Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата: 06-10-04 19:59
Забавные - или, может быть, поучительные политико-идеологические битвы вокруг истории. Из "Московского комсомольца":
Вечер стрелецкой казни
День рождения армии переносится на 1 октября
Фото Александра Корнющенко
Началась эта история еще при Ельцине, в 96-м году, когда широко отмечался славный юбилей — трехсотлетие российского Военно-морского флота.
За флот все, конечно, были очень рады, но его трехсотлетие не могло не вызвать вопросов в отношении возраста прочих вооруженных сил. Ведь регулярная российская армия, по идее, должна быть старше, чем флот. А сколько ей лет? Если судить по учрежденному в 1918 году 23 февраля, который считается у нас днем рождения Красной Армии, Вооруженным силам России в 96-м году исполнилось всего 78 лет.
Маловато по сравнению с флотом.
И потом, что же получается: до 1918 года у России не было регулярной армии?
Военное начальство, осознав вопиющую возрастную диспропорцию, приказало военным историкам искать дату, которую можно было бы определить как настоящий день рождения российской армии, а 23 февраля тогда отменить или перевести в разряд непрофессиональных праздников. Превратить в какой-нибудь “день всех мужчин”, тем более что и дата на самом деле весьма сомнительная с точки зрения славы русского оружия. Ведь 23 февраля Красная Армия побед никаких не одерживала, а, наоборот, отступала, оставляя Псков немцам, который они и заняли 24-го числа.
Институт военной истории Минобороны РФ досконально изучил вопрос и предложил в качестве отправных точек для определения конкретной даты основания российской армии рассмотреть следующие года:
826 г. — первое упоминание в летописях о дружинах русских князей;
904 г. — первое упоминание о строительстве русского войска;
907 г. — поход русского войска на Царьград;
1240 г. — победа над шведами новгородского князя Александра Ярославовича;
1242 г. — разгром на Чудском озере немецкого Ливонского ордена;
1380 г. — победа русского войска в Куликовской битве;
1550 г. — создание Иваном Грозным постоянного русского войска;
1699 г. — начало создания Петром I новой русской армии.
По мнению военных историков, самым подходящим годом основания российской армии следовало считать 1550 год. “Именно в этом году вместо временного ополчения, собираемого только на военное время, на Руси впервые появляется постоянное войско — “огнестрельная пехота” (стрельцы). Оно уже имеет все признаки настоящей регулярной армии: однотипную организацию всех полков, однообразное вооружение и обмундирование, постоянное нахождение на военной службе в мирное и военное время, однообразие в обучении и воспитании личного состава, централизованную систему управления и обеспечения”.
Более ранние даты, по мнению ученых, не вполне подходят, поскольку само наше Государство Российское образовалось, как принято считать, только к середине XVI века (в 1547 году великий князь Иван Грозный объявил себя царем), и учредить день рождения армии прежде даты рождения государства было бы по меньшей мере странно.
Что касается военной реформы Петра Первого в 1699 году, то она была именно реформой регулярного войска, а не ее рождением. В середине XVII века начали создаваться первые полки мушкетеров, которые нанимались на двадцать лет и жили в казармах, а в 1699 году Петр Первый, расправившись со взбунтовавшимися стрельцами, окончательно изменил принцип комплектования, полностью перевел войска на государственное обеспечение и заменил понятие “войско” европейским понятием “армия”.
В принципе, наверное, можно было бы и не стрельцов, а вот эту петровскую армию считать первыми регулярными вооруженными силами, однако есть здесь немаловажный момент. Дело в том, что армии европейских стран считают свой возраст примерно с середины XVI века, то есть с того же времени, когда в России появились стрелецкие полки.
Надо ли нам уступать Западу историческое первенство в вопросах военного строительства?
http://www.mk.ru/numbers/1308/article40130.htm
|
|