Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 09-08-04 15:17
Я совершенно четко ответил на вопрос. Новичок, дилетант, обладающий навыками исследовательской деятельности в других областях, ОСВАИВАЯ новую область, - становится более эффективным профессионалом, чем люди, варившиеся в каше одной научной сферы со студенческой скамьи.
Не все сразу и одномоментно. Новичкам тоже нужны годы. Но толку от этих лет больше.
Вы же пытаетесь добиться ответа на совершенно бессмысленный вопрос, может ли дилетант прийти и без подготовки делать работу лучше, чем профессионал. Нет, не может. Это совершенно однозначно.
Только этот вопрос относится к совершенно гипотетической ситуации, которой нет. Есть несколько человек, делающих большую работу на форуме: Кеслер, Дист, Пилигрим, А. Н-ский,...(прошу прощения у публики, не могу на ходу всех припоминать).
И эти люди перерабатывают такое количество источников, которое АСПИРАНТУ - историку и не снилось. Вы что думаете, аспирант дни и ночи корпит над источниками. У него нет на это времени и сил. Он живой человек с потребностью в сне и еде. Он успевает к моменту написания диссертации и ее защите переработать сравнительно небольшое количество работ. Тех, которые имеют непосредственное отношение к защищаемой теме. Это могут быть и два первоисточника. И даже один. Половину диссертации представляет переписывание идей, изложенных в труднодоступной и публике неизвестной малотиражной книжице какого-то провинциального или зарубежного автора. Что-то надергивается из работ диссертаций научного руководителя, предыдущих аспирантов. Это не пальцевые рассуждения. Я жил со студентами-гуманитариями в аспирантском общежитии Академии наук. И помогал им печатать на компьютере, размножать на ксероксе их диссертационные материалы. Прочитывал на предмет грамматических ошибок. 7 диссертаций - ! Я же просто набирал диссертацию: 10 строк собственного текста товарища - страница из книги, 15 собственных - 2 страницы из книги. Межу ними вклиниваются вырезки из ксерокопий статей и диссертаций соответствующего института. Источниковедческий материал - в виде цитат и ссылок, присутствующих в той самой книге или в тех самых ксерокопиях. Тогда это была кандидатская. Сейчас мужик - уже доктор. Профессионал-историк.
Но я ознакомился и с социологическими диссертациями, и с филологическими, и с экологической, и с юридической по вопросам конституционного права. Прочитывал лингвистический анализ, доказывающий башкирское происхождение американских индейцев, - материал, имевшийся у стажера, написанный его научным руководителем доктором от филологии из Уфы. Материал, который послужил исходником для собственной будущей диссертации стажера(через год аспиранта). - Бр-р-р. Мрак! Кто-то тут на форуме имеет претензии к лингвистическим изысканиям участников. Так это образец научной корректности на указанном фоне.
И этот общий фон - одинаковый. Аспирант-гуманитарий читает бесконечно мало по сравнению с тем, какой объем прочтения литературы ему упорно приписывают противники НХ. Собственных мыслей - совсем ничего. Это же отмечали в моем присутствии экзаменаторы, принимавшие кандидатский минимум по философии в Институте философии РАН.
Так вот наши форумные исследователи - на голову-две выше известных мне профессионалов, получившихся из тех самых аспирантов. Они много больше читают. И безусловно очень много думают над тем, что прочитывают. И обоснованность их высказываний намного выше, чем в тех исторических и прочих гуманитарных научных творениях, с которыми я волей случая оказался знаком. Лучше логика, выше междисциплинарная эрудиция. Интереснее ход мышления.А Вы говорите - дилетанты.
Это давно уже не дилетанты. Они давно сами имеют моральное право называть дилетантами многих профессионалов от исторической науки.
Их вина перед исторической наукой только в том, что они ей противостоят, указывают на несуразности.
Как с той же Помпеей(на соседней ветке), погибшей якобы при римских императорах, но описываемой как существующий город автором "Декамерона" Бокаччо, современником возникновения турецкой империи. Выдержка на латыни приведена и предоставлена для перевода. Даже не сошлешься на злодеев-переводчиков. А бокаччо ведь текстологически тоже датируется снизу - этими самыми турками, упоминаемыми в тексте. И пошла цепочка: Марк Аврелий вместе с десятками последующих императоров Рима смещаются во времена позже Бокаччо. Для Марка Аврелия ведь Помпея тоже погибла.
Историки этого не могут допустить. Рушится вся система исторической датировки и связей. Это слишком неприемлемо. Проще обвинить авторов в дилетантизме, что они выбрали неприемлемый источник, что Бокаччо свою Помпею выдумал. А вот Марк Аврелий, который "ну уж точно жил раньше Бокаччо на тысячелетие с лишним", - свидетельствует о противоположном. И обвинить сторонников НХ в том, что они в качестве источников берут детские книжки, желтую прессу и т.д. Что угодно наплести, но признавать обрушение истории - недопустимо. Вот и плетут. И Вы вместе с ними.
|
|