Автор: DzeG (195.13.254.---)
Дата: 19-08-04 23:21
Пилигрим написал:
Даю официальный ответ муфтия.
>"Полумесяц НЕ является символом ислама. Вообще ислам - не имеет
>символики совершенно и не подразумевает ее.
По-вашему получается, на месте полумесяца на мечети может красоваться что угодно, хоть петушок, лишь бы это отличало ее от прочих зданий. Почему нет? Один Несимвол меняем на другой Несимвол-всего лишь. Но это вещь невозможная! Конечно он символ. Хотя бы того, что это здание с полумесяцем есть мечеть!. Другое дело предыстория, другое дело все люди-человеки живут в Подлунном мире и они тоже наблюдают и используют этот нечужой им образ. Но я. лучше процитирую «Dictionnaire des symboles musulmans» Malek Chebel.. По поводу полумесяца: «Самая важная функция полумесяца , символа Ислама, символа ВОСКРЕШЕНИЯ(обновления), символа открытого удара(?) (coupe ouverte) установление ритуального времени, дача сигнала к началу месяца Рамадан.»
Там же, говоря о флаге Турции: « Полумесяц и звезда, романское (romain) наследие, были адоптированы в 14 веке. Две наиболее важные фигуры Блистательной Порты, полумесяц и звезда, были затем распространены по Средиземноморью».
Зеленый же цвет до такой степени священен, что наиболее строгие мусульмане не становятся на ковер, дабы не оскорбить его (цвет).. Интересен такой обычай: при появлении луны для обретения здоровья и благополучия обмениваются пучками травы иногда сухую траву обменивают на что-то зелененькое (зеленый-символ плодородия).
Если в современном Исламе не артикулируется достаточно внятно причина, по которой зеленый цвет и полумесяц столь почитаемы, то естественно заглянуть в день вчерашний и поискать следы там.. Выше я уже немного писала об этом. Продолжу. В предисламский период наиболее известны были 3 божества(все женские): аль-Озза,(Всемогущая, возвышенная), покровительница родного племени Пророка, хозяев Мекки, (говорят также, что она была богиня любви), аль-Лат ,богиня плодородия, и Манат-богиня судьбы и счастья. О них повествуется в Коране: »Соблюдаете вы аль-Лат и аль-Озза и другую, Манат, третью?».Эти идолы были повержены,но не является ли Византийский культ Богоматери, перенятый Русью, их наследием , нельзя ли полумесяц соотнести с аль-Лат, а звездочку с планетой Венерой и соответственно с аль-Озза.На последнем не настаиваю, просто предлагаю обдумать, может найдутся другие факты, которые внесут большую ясность .
|
|