Автор: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Дата: 16-08-04 15:31
Эллинистическая техника Сб. стат. под ред. акад. И.И. Толстого. Изд-во АН СССР, М., Л., 1948
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/hellen/hellen.htm#buildings
"Сборку, установку и крепления барабанов, колонн и частей антаблемента в эллинистическую эпоху в общем производили теми же способами, которые были выработаны в классическую эпоху. Подъем этих архитектурных частей осуществляли при помощи подъемных приспособлений и так называемой "волчьей пасти"; то, что такие приспособления применялись, установлено, например, для архитравов и капителей колонн колоссального храма Артемиды в Магнезии.
Установка на место происходила, как и раньше, при посредстве коленчатого рычага, вставляемого в особую проделанную в камне выемку, или при помощи шипов, вделанных в камень, и простых рычагов. Архитрав, как и прежде, состоял обычно из двух параллельных соединенных друг с другом и поставленных на ребро плит. В небольших храмах дорического ордера все три части антаблемента делали иногда из одного куска камня.
Способ крепления частей между собою при помощи металлических (бронзовых или железных) скоб и пиронов также оставался прежним, с той разницей, что, начиная со II в. до н. э., чаще стали употреблять короткие вертикальные, а не горизонтальные каналы для заливки скрз-плений свинцом. Барабаны и капители колонн скрепляли пиронами, количество которых в каждом барабане зависело от его диаметра. Пироны иногда заливали свинцом через горизонтальные каналы, проделанные в верхней поверхности нижнего барабана; иногда же закругленные или квадратные бронзовые пироны устанавливали в такие же бронзовые втулки. В этом случае либо втулки укрепляли в нижнем барабане, а пирон в верхнем барабане, либо втулки укреплялись в обоах барабанах (рис. 8). Нарезание каннэлюр на колоннах происходило, как и в прежнее время, уже после сборки и установки на место всех ее составных частей, причем, как это видно по неготовым колоннам Дидимея, до установки барабанов на поверхности колонны сперва проводили линии ребер, а затем, уже после сборки, выбирали дорожки между ними. В дорических колоннах заметно стремление к предельно возможному заострению ребер. В общественных зданиях, предназначенных для оживленной циркуляции, например, в портике нижней агоры в Пергаме, а также в перистилях некоторых частных домов на Делосе, каннелюры не доводили до нижнего конца колонны"

|
|