§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Николай-чудотворец=Перун
Автор: DzeG (195.13.254.---)
Дата:   23-07-04 23:30

А.Афанасьев в своих"Мифах, поверьях и суевериях славян"приводит заговор от болезни усовей .Заговор-сплошная метафора, которую А.
интерпретирует так,что Николай-угодник заменяет Перуна. Николай-угодник отворяет морскую глубину (по А.-дождевые облака) и поднимает железные врата. Здесь Море золотое якобы небо, бел-камень с красной девицей-солнце с зарей. Н. ответствен и за небесные воды, он плывет на облаке, а птицы-молнии разят болезнь.
Кто-нибудь встречал подобные указания на подобный перенос пусть частично функций П. на Н? Ведь тогда становится понятно, почему Н. столь почитаем в народе. Кстати, в народной же прозе заметно соперничество Ильи и Николая. Может они претендовали на одно и то же место, ставшее вакантным с упразднением культа П.? Может культ Н. был более распространен на севере, а Ильи на юге?

 
 Re: Николай-чудотворец=Перун
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   24-07-04 10:29

***Может культ Н. был более распространен на севере, а Ильи на юге?

Вы знаете, очень похоже. Приблизительно на широте Москвы заканчивается распространение населенных пунктов Ильинское. А уже на юге Тверской области(Калязин) господство Николы.

 
 Re: Илья
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   26-07-04 20:41

Илья аналог Аполлона. На византийских иконах VIII века центральное место занимает Аполлон (показывали по Discovery).



Сообщение отредактировано (26-июл-04 20:48)

 
 Re: Илья
Автор: DzeG (195.13.254.---)
Дата:   26-07-04 23:44

II писал:
<Илья аналог Аполлона. На византийских иконах VIII века центральное место занимает Аполлон (показывали по Discovery).>
Не уточните, каким боком он аналог и как выглядели те иконы и Апполон на них? Из чего явствует, что это А.?
(Буду благодарна за информацию)

 
 Re: Есть мнение, что
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   27-07-04 10:09

Аполлон это аналог ИВАНА КУПАЛЫ.

с уважением

 
 Re: Николай-чудотворец=Перун
Автор: DzeG (195.13.254.---)
Дата:   28-07-04 23:07

< Аполлон это аналог ИВАНА КУПАЛЫ>
Вы не имели ввиду попытку реконструировать слово "аполлон" из слова "купала"?- я читала такое, не очень убедительно и у меня своя версия. Если же божество Аполлон=божеству Купало,то в пантеоне русских богов не было Купалы.Был Ярило. По крайней мере Б.А.Рыбаков утверждает однозначно такого бога Купалы не было. Был праздник Купалы. Купала-кукла-чучело, как и кострома. Иногда ее зовут Купалой, иногда Мореной, даже Катериной. Реже куклу зовут Иваном Купалой. Куклу ритуально топили. Иногда в обряде участвовала живая обнаженная " девка Купала",украшенная цветами, которую- уже якобы- тоже топят.
Считается, что в основе купальских обрядов мотив свадьбы огня и воды. Время самой ярой силы солнца, воды, плодоношения.
--- Иван Купала-прозвище Иоанна Крестителя.-утверждает "Мифологический словарь".
Но может с Иваном и как-то посложнее. Двуликий Янус , который-точно бог с 365-ю пальцами по числу дней, со своим днем- 9 января на полгода отстоящим от ИВАНА КУПАЛЫ(в Латвии- Янис). Интересная связь: anno (год)-Янус, январь-июнь (юный? Ян?).

Спасибо, что отозвались.

 
 Re: Николай-чудотворец=Перун
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   29-07-04 10:58

Так я ведь сказал, что есть мнение.
Я читал про эту связь давно, еще в советсткие годы.
Вообще то связь Купалы с Иоаном Крестителем может быть надумана церковниками. Они это часто делают, т.е. привязывают исконно народные праздники к библейским персонажам и событиям. Вначале привязка, а затем отождествление.

С уважением

 
 Re: связь Купалы с Иоаном Крестителем
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   29-07-04 11:25

Вы слова-то договаривайте до конца - "связь ИВАНА Купалы с Иоаном Крестителем может быть надумана церковниками".
Совсем другой вид у фразы, не находите?

Мне кажется более похожим на правду вариант, что ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ ПОЗДНЕЕ НАДУМАНО ВНОВЬ ВОЗНИКШИМИ ЯЗЫЧНИКАМИ с целью доказательства древности языцызма относительно христианничества. Типа христиане использовали древний ("испокон веков") абс. языческий праздник для своих нужд. А все совпадения имен и действий - случайны.

В общем, паралелизьм.

Например, в Латвии на Янов день купаются, прыгают через костер, надевают дубовые венки (на Янов-Иванов), украшают дома срубденными деревьями (березками) и зажигают бочки, поднятые на столб - ничего не напоминает?

