Автор: А.Н-ский (202.4.252.---)
Дата: 11-10-04 18:40
Все цитаты – из книги «Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Ред.тома и авт. вступ. ст. А.Ф.Лосев; Перевод М.Л.Гаспарова. – 2-е изд. – М.:Мысль, 1986.–571 с., 1 л. карт. – (Филос. наследие)».
Прихватил эту книгу с собой в Китай, чтобы было чего почитать. Самое интересное в хронологическом плане оказалось в конце книги – не собственно Диогено-Лаэрциевском тексте, а в приложении, в 4-м тексте : «Марин. Прокл, или о счастье» (стр.441 – 454). Этот текст можно увидеть на http://centant.pu.ru/plat/proklos/vita/marinus.htm. Итак, цитаты, описывающие хронологические, географические и астрономические факты, связанные с жизнью и смертью Прокла (с комментариями из книги) :
_______________________________
Для начала – из комментариев – о самом авторе, т.е. Марине :
Комментарий :
А.Н-ский : Это хронологическое обстоятельство будет важно при анализе текста, см.далее о затмениях.
Дальше – уже из текста Марина :
_______________________________
Текст, стр.442 : ...прожил он целых семьдесят пять лет [2]. ...
Комментарий : [2] Даты жизни Прокла у Марина противоречивы : данные гороскопа указывают на рождение 18 февраля 412 г.н.э., а упоминание о солнечном затмении – на смерть 17 апреля 485 г. Может быть, счет Прокла имеет в виду 75 не солнечных, а лунных лет жизни.
А.Н-ский : К сожалению, в настоящее время не могу сам проверить астрономические данные, в т.ч. и на предмет возможных других вариантов датировки. Может быть, кто-то из форумчан сделает это?
Текст, стр.443 : ... родился он от Марцеллы, законной супруги Патриция, которые оба были родом из Ликии и блистали добродетелью. Приняла и словно бы повила его богиня-охранительница города Византия [3]; ... Тотчас после рождения отец с матерью увезли его к себе на родину, в священную землю Аполлона Ксанфа ...
Комментарий : [3] Судя по дальнейшему изложению, – Афина.
А.Н-ский : К сожалению, не имею при себе карт данного региона, относящихся к описываемому времени, а на память не надеюсь. Может ли кто-нибудь показать, где там этот Византий? Заодно – и Неаполь в Палестине? Сама-то Палестина для Марина находилась где? Обязательно ли там, где сейчас? На не очень подробной карте в книге – Византий на месте Константинополя, но карта показывает географию более раннего времени, насколько я понимаю. ТИ датировка основания Константинополя – не то 324, не то 330 г. (в Интернете по-разному пишут).
Нет ли иных сведений об имени богини-охранительницы Византия? Как-то Афину все больше с Афинами связывают (что не исключает, конечно, и покровительства ею других городов).
Далее, по тексту Марина, юный Прокл учится грамматике в Ликии; затем – грамматике, риторике, математике и философии в египетской Александрии; заезжает опять в Византий; и, наконец, переезжает в Афины. Здесь он сближается со знаменитыми тогда философами Плутархом Афинским, сыном Нестория (ум.432 г. н.э.), и Сирианом. Плутарх Афинский умирает через 2 года после приезда Прокла.
Пропустим большой кусок текста, немного задержавшись на упоминании некоторых богов :
Текст, стр.448 : ... газейского Марна, аскалонского Асклепия Леонтуха, и Фиандрита, столь почитаемого у арабов, и Исиду , чтимую в Филах, ...
А.Н-ский : Что-то еще известно об этом арабском боге Фиандрите и газейском Марне? В русском интернете – не нашел.
Перейдем к астрономическим и астрологическим данным (насколько понимаю, координаты переведены из какого-то древнего способа записи в современный нам; точность координат потрясающая – чем так измеряли?) :
Текст, стр.453 : ... Чтобы любители прекрасного могли из самого расположения светил при его рождении заключить, что жребий ему выпал не из последних и не из средних, а из самых первых, я укажу, как распологались они в его гороскопе. Солнце – в Овне, 16° 26’; Луна – в Близнецах, 17° 29’; Сатурн – в Тельце, 24° 23’; Юпитер – в Тельце, 24° 41’; Марс – в Стрельце, 29° 50’; Венера – в Рыбах, 23°; Меркурий – в Водолее, 4° 42’; гороскоп – в Тельце, 8° 19’; середина неба – в Козероге, 4° 42’; восхождение – в Скорпионе, 24° 33’; предыдущее новолуние – в Водолее, 8° 51’. ...
