Автор: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 15-08-04 03:09
Русь и Евразия. Империя Фоменко.
От этих процессов не могла стоять в стороне Русь. С точки зрения удельной массы прибавочного продукта на единицу населения лесостепная зона будущей России была вровень с самыми удобными для формирования государственности территориями. Тучные земли лесостепи обеспечивали большое количество прибавочного продукта, за счет которого могли развиваться ремесла, культура, государственность.
Но было в Восточной Европе обстоятельство, которое выделяло ее из европейской семьи народов. Если в Средиземноморье возможно было практически круглогодичное земледелие и круглогодичное пастбищное животноводство, то в зоне низких зимних температур Восточной Европы ничто подобное было невозможно. Если возникающая протогосударственность в лице войска в Средиземноморье имела возможность круглогодично собирать с опекаемой территории натуральную подать, то в Восточной Европе на это накладывалась резкая сезонность земледелия и сезонность возможности передвижения по огромным степным, лесным и болотистым пространствам. Степь требовала пропитания коням, лес и болото – делали пути практически невозможными. Важнейшими артериями для перемещения по Восточной Европе стали реки. А сезонность урожая потребовала формирования складского хозяйства для сбора податей много раньше, чем в Средиземноморье. Таким образом, к моменту катаклизмов в Империи на территории Восточной Европы уже сформировалась военно-хозяйственная структура управления, решавшая одновременно несколько задач. В крепостях-складах обеспечивалось накопление материальных ресурсов для непрерывного круглогодичного функционирования государственной системы и ремесленничества. Русь называли Гардарикой – страной городов. Т.е. количество городов в ней явно превышало то, что было в Западной Европе. Свидетельство Марко Поло о том, как используются склады очень красноречиво. В урожайный год государство скупает зерно и засыпает его в большие склады. А в неурожайный – выбрасывает на продажу, не допуская повышения цен на зерно и голода. Возникающая протогосударственность обеспечила безопасность и неубыточность огромных водных путей и волоков на них. Обратим внимание, что из истории Западной Европы известно, что налог взымался с товаров, перевозимых по каждой дороге, через каждый мост. В условиях Восточной Европы с ее пространствами подобная система налогообложения могла парализовать любую торговую активность. Ее и не было. Т.е. к моменту фиксации более-менее достоверной истории Руси – она была страной, в которой надежно поддерживались транспортные артерии по рекам.
Создание огромных по протяженности оборонительных систем типа Змиевых валов свидетельствует о существовании развитой системы хозяйственной организации больших масс народа на больших территориях. Фактически к критическому периоду распада Римской Империи на территории Руси существовала вполне сложившаяся система партнерства между государством и народом, которой хватило еще на долгие века развития.
Примечательно, что к моменту распада Европы на западную католическую и восточную православную части Русь была вполне оформившимся государством, готовым поддерживать сложные межгосударственные отношения и с Константинополем, и с далекой Францией(замужество дочери Ярослава Мудрого). Оказалась территорией, на которой норманны не могли себе позволить творить такие же чудеса, как в Западной Европе, но вовлекались русской государственной властью в несение наемной военной службы.
Русь, входя в систему морального и политического партнерства с Константинопольской Ромейской империей, тем не менее не стала ее частью. Слишком велики были природные отличия территорий, а соответственно схемы военно-хозяйственной организации.
Международное сожительство и партнерство славян, угров, тюрок на территории Восточной Европы, судя по всему, имело место быть. Протекало оно через неизбежные в это время вооруженные конфликты, союзы. Но союзы князей лесной и лесостепной Руси с кочевыми племенами половцев и пр. не являлись глобальными, не мешали межэтническим, в том числе династическим бракам между земледельцами-русичами и ирано- или тюркоязычными кочевниками Великой степи. Более того, в лесостепной и лесной зоне оформились земледельческие культуры тюркских народов. Важнейшей из которых следует считать Волжскую Булгарию. Через посредничество кочевых народов, контролировавших низовья Волги, Дона, Днепра и Дуная происходила с незапамятных времен международная торговля со странами, расположенными южнее Великой Степи. Кочевники являлись важнейшей пермычкой, соединявшей эти две важнейшие зоны первоначального возникновения государственности. Они же разъединяли эти две зоны, не допуская их прямого военного столкновения между собой. Примечательна следующая особенность. Страны субтропического пояса не нуждались в продвижении в сторону степи, обладая в давние времена вполне достаточными территориями с плодородными землями и удобным для сельского хозяйства климатом. В ряде мест это было просто невозможно. Поскольку между степью и субтропиками пролегала зона пустынь. Наоборот бедные лесные земли Восточной Европы и неудобный для сельского хозяйства климат заставляли земледельческие народы, если только позволяла политическая обстановка, как можно глубже продвигаться в степь. Лесостепь и степь – являлись важнейшим местом сельскохозяйственного производства, поскольку здесь биологическая продуктивность почв была в 3 и более раза выше продуктивности Нечерноземья. Земледелие как экономическая основа и конное войско, единственно пригодное для обеспечения безопасности жизни в степи, породили уникальное образование – феномен КАЗАЧЕСТВА. Которое ни в организации, ни в экипировке не уступало кочевым народам, но опиралось на десятикратно более продуктивный способ хозяйствования. Т.е. на более мощный экономический базис. По признаку оседлости жизни и соответствующей образу жизни культуре оно было родственно народам лесной зоны. Но в военных конфликтах оно легко вступало в естественные союзы с кочевыми армиями. Мощный экономический базис живущего в Черноземье казачества не требовал над собой монархической централизованной власти, что способствовало увековечиванию демократической системы организации внутренней жизни казачества. С другой стороны это же противопоставляло казачество народам, которые не могли обойтись без централизации: народам лесной зоны и кочевым.
