§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Что ели воины?(перенос ветки)
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   23-07-04 08:56

Уважаемые господа.
Что ели ВОИНЫ в походе? Я задал конкретный вопрос. Без указания региона и нац. принадлежностей воинов. С одной просьбой уйти ранее 15 века, потому как позже я вам распишу рацион конкретно точно, и по всему миру приблизительно одинаковый.
Зачем жевать манную кашу. Ответьте кто знает и видел материалы.
Еще раз привожу пример. Евреи - поход через Синай - ели манну небесную - Источник - Ветхий завет.
Так все просто. А филиппики на тему. Укажите регион, национальность, численность ит.д. это из области я не знаю, но все равно очень умный.
А я не очень, я хочу ЗНАТЬ, что ели воины в походе из источников близких к тому времени, а не из уст архитекторов истории 20 века.
С уважением
Пилигрим.

 
 А что ели поселения?
Автор: bulataga (---.dialup.metrocom.ru)
Дата:   23-07-04 09:38

Если проследить мысль, то если были поселения численостью хотя бы 10.000 то что ели они?
Глядишь и договоримся что время создания мира был 14 век нашей эры.

Воины ели все что могли сьесть

 
 Re: Во все времена
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   23-07-04 09:42

ВСЕ захватчики ели то, что им удавалось захватить на територии ВРАГА.
Територии где НИКТО не жил НЕ ЗАХВАТЫВАЛИСЬ.

С уважением

 
 Re: Во все времена
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   23-07-04 09:49

Уважаемый Византий.

Примеры:Батый 7 недель осаждал Козельск и сжег. Девлет-Гирей подошел к Москве и сжег. Иван Грозный осадил Тверь и сжег... могу пречислять такие примеры сотнями.
Что ж они ели? Золу?
С уважением
Пилигрим.

 
 Re: Во все времена
Автор: bulataga (---.dialup.metrocom.ru)
Дата:   23-07-04 10:01

А вы как думаете кто кормил города? и кто их кормит до сих пор?
Города кормят пригороды. И если осаживаеться город, то раграбляються окрестности не правда ли? и как раз осаживая город, осадное войско находиться в более выгодном положении, так как в городе голодают а те кто осаживают живут привольно.

 
 Re: Во все времена
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   23-07-04 10:08

Дело в том, что ЛЮБОЙ не современный город имел ОЧЕНЬ ПЛОТНУЮ застройку.Поэтому:
1. Пашни и нивы были ВНЕ города.
2. Скот содержался ВНЕ города, в городе просто НЕБЫЛО места для скота.
3. Земледельцы и скотоводы жили ВНЕ города. И соответственно их ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ запасы хранились в месте проживания.
4. На Руси 3 месяца ЛЕТО, а 9 зима. Поэтому каждая семья д.б. иметь запасы продовольствия на 9 месяцев. Ваши 7 недель, это 2 месяца. Считайте.
Для справки: чтобы не голодать человеку в месяц надо пищи в размере собственного веса. Чтобы не умереть с голоду нужно потреблять в месяц пищи весом не менее ТРЕТИ собственного веса.
Вес пищи - НЕ СУХОЙ.
5. Количество СЕЛЬСКИХ жителей, обеспечивающих город продовольствием, в те времена должно было быть раз в 5-6 больше, чем городских жителей.

И еще, до изобретения консервов человечество знало всего 2 способа сохранения пищи с высоким содержанием белка - МЯСА.
1. Сушка.
2. Соление.

Вот это и ели при походах длительностью более СУТОК.

С уважением

 
 Re: Во все времена
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   23-07-04 10:12

Уважаемый Византий.
Спасибо за разъяснения. Теперь УКАЖИТЕ какие воины в каком походе ели солонину или что-то еще и об этом сказал не Византий, а например Тацит.
С уважением
Пилигрим.
ЗЫ. Закончим с воинами прейдем на города. Степ бай степ.

