Доброжелатель (193.243.138.---)
Дата:   23-07-04 18:00

По материалам справочника "Сто великих Россиян":

Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. Несмотря на свое происхождение от Рюрика и Юрия Долгорукого, Пожарские числились в ряду захудалых фамилий и даже не попали в Разрядные книги.
С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при государевом дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он был отправлен из столицы в армию на литовский рубеж.
После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию. При следующем царе - Василии Шуйском - Пожарского назначили воеводой. В 1610 г. царь назначил Пожарского воеводой в Зарайск. Прибыв в эту крепость, тот узнал о низложении Шуйского заговорщиками во главе с Захарием Ляпуновым и вместе со всем городом целовал крест польскому королевичу Владиславу.

Кузьма Минин был старше князя Пожарского на десять или пятнадцать лет. В зрелые годы он владел лавкой на нижегородском торгу и слыл богатым и почитаемым горожанином. В 1611 г. нижегородцы избрали его земским старостой. Минин сразу стал вести с горожанами разговоры о необходимости объединяться, копить средства и силы для освобождения Отечества. Нижегородцы тут же всенародно приговорили начать сбор средств на ополчение. Первым внес свою долю Минин, по словам летописца, "мало что себе в дому своем оставив". Его примеру последовали другие. Минину поручили ведать сбором добровольных пожертвований - не только с горожан, но и со всего уезда, с монастырей и монастырских вотчин. Когда оказалось, что многие не спешат расстаться со своим имуществом, нижегородцы дали своему старосте полномочия облагать жителей любыми податями вплоть до изъятия имущества. Минин велел брать по пятой части от всего имущества. Большую помощь оказали ему богатые купцы и предприниматели. Одни Строгановы прислали на нужды ополчения около 5 000 рублей - огромную по тем временам сумму. На собранные деньга нижегородцы стали нанимать охочих служилых людей, обещая им "корм и казну на подмогу давати". Подумали они и о воеводе. Перебрав множество имен, горожане остановили свой выбор на князе Пожарском.
На исходе зимы ополчение перебралось из Нижнего в ЯРОСЛАВЛЬ (согласно АТФ - "Верхний Новгород").
Летом 1612 г. пришла пора решительных действий. Засевший в Кремле польский гарнизон сильно нуждался в съестных припасах. На помощь ему из Польши шел большой обоз и подкрепление под командованием гетмана Ходкевича. В войске гетмана насчитывалось 12 000 человек. Пожарский решил выступить навстречу Ходкевичу и дать ему бой на московских улицах. Передовые отряды второго ополчения стaли подходить к Москве в конце июля. Из первого ополчения под стенами столицы остались только 2 000 казаков под началом князя Трубецкого. Пожарский имел под своим началом около десяти тысяч служилых ратных людей. Поэтому успех его во многом зависел от взаимодействия с казаками Трубецкого. При личной встрече было решено не смешивать ярославскую рать с подмосковной, держаться отдельными станами, а биться вместе по договоренности.
Сам Пожарский расположился у Арбатских ворот.
На рассвете 22 августа поляки стали переправляться через Москву-реку к Новодевичьему монастырю и скапливаться возле него. Как только гетманское войско двинулось на ополченцев, со стен Кремля грянули пушки, давая знак Ходкевичу, что гарнизон готов к вылазке. Русская дворянская конница при поддержке казаков устремилась навстречу врагу. Ходкевич должен был бросить в бой пехоту. Русская конница отступила к своим укреплениям, откуда стрельцы повели огонь по наступающему врагу.
В это время польский гарнизон предпринял вылазку из Кремля и обрушился с тыла на стрельцов. Здесь тоже завязалась ожесточенная схватка. Потеряв множество своих, осажденные вынуждены были вернуться под защиту укреплений. Ходкевич также не добился успеха. Все его атаки на русские полки были отбиты. Удрученный неудачей он вечером отступил к Поклонной горе.
На следующий день 23 августа сражения не было. Ополченцы хоронили убитых, а поляки перегруппировывали свои силы. 24 августа Ходкевич решил пробиваться к Кремлю через Замоскворечье и передвинул свои полки к Донскому монастырю. На этот раз атака поляков была такой мощной, что русские ратники дрогнули. Около полудня они были оттеснены к Крымскому броду и в беспорядке переправлялись на другой берег. Поляки могли без труда пробиться к Кремлю, и Ходкевич велел двинуть на Большую Ордынку четыреста тяжело груженных подвод.
Положение стало критическим. Не имея собственных сил для того, чтобы остановить продвижение врага, Пожарский отправил к казакам Трубецкого троицкого келаря Авраамия Палицына с тем, чтобы призвать их к совместным действиям. Посольство это увенчалось успехом. Казаки поспешили к Ордынке и вместе с ратниками Пожарского напали на обоз. Поляки с трудом отбили его и отступили. Это сражение окончательно лишило сил обе армии. Бои стали затихать. Приближался вечер. Казалось, что военные действия на этот день завершились. Однако как раз в этот момент Минин с небольшим отрядом, в котором едва насчитывалось четыре сотни человек, скрытно переправился через Москву-реку напротив Крымского двора и ударил во фланг полякам. Эта атака оказалась совершенно неожиданной для них. Гетманские роты, расположившиеся здесь, не успели изготовиться к отпору. Внезапное появление русских нагнало на них страху. Началась паника. Между тем, увидев успех смельчаков, на помощь Минину стали поспешно переправляться другие полки. Натиск русских нарастал с каждой минутой. Поляки в беспорядке отступили за Серпуховские ворота. Весь обоз с провиантом оказался в руках казаков. Неудача Ходкевича была полной. Собрав свое войско у Донского монастыря, он на другой день, 25 августа, отступил от Москвы. Для запертого в Кремле польского гарнизона это было настоящей катастрофой.
После победы силы двух ополчений объединились. Отныне все грамоты писались от имени ТРЕХ руководителей: князя Трубецкого, князя Пожарского и "выборного Человека" Кузьмы Минина. 22 октября осаждавшие захватили Китай-город, а через три дня истощенный голодом гарнизон Кремля сдался.

Справочка от Брокгауза и Ефрона:
Трубецкой Дмитрий Тимофеевич - боярин, правитель московский. Впервые упоминается в 1608 г., в звании стольника, и затем в Смутное время. В 1610 - 12 гг. участвовал в целом ряде сражений против поляков, много содействовал освобождению от последних столицы и на время после изгнания врагов и до избрания Михаила Феодоровича был избран главным и единственным правителем государства. За свои деяния получил титул "Спасителя отечества". Впоследствии очистил Новгород от шведов и и умер в 1625 г. воеводою в Тобольске.

Так с какой же это стати Мартос только двоих изваял? Князя Трубецкого почему обидели?

С уважением,
Доброжелатель.
Июль 2004.

 
 Re: Скромные герои 1612-го
Автор: Alexandre Rodrigues (---.netvisao.pt)
Дата:   24-07-04 17:20

Впоследствии очистил Новгород от шведов и и умер в 1625 г. воеводою в Тобольске.


Вот вы сами и..ответили «в...Тобольске умер».Что такое Тобольск(Ссылка) объяснять не надо надеусь.Отсюда и делайте выводы почему не указан ,«потому как не велено было».

 
 Трубецкого обидели за дело
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   24-07-04 19:03

Метался много туда сюда.

А вот что-же вы воеводу Шеина не упомянули, который будучи героем войны куда как более заслуженым. чем Трубецкой, был вовсе казнён Романовыми?

ПС. Именно Блгодаря Шеину польская армия простояла под Смоленском без малого год, и банально не успела в Москву

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org