Тем не менее, земледельческое казаческое население было прокладкой, обеспечивающей симбиоз народов лесной Руси с кочевыми народами.
Очень похоже на истину утверждение авторов новой хронологии, что создание империи Чингиз-хана с Русью и поволжской Булгарией в качестве важнейших составляющих, спинного хребта империи, было делом этого симбиоза народов. Симбиоза, в котором, по-видимому, центральную роль играли казаки. Симбиоза, невозможного без централизации власти в руках либо представителя лесной зоны, либо кочевника, но опирающегося на вооруженные силы, в которых ударной силой и цементирующим народы ядром являлись все-таки казаки.
Симбиоза народов, вовлекшего в свою орбиту и Китай с Индокитаем, и Индию, и Среднюю Азию, и Персию. Завоевание этих территорий происходило по классической со времен Александра Македонского схеме. На поглощаемых территориях безжалостному демонстрационному уничтожению подвергались только отдельные центры сопротивления. Народы оставались в основном со своей знатью и администрацией, органически вливающейся в общую систему управления империей. Материальные ресурсы не разграблялись, но облагалась посильной данью, за счет которой жило перемещающееся войско. Войско включало в себя представителей покоренных народов и становилось интернациональным. Расизм и национализм, нетерпимость в религиозной сфере – отсутствовали. Эта империя возникла в период развитых денежных отношений. А потому она оказалась с точки зрения хозяйственной более, чем состоятельна. На огромных пространствах империи действовала система ямской почты. Волоки и переправы через реки обслуживались соответствующими государственными службами(свидетельство Карпини). Общегосударственный налог взымался баскаками в денежной форме. А потому достаточно легко перераспределялся между потребителями бюджетного финансирования на огромных территориях. Местные налоги, независимые от государственного, могли взыматься и в натуральной форме продуктовой, трудовой и прочей дани местным князьям и церквям
Эта империя сыграла важнейшую роль в хозяйственном и культурном развитии народов. В частности, на территории Индии Великие Моголы создали государственную ирригационную систему, которая просуществовала до эпохи европейского морского завоевания Индии. Чудеса архитектуры Самарканда – наследие Империи. Наследием империи стало возникновение мега-этносов типа русского, тюркского, персидского. Несколько столетий совместной жизни в рамках развитой государственности позволили сформироваться на месте мелких племен и народов крупным языковым группам. Наследием империи стало возникновение на Ближнем Востоке и в Средней Азии до Поволжья геополитического компактного мусульманского мира. И первой в человеческой истории системы, гарантирующей права человека, живущего в обществе, но не противопоставляющего себя обществу, – шариата.
Тем не менее империя имела в себе мины замедленного действия, которые должны были привести ее к распаду. В частности, не был решен вопрос об ограничении расширения правящей и идеологической элиты. На территории христианской Руси воспроизводство духовенства проходило по примитивной схеме кровного унаследования профессии без систематического образования. Русь оказалась с одной стороны интеллектуально безоружной перед проникновением в нее идеологий, развиваемых на Западе. С другой стороны, связанная со светской властью церковь Руси в период возникших в правящем клане империи усобиц оказалась оторванной от мусульманской ветви. Мусульманская ветвь восприняла потребность в образовании духовных кадров и создала сеть медресе, выросших из гимназий Византийской империи. И в своем религиозном развитии оторвалась от застывшей на месте веры Руси. Вместе с духовным отрывом мусульманского мира было потеряно и безусловно необходимое хозяйственное единство лесной Руси с Великой Степью и Ближним Востоком. Хозяйственное единство огромных территорий с малочисленным населением было единственным источником поддержания достойного технического уровня. Во времена империи металлургия Поволжья выдала первый в мире чугун и начала отливку чугунных котлов – важнейшего элемента экипировки организованных крупных армий в походах – полковых котлов. Во времена империи Русь нисколько не отставала от Европы в развитии артиллерии.