 
 Меню
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   23-07-04 10:21

Вас, Пилигрим, как я понял, 16 век уже не интересует.
Остается выяснить, как минимум, чем питались воины Батыя.
Поясните, пожалуйста, а что мешает нам полагать походный рацион 13 века отличным? Сушеное мясо, рыба, мука там, всякая разная, молочные продукты сублимированные?

И, на всякий случай, Вам в копилку «паек» от Ж. Маржерета.

Татары
«Провизия, которую они берут с собой — немного сушеного на солнце мяса, очень мелко нарезанного;…».
Казаки
«Suchary» (хлеб, нарезанный на мелкие кусочки и высушенный в печке)…, крупа (Group), которая делается из проса, очищенного ячменя, но главным образом из овса…
Толокно (Tolotna) - прокипяченный, затем высушенный овес, превращенный в муку; они приготовляют его по-разному, как для еды, так и для питья: всыпают две-три ложки названной муки в хорошую чарку воды с двумя-тремя крупинками соли, размешивают, выпивают и считают это вкусным и здоровым напитком. Затем соленая и копченая свинина, говядина и баранина, масло и сушеный и мелко толченный, как песок, сыр, из двух-трех ложек его делают похлебку; затем много водки и сушеная и соленая рыба, которую они едят сырой. Это пища начальников, так как остальные довольствуются сухарями, овсяной крупой и толокном с небольшим количеством соли. Они редко выступают в поход против татар, пока не появится трава…».

 
 Re: Во все времена
Автор: bulataga (---.dialup.metrocom.ru)
Дата:   23-07-04 11:07

Вообще многие войны были вызваны именно поиском пищи, и желанием наживы. То есть, берите любой поход в любое время, в любое место. Смотрите поселение, на которое этот поход был соверен. Считайте сколько там могло жить народу, и сколько им было нужно для того что бы там жить. И вы поймете, чем же все таки питались воины. Если Вы хотите сказать, что они что то брали с собой, то я Вам сразу скажу, не брали. Зачем лесть в какое-то далекое прошлое? смотрите историю велико отечественной войны. Немцы оккупировав какие либо территории в первую очередь решали проблемы с провизией. На местах!
Из тыла везли в основном боеприпасы и оружие. То есть и в недалекой от нас войне питались в основном то что могли найти на месте.
По другому сложно до сих пор.

 
 Re: Шотландцы, XIV век
Автор: Савва (---.org)
Дата:   23-07-04 11:15

Если верить М. Дрюону (серия книг "Проклятые короли"), то шотландские воины брали с собой в поход по мешочку муки, на привалах замешивали тесто на воде (видимо, из ближайшего ручья), пекли пресные лепешки на раскаленных камнях. Время действия - XIV век. Литература конечно художественная, но ведь не сам же он это придумал. А может, и сам.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: Тибетцы
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   23-07-04 12:23

тоже носили мешочек с обжаренным толченым зерном, который заливали чаем.

Но все-таки, одно дело полуголодный путешественник, целью которого является - дойти любой ценой, а отъесться можно потом, и совсем другое воин, задача у которого - дойти и вступить в бой. Тут без обильной и калорийной пищи никак. По крайней мере, если надо махать мечом, а не стрелять из АКМ.

 
 Re: Сроки
Автор: Савва (---.org)
Дата:   23-07-04 13:28

Все зависит от длительности похода. Если в пределах месяца - то вполне можно и на лепешках протянуть. А вот более длительные походы - это уже дело серьезное, здесь без обозов не обойтись.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: Сроки
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   23-07-04 13:31

Уважаемый Савва.
Спасибо за шотландцев. Однако батюшка Дрюон придумал все. Из какого злака они муку делали. Только не надо про ячмень!В 14 веке.
С уважением
Пилигрим.