А.Н-ский : Есть ли специалисты, могущие прояснить, как располагались небесные тела? Можно ли восстановить это на каком-нибудь компьютерном звездном глобусе? Можно ли посмотреть этот гороскоп и понять, почему он так уж замечателен с точки зрения астрологии? Как тут отсчитываются градусы – от границ созвездий?
Текст, стр.453 : ... Скончался он на двадцать четвертом году после царствования Юлиана, при афинском архонте Никагоре Младшем, в семнадцатый день аттического мунихиона, римского же апреля. ...
А.Н-ский : См. ниже – у интернет-Бойтлера не «Никагора», а «Никанора».
Текст, стр.454 : ... Год его кончины был отмечен знамениями : случилось затмение солнца, и такое, что настала ночь среди дня и в глубоком мраке стали видны звезды. Солнце в это время находилось в знаке Козерога, в восточном средоточии. Звездоведы отметили и другое затмение, которому предстояло случиться по миновании года. ...
А.Н-ский : Хорошо бы проверить это полное солнечное затмение в Афинах, и упомянутое второе. Бывало ли нечто подобное (затмения с интервалом в год, второе – конечно, лунное; а вот насколько оно полное?) в какие-то другие даты? Как-то непонятно написано про второе затмение – быть может, оно наблюдалось не в Афинах? И непонятность усиливается в связи с датировкой этого панегирика – примерно через тот же год после смерти Прокла.
_________________________________
Комментарий из РУДОЛЬФ БОЙТЛЕР. ПРОКЛ. R. Beutler. Proklos. - RE, XXIII, 1, 1957, coll. 191 - 208 :
[стр. 187] Согласно "Жизни Прокла" Марина мы имеем следующие факты: Прокл родился в Византии (см. Марин, 6, стр. 13 Fabr.). Год его рождения остается неясным: по Марину, глава 3 (стр. 8 Fabr.) Прокл умер в возрасте 75 лет, по Марину, глава 36 (стр. 88 Fabr.) - в 124 г. "от царствования Юлиана, в архонтат в Афинах Никанора младшего, 17 мунихиона по афинскому календарю, или 17 апреля по римскому". Это дает, в зависимости от того, идет ли речь о начале или о конце правления Юлиана и ведется ли счет по календарным годам или годам правления, 409 или 410 или 412/413 год рождения. В пользу 410 года говорит солнечное затмение которое, как говорит Марин (глава 27), произошло в год его смерти: оно падает на 484 г. Гороскоп, приведенный Марином (глава 35), дает иной год рождения: оно приходится на 18 февраля 412 года. Это расхождение в датах, учтенное уже Фройденталем (J. Freudenthal. Rh. Mus., XLIII, 1888, 486 sqq.), который решил вопрос о годе рождения в пользу 410, часто дискутируется. Последняя попытка, предпринятая Штайном (J. Stein. Memorie della Soc. Astron. Ital., IV, 1938, 227 слл.), установить в качестве точных дат рождения 18 февраля 412 г. и смерти 17 апреля 485 г., пренебрегает указанием Марина (глава 3, стр. 8 Fabr.).
________________________________
Комментарий из А.Ф.Лосев. История античной эстетики. Последние века. Книга II. М., 1988, стр. 23-336 :
Годы жизни Прокла 410-485 гг. Относительно года рождения источники гласят противоречиво. Рождение Прокла можно относить ко времени не раньше 410 г. и не позже 415 г. В настоящее время на основании астрономических данных, содержащихся в гороскопе Прокла (Марин, XXXV), время рождения Прокла точно устанавливается как 8 февраля 412 г.
_________________________________
Ну и под конец вспомним, что в следующем, 6-м веке, жил Козьма Индикоплов, чья «Христианская топография» резко отличается по уровню познаний от столь совершенной астрономии. Куда все подевалось?
|
|