Возможности империи позволяли осуществлять маневр человеческими военными силами. В частности сдерживание агрессивности орденских немцев в Прибалтике как со стороны будущей Московии, так и со стороны Литвы не обходилось без участия легкой степной конницы. Наоборот славяне-земледельцы поставляли рекрутов в пехоту янычарской гвардии родившейся на обломках империи Турции
Проникновение на Русь идеологии Запада и установление родственных связей правящей элиты Руси с Европой привело к тому, что со временем Русь оказалась оторвана от мусульманского общества и в военно-политической области. И была втянута в анти-мусульманские военные союзы.
Распространение завоеваний евразийской (русской) империи на Западную Европу – сейчас скрыто от народов. Оно сводится к разгрому европейских войск в Венгрии, разгрому Польши, непонятному по последствиям выходу Батыя к Адриатике. Восстановлением по крупицам роли и места этого похода-завоевания в реальной европейской истории с той или иной степенью успешности занимается Новая Хронология. Но несомненно одно. Если во времена Александра Македонского стратегия невмешательства во внутреннюю духовную жизнь покоряемых территорий было благом, то после формирования института Римской католической церкви – первого в мировой истории института, претендовавшего на манипуляционное, идеологическое господство над миром без экономической ответственности за свои действия ( т.е. без обратной связи со стороны реальной жизни), - это стало самоубийством. РКЦ вела свою линию на завоевание вселенской духовной власти без оглядки на последствия для народов. Любые политические последствия завоевания: насаждение наместников, назначение дани – не могли быть устойчивыми при наличии идеологического центра типа РКЦ. Вероятно, внешняя слабость и моральное ничтожество Римской папской курии периода похода Батыя – не позволили разглядеть опасность, таящуюся в оседлавшей только возникавшую систему университетского образования РКЦ. Формально государственность в Европе переживала период распада. Власть королей и императоров имела фантомный характер. Наложение еще одной дани, установление еще одной ступени вассальной зависимости кого-то от кого-то – ничего не решало. Найденные авторами Новой хронологии свидетельства присутствия русской имперской власти в Западной Европе, множественные признаки присутствия страшных для европейцев казаков = татар, видимо, имели под собой серьезные основания. Но малочисленность и оторванность казацких гарнизонов от империи, от привычной материальной базы, базы возобновляемых человеческих ресурсов, каковыми были земледельческие казацкие земли, резко ослабляли их возможности воздействия на ситуацию в Европе. Произошло приблизительно то же самое, что несколькими столетиями ранее и с легионами Рима, раскиданными по Европе. Они, находясь в отрыве от метрополии, не сумели изменить ситуацию в период развала империи, не сумели перехватить власть. А в итоге – сами влились в состав войск враждовавших друг с другом европейских монархий и бесследно растворились. Оставив следы своего пребывания в терминологии типа названия одежды «казакин». Очень вероятно, что казаки были ядром непобедимой французской конницы времен Макиавелли(около 1500 года). Обеспечившей Франции быстрый территориальный рост централизованного государства и многовековое доминирование в европейской политике. Не бездарной рыцарской кавалерии времен Столетней войны, кавалерии, которая не то могла воевать, не то не могла(уж больно тяжела и парадна была ее экипировка, да и лучшие доспехи создавались европейскими мастерами уже в 16-17 веках), а именно боеспособной регулярной кавалерии, которая решала вопрос победы французов в схватках с европейскими армиями в 15 – начале 16 веков. До смены около 1530 года династии, взявшей курс на сближение с РКЦ(Мария Медичи).
В период формирования европейских централизованных государств прежде всего во Франции – евро-азиатская империя столкнулась с проблемами собственного единства. Сепаратизма наследников престола. Помноженного на религиозную дивергенцию составлявших ее частей. И не могла вмешаться в ход европейского развития. Развал евроазиатской империи на части в 16 веке, потеря какой-либо возможности вмешательства в европейскую жизнь предопределили переход Европы к хаосу войн Реформации и Контрреформации, из которых Европа вышла с поредевшим населением, но с идеологией погони за прибылью, с христианским европейским культурным единством, вне зависимости от раздела на конфессии и национальные государства, с наукой и технологиями, обеспечившими ей 400-летнее цивилизационное наступление на остальной мир, продолжающееся по сей день. Наступление, морально-идеологическая основа которого была заложена и выращена РКЦ.
|
|