 
 Re: Сроки
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   23-07-04 13:43

Вернемся к нашим щам. Шти, иначе штейба (т.е. "сыть", "сытоба") поначалу - похлёбка из крупы и сушёной рыбы. В качестве крупы, помимо проса, могла быть ещё полба - дикая пшеница (когда вызревала). И всё. Если и этого не было - оставалось есть сныть и лебеду ( семена).

 
 Re: Может быть поможет.
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   23-07-04 14:37

Вот из этой книги цитаты:
................
Трижды в месяц легионеры совершали марши на 15 км. c полной боевой выкладкой (Veg.
Epitoma rei mil. I. 27). Вес боевой выкладки, включая вооружение, обмундирование, запас питания на три дня, достигал 48 кг. Для сравнения: вес
боевой выкладки на марше у русского пехотинца времен первой мировой войны, знаменитого своей выносливостью, составлял 38 кг.1 Солдаты
должны были совершать марш в быстром темпе: со скоростью 6 — 8 км/ч.. Не случайно римских легионеров называли "мулами" Мария,
который установил содержание и вес походной амуниции солдата.
................
Римские легионы, особенно расположенные на европейских рубежах, в обеспечении повседневными ремесленными
изделиями и продовольствием были вынуждены расчитывать преимущественно на свои силы.

Во времена Республики снабжение продовольствием армии, находящейся вне Италии, осуществлялось за счет поставок
со стороны местного населения и частично путем подвоза с Апеннинского полуострова. Занимались этим
офицеры-логистики. Задержка войск в провинциях нередко губительно сказывалась на их экономике, служила причиной
разорения местного населелния, что порой приводило к антиримским восстаниям. С установлением Империи, пока
легионы не обрели постоянных мест дислокации, порядок снабжения сохранялся прежний. Согласно сообщению
Иосифа Флавия, описывавшего войну в Иудее в 60-х гг., легионеры на марше несли с собой паек на трое суток и серпы
для сбора зерна (Ios.Flav. Bell.Iud. 3.5,5).

Зерно составляло основу походного рациона: около 1 кг на человека в день. Каждое отделение (contubernium) имело
ручные жернова, а также котелки и сковороды для приготовления пищи18. В маршевый рацион легионера входили каша
или жесткие лепешки (bucellatum), дешевое вино с уксусом (posca) и бэкон19. Часто солдаты шагали без завтрака, хотя
продолжительность дневного перехода c полной выкладкой сотавляла не менее 15 км (Veg. Epitoma rei mil. I. 27). Если учесть то обстоятельство,
что вместе с легионом (около 5 — 6 тысяч человек) передвигались свыше 600 вьючных животных: мулов, быков; более 100 лошадей для
кавалеристов и офицеров, а также скот для жертвоприношений, не вызывает сомнений, что на марше войска просто опустошали поля местного
населения. Теоретически каждый солдат должен был платить за питание из своего жалования, однако на практике это правило едва ли
соблюдалось.
...........

Успехов

 
 Re: Может быть поможет.
Автор: пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   23-07-04 15:23

Уважаемый Византий.
Спасибо за цитату. Давайте разберем. Великий Иосиф Флавий писал в своих книгах, что каждый легионер нес с собой:вертел ( по всей видимости жарить мясо для 6000 мужиков), миску и ложку (это те легендарные оловянные миски, что сгубили по ТИ Рим), корзину, серп (учитывая, что в Израиле до сих пор злаки почти не растут, это что врагу серпом по я..), пилу (НХ могут хохатать), веревку и др. Мулы тут отдыхают. Дюма с Дрюоном тоже. Иосиф не то что не видел легионера он даже предстваить себе не может как это перенести.
С уважением
Пилигрим.
ЗЫ Но больше всего меня позабавил бекон в Иудее.

 
 Re: Может быть поможет.
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   23-07-04 15:33

Оставим это на совести "Флавия" :)
Важно:
1. Провиант начальный - не более 3-х дней.
2. Все остальное у ВРАГА.

