Автор: DzeG (195.13.254.---)
Дата: 14-10-04 23:25
Понятно, что названия воды в разном ее качестве(от росы до океана) очень древние и потому кажется естественным, что народы в древности, когда людям чаще приходилось перемещаться, обменивались этими словами. Слова-то ЖИЗНЕННО важные. Но путаница, смещение понятий кажутся более вероятны в случае, когда эти контакты эпизодичны или единичны. Когда же они множественны, значения слов из другого языка фиксируются и запоминаются, понятно, легче и точнее.
Листая "Древнюю историю казачества" Е.П.Савельева, наталкиваюсь на такие его изыскания по поводу "донов" (с сокращениями):
Река по осетински "дон", отчего реки Осетии имеют такие названия: Гизельдон, Садон, Нардон, Закидон, Сонгутдон, Мамисондон, Ардон, Лаядон, Фиагдон,,Пацадон,Ксандон, Урухдон и т.д.
Названия рек и вообще воды "дон, тон, дан, тан, тун, дун" встречаются по всей Европе и западной Азии: Вардан-Кубань по Птолемею-кипящий, пенистый дан ("вар"-вода (хетт)-ДзеГ), Тан,Танаис (Танай,Данай)-Дон, Данапр, дан спорогами-Днепр, Данастр--дан-стрый, быстрый,струйный--Днестр (Днестр по-осетински Дон-стир, большая река, Днепр--Дон-бире (воды много),полноводная река).Латинский Данубий, немецкий Донау, осетинский Дуней-дон, т.е. всемирная река, Дунай. Дуна-Двина, Родан-Рона, Эридан-Рейн или какая-то другая северная река, на берегах которой добывается янтарь, скорее всего Неман. Радус или Эриданус-По в Италии. Река Аму Дарья в древности тоже иногда называлась Танаис. Неман в более древнюю эпоху назывался Рудон. Река Висла носила название Танаксвил, Танаис или просто Исла. Устья рек носили общее название "донье", "тонье", или "тоня", удержавшееся (книга писана в 1915г) до сего времени во многих славянских землях напр. у русских и сербов. Древние города, расположенные по берегам рек,"данов", носили названия: Данциг, Гданьск. При устье Вислы: Сингидан, Чингидан, Новиодун, Лунгдун (Лейден), Лондон (Темза или Тамиза в древности называлась Лоно-дон,т.е. широкий дон). Каркодун или Кракодун--Краков. Тания или Дания--местность,изрезанная реками-данами (датчане у поляков именуются дуньчиками). У англосаксов даны или таны были привелигированным сословием. Божества Посейдон и Нептун, Плутон. Дон-беттер--бог воды у осетин, как Ю-беттер(Юпитер) у древних лидийцев.
Названия рек с прибавлением "дон" встречается в языках санскрите и семитических, как то: аравийском, финикийском и др., например Иордан с притоком Дан, в Египте Танис или Таникум--один из правых руковов Нила. Сардон или Сирдон, Ладон, Гесперидон и т.д. В Малой Азии часть исторических рек также имела окончание "дон".
От себя(хотя уже писала) добавлю.
--Дно-первоначально слово не было таким емким--"придонный" можно сказать только про то, что под слоем воды, теперь же дно мы находим у чего угодно.
--Тонуть--корень тот же, и понятие "водяное".
--Тина-понятно и очевидно.
--Тянуть--не так очевидно, но мне кажется тоже "родня".
--Тунец--рыба.
--Удить--это ближе к латышскому "уденс"(вода), но сам "уденс" из той же семьи, что и "дон", "Дунай".
--Дунуть-дуновение, если помнить, что это понятие содержит перемещение, связь с водой, как легкодвижущейся материей, становиться ощутимей.
--Даная-персонаж.
2-3 дня назад о донне (ит.)-женщина, donare (ит.)-дарить, dono(ит), don(фр.)-дар, donner(фр.)-давать, dondon (фр.)-толстая женщина, я уже писала. В Ригведе, Библии говорится-"вначале была вода"-из нее все, в Коране --"все живое из воды". Весь ряд слов-- о том же. Вода-это дар и жизнь, А женщина в этом ряду, потому что она как и вода, дает жизнь.Вода-женская стихия-это очень устойчивое представление, образ, закрепившийся в религиях.
|
|