Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата: 24-09-04 17:19
Леблон в Санкт-Петербурге. Прибыл в Санкт-Петербург в августе 1716 г. Петергофские дворцы, дворец Меньшикова на Васильевском острове Стрельна, Летний Сад. Растрелли воевал с Леблоном. Возведение грота в Летнем дворце. Большой царицын Луг, Марсово поле, Лебяжья канавка,Летний дворец Екатерины I. С декорат, парком Стрельна,дворец,парк. Монплезирский садик. Загородный дворец в Стельне, Большой дворец
(1679-1719) французский архитектор, приехал в Россию в 1716, участвовал в создании Петергофа, парка в Стрельне, Летнего сада в Петербурге.
В Петербурге Леблон сразу взял все дело строительства в свои руки. Он работал непрерывно, напряженно и плодотворно: составил генеральный план города, учил молодых архитекторов и мастеров, создавал проекты парков и дворцов. Решительный и резкий, он забраковал все, что делали до него Трезини, Растрелли и другие архитекторы, иначе говоря — сразу же нажил массу врагов. Особенно невзлюбил блестящего Леблона Карл Бартоломео Растрелли, который сам только что приехал из Парижа в Петербург, но и тут оказалось, что его опередил прыткий Леблон. Генерал-губернатор Меншиков держал сторону Растрелли, и недаром — сразу же по приезде Растрелли предложил Меншикову создать его, светлейшего, скульптурный портрет. А пока тщеславный вельможа позировал, Растрелли вел с ним дружеские беседы. Леблон же, не замечая интриг, трудился не покладая рук. Неожиданно в 1718 году, как пишут во всех биографиях Леблона, гениальный архитектор в расцвете сил и таланта заболел и вскоре умер. Есть правдоподобная версия причины его смерти. Меншиков, завидовавший таланту Леблона, как-то раз оболгал его перед царем — сказал, что генерал-архитект якобы приказал вырубить с таким трудом взращенные Петром в Петергофе деревья. Разъяренный царь, вспыльчивый и крутой, внезапно приехал в Петергоф, жестоко оскорбил Леблона и даже ударил его палкой. Леблон был так потрясен происшедшим, что в горячке слег. Спустя некоторое время Петр разобрался, в чем дело, и страшно избил Меншикова за ложный донос на француза. К Леблону же царь послал человека с извинениями и уверениями в своей неизменной к нему милости. Но, потрясенный этими невиданными для свободного человека оскорблениями, Леблон уже не поднялся с постели — он умер от унижения и позора. То ли дело Меншиков — вытер кровь и сопли кружевным брюссельским галстуком, почесал бока, да и пошел по делам — эка невидаль, барин холопа побил, ведь не убил же!
Здание Кунсткамеры (д.3), построенное в 1718-1734 гг. по проекту архитекторов Г.-И.Матарнови, Н.Ф.Гербеля, Г.Киавери и М.Г.Земцова - одни из интереснейших памятников русского барокко. Здание состоит из трех связанным между собой объемов: два симметричных крыла соединены с башней, отличающейся напряженной динамикой.
Еще до завершения строительства здания, в 1727 г. в него из палат Кикина были переведены собранные Петром I коллекции "монстров и раритетов". Этот первый в России естественнонаучный музей, именовавшийся Кунсткамерой, и дал название зданию.
Здание Университета (д.7) обращено к Неве своим узким торцевым фасадом. Рядом (д.9) стоит сравнительно небольшая постройка - это ректорский флигель Университета. Возведенный в 1794 г., он в 1840-1842 гг. был перестроен архитектором А.Ф.Щедриным. Здесь родился и провел детские годы в семье своего деда, ректора университета А.Н.Бекетова, поэт Александр Блок.
Строительство здания началось в 1710-х годах. В 1727 г. его расширили для резиденции Петра II, Завершилась постройка в 1759-1761 гг. Протяженный фасад сооружения скромно декорирован в характере раннего барокко.
Следующий участок набережной занят комплексом Меньшиковского дворца. Здесь в самом начале XVIII в. располагалась усадьба князя А.Д.Меньшикова - ближайшего сподвижника Петра I. Архитектура дворца соответствует стилю петровского барокко. Его создателями были известные архитекторы Петербурга - Д.М.Фонтана (с 1710-1712 г.), И.Г.Шедель (с 1713 по 1727 г.), Д.Трезини и Ж.-Б.Леблон, Б.К.Растрелли (с 1717-1719 г.).
Дворец, принадлежащий первому генерал-губернатору Петербурга президенту военной коллегии, славился своими ассамблеями, торжествами в честь побед в Северной войне, приемами иностранцев.
Для отделки помещений были использованы богатые и модные тогда не только в России, но и в Западной Европе декоративные материалы: наборное и резное дерево, расписная голландская плитка и изразцы,
кожа ткани в сочетании с монументально-декоративной живописью, скульптурой и лепкой.
