Автор: Mehmet (---.nw.ru)
Дата: 17-10-04 13:21
НХ модели литературы, а так же и кое чего другого неявно исходят из НЕДОКАЗАННОГО постулата об отсутствии цикличности в истории.
Что же касается лингвистики, то я могу объяснить переход от латыни к итальянскому, обосновывая каждое изменение в, скажем, морфологии АНАЛОГИЧНЫМ изменением, зафиксированным в результате наблюдений над СОВРЕМЕННЫМИ языками. Иными словами, наблюдая за тем, что происходит СЕЙЧАС (а наблюдать мы можем самые разные языки, находящиеся в самых разных условиях), мы можем уже сформулировать некие общие закономерности эволюции, скажем, морфологии. И развитие из итальянского латыни противоречит этим законмерностям, равно как и развитие английского из русского (по версии Византия и Кеслера). Точно так же и древнегреческий ОБЯЗАН предшествовать новогреческому.
Кстати, морфология в гораздо меньшей степени поддается сознательной манипуляции, чем лексика. Вы вполне можете придумать новое слово, и оно может при благоприятных условиях войти в язык, да и сами слова довольно легко могут приобретать новые значения (МАМА=материнская плата), но сомневаюсь, что Вам удастся внедрить новый падеж. Именно поэтому все построения Кеслера не могут являться примерами неустранимых противоречий в ТХ, поскольку могут быть интерпретированы многими способами, в то время как против МОРФОЛОГИЧЕСКИХ противоречий в НХ у НХ нет противоядия.
|
|