С уважением

 
 Re: Что ели воины?(перенос ветки)
Автор: Alexandre Rodrigues (---.netvisao.pt)
Дата:   23-07-04 16:01

Пилигрим написал.

Что ели ВОИНЫ в походе? Я задал конкретный вопрос. Без указания региона и нац. принадлежностей воинов. С одной просьбой уйти ранее 15 века, потому как позже я вам распишу рацион конкретно точно, и по всему миру приблизительно одинаковый.
Зачем жевать манную кашу. Ответьте кто знает и видел материалы.
Еще раз привожу пример. Евреи - поход через Синай - ели манну небесную - Источник - Ветхий завет.


Пилигрим написал. ПИлигрим написал «я задал Конкретный Вопрос без указания регионов и национальностей » ,а я вам ещё снова повторю это Не Конкретный Вопрос ,а обощённый и значит не правильный в принципе.Вот я сейчас проживаю в Португалии ну и что скажите вы ,а то отвечу что рацион Португалов(Мы их так здесь зовём) совсем не такой ,как Германцев,Поляков и Русских.Они португальцы совсем не умеют коптить рыбу ,кур только свинные окорока.Дальше совсем не знают что такое Селёдка,Скумбрия ,хотя рынок завален рыбой разной и свежей.НО Внимание они прекрасно знают ТРЕСКУ -почему? Да потому что в Плавании она замечательно хранится в сушёном виде засоленная и содержит много белка.Но спросите кто на Руси любит Треску её за рыбу никто не считает .Когда я служил в СА мы(солдаты) её не ели совсем .Но почему треска? спросите вы и как она попала в Португалию .ДА Тамплиеры(Евреи из ЛОндона) завезли эту традицию ,а сейчас это национальное блюдо н-1 кг.трески стоит от 6-9евро за кг.Говядина от 5-7,Свинина от 2-5 вот так такие предпочтения которые выражаются в ценах.Если взять другие народы будет тоже самое .Поэтому я ещё раз повторяю хотите рассматривать питание легионера в Палестине так давайте будем обсуждать и конкретный Поход ,а так ВСЕХ и СРАЗУ в Одну Кучу вы меня простите.Хотите Кочевников -Походы на Русь тоже самое .Вам верно заметили рацион не изменился у Европейцев да и Кочевников даже до наших дней .Что ели воины совершенно не правильно ставить так ворпс .
1-е какой воин ?
2-е воин в разведке одно
3-е воин на марше другое
4-е воин в городе на осадном положении
5-е воин который осаждает тоже рацион другой
6-е Марш это -Цель набег или Война значит тоже меняется в принципе рацион
7-е воин на службе(казарма) тоже разный и так далее.
Но как кажется мне я охватил почти все ситуации когда рацион может менятся ,а именно между Внимание-СУХПАЁМ и..Свежей Горячей Пищей .И как после этого мы можем всё обощать .
А вы служили в СА Пилигрим? выезжали на Полковые Учения ?Лично я в ГДР очень часто и скажу свежих продуктов окромя овощей не былоМясо-Рыба Консервы +сухофрукты+чай +хлеб свежий правда ,но это условия позволяли ,а часто давали и сухари особенно кто служил на дальнем Востоке даже в условиях казармы Вот так Пилигрим.
,ну и как мы будем сравнивать питание Бойца СА в Поле и в..Казарме одно и тоже или нет?

 
 Что ели, чай в сельпо и прочие баклажаны.
Автор: Савва (---.org)
Дата:   23-07-04 16:49

Уважаемый Родригес.

Я, конечно, дико извиняюсь, но уж больно Вы мне напомнили продавца из старой байки застойных времен.

................

Разговор покупателя с продавцом в совковом магазине.