Старейший памятник Санкт- Петербурга - Летний сад входит в историю нашего Отечества и его культуру как ценнейшее произведение садово-паркового искусства XVIII столетия. Его возникновение неразрывно связано с основанием Петербурга.
В 1704 году на левом берегу Невы, там, где из нее вытекает река Фонтанка, началось создание летней царской резиденции - Летнего сада.
Летний сад с той поры претерпел большие изменения, сохранились лишь основные черты планировки, территория первых лет, Карпиев пруд, ценнейшая коллекция мраморной скульптуры.
В первые годы(1704-1707)работы под руководством Петра вел архитектор Иван Матвеев (Угрюмов) - расширял границы сада и определял его первоначальную планировку, начал сооружение фонтанов, осушение территорий, создания твердой почвы и посадку деревьев, готовил для государя хоромы Конау. Прибывший по требованию Петра зодчий Федор Васильев строил первые дубовые галереи коринфским ордером. К этому времени относятся известные нам самые ранние распоряжения царя о строительстве сада. В одном из них Матвееву предлагалось для подачи воды к фонтанам, устроить в реке, ''которая идет мимо моего двора'' ,специальное сооружение по приложенному чертежу. В другом Петр приказывает все строения и дворы снести на другую сторону Малой речки (Мойки).
В 1707 году Матвеев умирает, и организацию всех работ и наблюдение за строительством в свое отсутствие Петр поручает А. В. Кикину, а с 1709 года - А. Д. Меншикову. Над осуществлением задуманного плана под контролем царя в саду работали русские и иностранные архитекторы, садовники, огородники и сотни работных людей.
В 1709 году Петр приказал прислать из Москвы в Петербург 13 молодых ребят по 17-18 лет для обучения садовому делу. Их прикрепляли учениками к садовникам - иностранцам. Некоторые из них в последствии работали самостоятльно и проявили выдающиеся способности в садово-парковом искусстве - С. Лукянов, И. Сурмин, И. Яковлев и другие. По распоряжению Петра для обучения садовому делу некоторых молодых людей посылали в европейские государства. В 1717 году в Голландию были направлены ученики Славяно-латинской школы Ермолай Крацев, Данила Овсянников и Иван Алабин. Они ''обучались садовому делу и изготовлению урнов ''.
Первыми в Санкт-Петербург приезжают архитекторы - иностранцы Доменико Трезини (1703), Яган Кинтлер (1707); в1712 году прибыл садовник Ян Розен, проработавший в Летнем саду около 13 лет (1712-1726), он руководил всеми садовыми работами. В 1713 году приехал архитектор А. Шлютер, в 1715 году - Б. К. Растрелли, весной 1716 года - Ж. Б. Леблон.
Жан Батист Леблон был хорошо известен в Европе своими сочинениями орегулярных садах и лабиринтах Версаля. В 1715 году Петру привезли одну из его книг - '' Практика господина Леблона об огородах''. В библиотеке царя были и другие произведения и чертежи архитектора. Ж. Б. Леблон, в прошлом архитектор французского короля, в 1716 году приглашается на службу к русскому государю. Несколько позже в Россию из Италии прибыли архитекторы Г. И. Матарнови (1717) и Н. Микетти, из Голландии-Г. Фонболес и другие.
развернувшиеся работы по созданию регулярного сада требовали определенного направления. Нужен был план. Таким, очевидно, одним из первых, явился план-чертеж, приписываемый Петру и условно относящийся к 1714-1716 годам. На этом плане четко указаны границы первоначальной планировки, показаны основные продольные, поперечные и лучевые аллеи и другие элементы.
Следующим изображением (чертежом) сада, вероятно, был план Яна Роозена. Он относится к 1716 году, основы его составил чертеж Петра. На этом плане показаны многие черты царского'' огорода '', отсутствующие на первом. Очевидно, в него вошли некоторые декоративные атрибуты регулярного сада, разработанные Леблоном, приехавшим в Петербург, как известно, в том же году.
По-видимому, эти два первых плана легли в основу гравюры А. Ф. Зубова, выполненной в 1716-1717 годах, на которой сад изображен еще более подробно. На заболоченной местности огромных усилий потребовали работы по ее осушению, создания твердой поверхности и насаждению деревьев. Для осушения территории стали рыть пруды и каналы. Самым ранним водоемом была гавань. Затем в южной части сада, на месте естественного небольшого болотистого водоема, устраивают пруд, получивший название Карпиев.
В 1711 году вдоль западной части сада начали рыть канал, позже названный Лебяжьим. Он отделил сад от огромной площади, которую стали называть Большим лугом, затем Потешным полем. Лебяжий канал соединил Неву с ре кой Мойкой. В 1717 году работы были закончены. В те же годы прорыли Поперечный канал. Вытекавший из Лебяжьего, он шел к Фонтанке, но до реки не доходил и делил сад на две почти равные части.
http://webs.israelsp.ru/spfrance/pages/glava1.html
Французский Петербург
Строго говоря- пожалуй только Летний Сад
|
|