Другой вопрос - когда возникло христианство В СОВРЕМЕННОМ ВИДЕ. Возможно, что гораздо позже, чем считается и чем это "язычество".

 
 Re: Николай-чудотворец=Перун
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   29-07-04 12:08

Вполне может быть, что современное язычество ВЫДУМАНО.
Лично я считаю, что до совр. Христианства (предположительно греческой веры)существовала другая религия, условно называемая КРЕСТИАНСТВО. Совр. Христианство позаимствовало практически все имена и сюжеты из КРЕСТИАНСТВА.

С уважением

 
 Re: Николай-чудотворец=Перун
Автор: Ольга (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29-07-04 15:05

Весной в Лувре была выставка "Paris 1400 Les arts sous Charles VI".
На ней, в частности, было много манускриптов 15 века, не только из французских коллекций, но и из Библиотеки Ватикана и Нью-Йоркского музея Метрополитен. К сожалению, в инете нет нужных картинок, а фотографировать на выставке строго запрещалось (ходили вышибалы и угрожали расправой). Постараюсь описать, как умею.
Лежат на соседних витринах два старинных часослова. В одном картинка: буря на море, корабль, сломанная мачта, отчаянные моряки, над ними туча, из тучи выглядывает мужик, дует на корабль. Подпись: Посейдон топит моряков во время бури. (Кто его разберет, Посейдон он или Перун, но сидит точно в туче!) Во второй книге: буря на море, корабль, сломанная мачта, отчаянные моряки, над ними туча, из тучи выглядывает мужик, на мужике епископская митра, благославляет корабль. Подпись: Св. Николай спасает моряков во время бури. Параллелизьм?!

 
 Re: Николай-чудотворец=Велес(-).
Автор: Журавлев (---.EuroCom.Od.UA)
Дата:   30-07-04 20:12

Сабж

 
 Re: Есть мнение, что
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   30-07-04 20:45

Седьмое число каждого месяца это День Аполлона.
Иван Купала это 7 июля. Является явным следом культа солнечного Дажьбога-Аполлона: это праздничные костры, "солнечные колесницы", влекомые лебедями, сближающие Дажьбога с Аполлоном и его лебедями.



Сообщение отредактировано (03-авг-04 19:49)

 
 Re: Илья
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   30-07-04 22:33

Полной аналогии с Аполлоном конечно не получится.

Илья соответствует не одному языческому богу, а больше.
Например, Илья совмещает функции Аполлона (как пророк, как управитель солнца) и половины Зевса (как метатель молний, управитель гроз). То есть Илья это целых полтора языческих бога.

Кроме этого необходимо учесть, что языческие боги греков и славян это посредники между стихиями и человеком. Через их посредничество человек обращался к стихиям.
Христианские святые это иерархия от одного начала, у которой люди в подчинении и обучении.

DzeG Написал:

> Не уточните, как выглядели те иконы и
> Апполон на них? Из чего явствует, что это А.?
> (Буду благодарна за информацию)

Это фильм Discovery о иконоборчестве.
Аполлон представлен центральным богом христианского космоса на византийских иконах: концентрические круги (три) и Аполлон в центре.

Из чего явствует, что это А.?
> (Буду благодарна за информацию)

Ведущий сообщил в этой связи о Византии и что икона VIII века изображает Аполлона.
http://dsc.discovery.com/



Сообщение отредактировано (03-авг-04 18:52)

 
 Re: Николай-чудотворец=Перун
Автор: DzeG (195.13.254.---)
Дата:   31-07-04 00:13

Все-таки странен этот заговор. Может быть противоречие снимается тем что небеса в нем- отражение земли, а на земле хозяин Никола. И он распорядитель земных вод, небесные оставлены за Ильей. А поскольку "небесные", то Илья (в байках) рангом выше Н. Н. может только обхитрить Илью.
Связь с Велесом, сначала звериным, а потом скотьим богом, несомненна.
Культ Велеса -Волосатого-Медведя, царя зверей. У русских М.-видимо было тотемное животное, прямо неназываемое( он мед ведает,или он волосатый), но который живет при этом в БЕРлоге(логово МЕДВЕДЯ).В "С лове" Боян -Велесов внук. Важнейшие праздники зимние были связаны с М.:святки-Новый год -(тулупы навыворот, у болгар маска медведя обязательна), Масленица-комоедицы(24 марта)пробуждение медведя(медвежьи пляски) , первый выгон скота.
Так что, Николай-Ч. заслонил тотем первопредка ?В местах, где есть лес, медведи Николе-почет и уважение. Потом культ мог видоизменяться.
Никола, он же иногда Микола, а медведь- Михаил, Мишка-как бы неуважительно, но по-литовски "лес"- "мишка". А уж у литовцев с русскими такая чересполосица и в словаре, и в территории что вполне мишка мог стать Мишкой. Кстати, у литовцев Велняс, а у латышей Велс очень сродни Велесу.

 
 Re: хозяин на земле
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   31-07-04 00:48

есть и еще один - князь мира сего.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org