- У вас чай есть?
- А какой вам нужен?
- Цейлонский.
- Цейлонского нет.
- Тогда индийский.
- Индийского нет.
- Тогда краснодарский.
- Краснодарского нет.
- А какой есть?
- А какой вам нужен?

.................

Хочу особо отметить, что чаю покупатель так и не получил.

С уважением,
Анатолий.

 
 Прочел и сам не понял :)
Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата:   23-07-04 18:42

Что называется, запутался язык в зубах. :)
Вместо «отличным» следует читать «аналогичным».

Я смотрю, вверху еще одна ветка образовалась, но сообщение все-таки вставлю здесь.

Военное дело у римлян во времена Цезаря.
1. Организация войска. Оружие и амуниция.

«… Свой багаж (sacrina), состоявший из запаса хлеба на несколько дней, котелка для варки пищи, двух или нескольких палисадин и рабочих инструментов для постройки лагеря, легионер носил за плечом и был тогда impeditus; противоположен ему был expeditus, сложивший с себя багаж…».

См.: Записки Юлия Цезаря / Пер. и коммент. М. М. Покровского; Гай Саллюстий Крисп. Сочинения / пер., статья и коммент. В. О. Горенштейна. – М.: ООО «Издательство АСТ», Ладомир, 2001. – 752 с. – (Классическая мысль). С. 431.

 
 Никто не осаждает города ради их сожения
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   24-07-04 01:27

Их могут осаждать из принципа, извредности, из жадности.

Что мешало город перед сожжением разграбить?


При чём тут Девлет Гирей - я вообще не понял.

Что мешало тому же Гирею разжится харчем в том-же Серпухове?
Или вПодольске или в Мытищах.

Или он по вашму всю округу выжег????

 
 Re: Что ели, чай в сельпо и прочие баклажаны.
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   24-07-04 09:58

Зря Вы так в отношении Родригеса.
Он совершенно точно указал проблему.
Питание воинов в разных условиях разное. И в разных странах - тоже.
**************
Я плохо представляю, какие могут быть проблемы с римским воинством. Римляне в своих походах практически не выходили за пределы хорошо обжитых местностей. Вопрос состоял только в соотношении плотности войск и плотности местного населения.

Интереснее с Александром Македонским. Если бы он шел по враждебной территории, то войско его должно было сдохнуть с голоду. Но, похоже, что Македонский добивался побед преимущественно идеологически(почему я склоняюсь идентифицировать его с Магометом). Он набирал по 170 тыс. воинов из только что вошедших в состав его империи народов. Неладно что-то было в государстве персидском, что народы с радостью отдавались под власть Александра. И соответственно воевать ему приходилось не с народами, а с их правителями, пытавшимися удержать за собой власть. Вопреки желанию множественных народов. Соответственно проблем со снабжением у Александра не было. Проблемы были, скорее, у его противников.

Про кочевников известно, что они не летали на своих конях за тысячи километров, а аккуратно откочевывали вместе с семьями и стадами за эти же тысячи километров. Приедая стадами свежую травку. А сами кормились от стад: мясо, молоко. И только сравнительно короткие по длительности набеги на соседей, располагавшихся южнее и севернее Великой степи, требовали небольшого запаса провианта. А далее - грабеж местностей.
В этом отношении гораздо интереснее не походы Чингизхана и Батыя, а поход Тимура. У Тимура войско было только номинально монгольским. А фактически - войском среднеазиатских народов. И тыловой базой был район развитого земледелия в нынешних Узбекистане и Таджикистане. Соответственно - и питание не кочевническое, а земледельческое.

Какие нам еще известны сравнительно далекие походы?
Предшествовавшие монголам гунны(если они все-таки не идентичны монголам). Та же самая кочевка по степи. И потом разорение Европы.

Арабы? Арабы перемещались сравнительно небольшими силами вдоль прекрасно обжитых субтропических земледельческих районов Северной Африки.

Походы Византийских войск в Северную Африку и Испанию? - Обеспечены морскими коммуникациями и подвозом продовольствия с моря. И опять-таки - субтропическая земледельческая зона. Лишь бы войска было не слишком много.

Походы китайцев и строительство Великой стены. Это, пожалуй, самый интересный случай. Поскольку походы китайских войск в Западный край - в Синцзян через степные и полупустынные районы осуществлялись пехотой. А это от обжитых районов Китая - 1000 км. И походы на север - против кочевников. Причем в районе ВКС располагалась травянистая степь, а севернее - пустыня. Которую и приходилось преодолевать. Причем на севере у китайцев так и не возникло опорных пунктов. Где жили тюрки, там они и по сей день живут. А вот на северо-западном направлении экспансия китайцев дошла практически до Синцзяна - ровно по конец стены. И сразу возникает оценка. Башни позволяли иметь 4-месячный запас продовольствия на 50 человек. На километр стены - 5 башен. Т.е. запасов на этом километре было достаточно для пропитания в течение дня 25000 человек и еще чего-то оставалось охране. Очень солидно. Т.е. можно было совершать значительным войском переходы километров по 15-20 в день. Предварительно(в течение, например, года) накопив по пути следования охраняемые запасы для этого войска в виде риса. А потом - бросок на несколько десятков километров от последней башни. Разгром противника. И строительство очередного участка стены. И так - десятилетиями. Позучая экспансия.

 
 Re: Что ели, чай в сельпо и прочие баклажаны.
Автор: пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   24-07-04 10:56

Уважаемый Станислав.
Они бы так и ползали, если бы у них рис был, но к сожалению у китайцев риса в то время не было...
С уважением
Пилигрим.

 
 Re: Что ели, чай в сельпо и прочие баклажаны.
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24-07-04 15:26

Я не знаю, точно ли не было риса.

Но в тех краях существует дикорастущий злак сорго.
Далее. В тех же краях растет в диком виде бобовая культура типа чечевицы. Китайское название не помню. Оно произносится в "Порт-Артуре" Степанова. Но не гаолян. Гаолян - это то ли просто кустарник, то ли трава.

Кстати, сразу вспомнилась чечевица и чечевичная похлебка. Чечевица - дикорастущее растение, характерное для Европы. До 20 века активно возделывалось и употреблялось в пищу. Вот вам и зерновые, которые можно было использовать в кашу и похлебку.

И все-таки пшеница. В Средиземноморье пшеница относится к числу наиболее древних возделываемых культур. И в Египте, и в Вавилоне, и в Италии.

 
 Re: . Станислав Именно так всё и было (ВКС)
Автор: Alexandre Rodrigues (---.netvisao.pt)
Дата:   24-07-04 15:42

Станислав замечательно раскрыли тему с питанием .Ну нельзя же сваливать ,как ПИлигрим про всех сразу спрашивать ,а потом показывать какой то очерк ...про Римлян .И пори этом извинятся «а я тут ни причём ».

 
 Re: Злаки
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24-07-04 15:49

Археология подтверждает древнее возделывание пшеницы(полба), ячменя, ржи.
Ссылка на статью ботаника здесь:
http://bio.1september.ru/2000/42/3.htm

Рис

***По древности культура риса спорит с соей. Она связана с самым ранним периодом развития человечества. По китайским преданиям, легендарный правитель Чжен Нунь, которого считают основателем земледелия в Китае, уже в 2800 г. до н. э. высевал рис во время одной из религиозных церемоний.

Вероятно, культурный рис еще старше. Археологические раскопки показывают, что рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад и несколько позднее в Индии. Возможно, культура риса возникла на заре земледелия почти одновременно во всех тропических районах Юго-Восточной Азии.

Из Китая возделывание риса дошло до Кореи, Японии, Филиппин, Индокитая, острова Ява и Индии, откуда рис попал в Персию (Иран) и далее на запад в орошаемые районы Месопотамии.

Около 500 г. до н. э. рис возделывали в Средней Азии, в частности в Бактрии (часть современного Афганистана, Таджикистана и юг Узбекистана) и в Согдиане (юго-восток современного Узбекистана на правом берегу Амударьи). О древности рисоводства говорится в «Географии» древнегреческого ученого Страбона, который писал, что племена массагетов и саков, живущих к востоку от Каспийского моря, высевали «жемчужное зерно». А в эпоху рабовладения в поймах рек Сырдарьи, Зеравшана и Амударьи было хорошо развито искусственное орошение, и рис занимал в посевах одно из первых мест.
****http://geo.1september.ru/2002/19/4.htm

 
 Re: Рис
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24-07-04 15:55

http://www.zaimka.ru/archaeology/alkin1.shtml

****Среди изучающих китайскую археологию бытует мнение, что «в Китае есть все». Действительно, на огромной территории этой страны благодаря множеству разнообразных факторов географического, климатического, исторического характера на протяжении многих тысячелетий существовали различные археологические культуры, которые положили начало формирования отнюдь не только титульной китайской нации хань. В нашей статье речь пойдет о материалах неолитической культуры хэмуду, памятники которой почти три десятилетия тому назад были открыты в нижнем течении реки Янцзы. Не углубляясь в описание этой культуры и характеристику ее места в весьма сложной систематике неолитических культур южной части Восточного Китая, следует отметить высокий уровень ее развития. Условия археологизации эпонимного памятника Хэмуду, расположенного в устье реки Янцзы (121°22’ в.д., 29°58’ с.ш.), кроме типологически разнообразной коллекции керамических изделий сохранили и многочисленные предметы из кости и дерева [12]. Остатки деревянных построек позволили реконструировать технологию возведения жилищ и детали интерьеров. Культура хэмуду входила в зону раннего земледелия зернового типа, основанного на возделывании риса. Причем, массовые находки остатков рисового зерна, соломы, шелухи (слоем мощностью 20–50 см была покрыта площадь около 400 кв.м) свидетельствуют о том, что рис был одним из основных источников питания. Хэмуду, таким образом, находилась в самом начале «рисового пути», по которому культура рисосеяния распространилась от низовьев Янцзы до Шаньдунского полуострова и Кореи, чтобы в 5 в. до н.э. достичь Японского архипелага. Анализ фаунистических остатков помимо различных видов диких животных дал свидетельства ранней доместикации свиньи и, возможно, собаки.[13] Следует отметить характерно высокий уровень развития искусства: более 70 вариантов орнамента керамики, резьба и гравировка по слоновой кости, зооморфная керамическая скульптура, образцы музыкальных инструментов [15]. Около трех десятков результатов радиоуглеродного анализа датируют культуру хэмуду временем 5300 — 3500 ВС [14, С.111–115].

 
 Re: Спасибо.
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24-07-04 15:59

Здесь я воткну реплику: НАРОД и АРМИЯ ЕДИНЫ.
Если армии возникали у земледельческих народов, то солдаты ели ту пищу, которую давала земля тех мест. А злаковые растения демонстрируют очень длинную историю, подтвержденную археологическими находками.

 
 Re: Археология растениеводства
Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24-07-04 16:05

http://www.nsu.ru/materials/ssl/text/metodics/voroncov.html

Древнейшие культурные растения и домашние животные в некоторых памятниках культуры Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока


Пещера Шенни-Дар, Зави-Чеми, Северный Ирак (IX тыс. до н.э.) Овцы (50%), козы (42%)
Пещера Эль-Хиам у Вифлеема, Палестина (VIII тыс. до н.э.) Коза
Али-Кош, долина Дех-Луран, Хузистан, Юго-Западный Иран (7500-6000 гг. до н.э.) Пшеница-двузернянка, двурядный пленчатый ячмень (обычны); пшеница-однозернянка (редко), чечевица и лен (редки). Коза (85%), овца (15%)
Иерихон, долина Иордана, слои B, Израиль (7000-6250 гг. до н.э.) Двузернянка, однозернянка, двурядный пленчатый ячмень, чечевица, горох. Коза, собака, крупный рогатый скот (?)
Телль-Рамад, юг Сирии (6250-5959 гг. до н.э.) Однозернянка, двузернянка, двурядный пленчатый ячмень, чечевица, горох
Кносс, Крит (приблизительно 6000 г. до н.э., по последним датировкам 6200 г. до н.э.) Однозернянка, двузернянка, мягкая пшеница, пленчатый и голозерный двурядные ячмени. Крупный рогатый скот, коза, овца
Аргисса, Фессалия, Греция (6000-5000 гг. до н.э.) Однозернянка, двузернянка, шестирядный пленчатый ячмень, чечевица, горох. Крупный рогатый скот, овца, свинья, собака
Чатал-Хюйюк, юг Турции (5850-5600 гг. до н.э.) Однозернянка, двузернянка, шестирядный голозерный ячмень, горох (обычны); мягкая пшеница, двурядный пленчатый ячмень. Собака, крупный рогатый скот
Неа Никомедия, Македония, Греция (приблизительно 5500 г. до н.э.) Двузернянка, шестирядный голозерный ячмень, чечевица (обычны); однозернянка (редка). Коза, овца, крупный рогатый скот, свинья
Хакилар, поздняя неолитическая стадия, юг Турции (5400-5000 гг. до н.э.) Однозернянка, двузернянка, шестирядные пленчатый и голозерный ячмени, горох (обычны); мягкая пшеница, двурядный пленчатый ячмень
Чагыллы-Депе, поздний Джейтун, Южная Туркмения (5036 +- 100 г. до н.э.) Ячмень. Коза (75%), овца (17%), крупный рогатый скот (8%), собака

 
 Re: Спасибо.ПО другому и быть не может.(-)
Автор: Alexandre Rodrigues (---.netvisao.pt)
Дата:   24-07-04 18:20

...

 
 Re: Что ели воины?(перенос ветки)
Автор: motorherz (---.vif.net)
Дата:   24-07-04 23:13

http://www.google.ca/search?q=cache:Ogbj-L2L25UJ:talismanunlimited.tripod.com/romanarmy.htm+food+ration%22Roman+soldiers%22+&hl=en

Food: The daily grain requirements were 3 lbs. per day for each man. Each man carried 10 day's rations (30 pounds) with another 2 days rations being carried on the mules. 125 mules were assigned per legio for ration reserve function but 1,250 for the army as a whole. "Ration reserve" may mean that they carry rations for two days and then act as a reserve for forage or loot or other needs. The mule-borne rations would be consumed first to free those mules to carry found foraging and or booty.

http://home.comcast.net/~rthamper/html/body_men___equipment.htm

Legionaries on the march typically carried rations for 15 days.
The legionary’s ration is thought to have been 1-3 pecks of wheat or other grain a month, which was probably supplemented beef and such vegetables and fruit as the legion’s foragers could find.
The main drink of the Roman Army was acetum (sour-wine), which--when watered down--was referred to as posca.
Legionaries liked to combine dough with honey--the Roman source of sugar--and then bake the result on hot stones surrounding their camp fires.[Anyone know the name of this? If so, e-mail me. Thanks]

 
 Re: Во все времена
Автор: Null (---.citytelecom.ru)
Дата:   02-08-04 21:56

Мысль вполне соответствует реальности.
Неурожай - вот и пошли грабить соседей.
И нечего больше здесь изобретать.
А все то, что и сейчвс едят, акромя химии.

Ну а насчет манки (высшего сорта) с неба серьезно говорят только те, которые, подобны чудакам, что на 20 метровых лодках викингов хотят общеголять, т.е. ненормальные.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org