Автор: Ольга_С (213.170.87.---)
Дата: 18-10-04 15:57
dist Написал:
>
> Это ничто по сравнению с тем, что закончили лишь в 1740 г.
> Петр, разумеется, не увидел своего «детища».
Петр умер в 1725 году, а за 19 лет было сделано очень и очень много.
Кстати, в казематы Трубецкого бастиона в 1718 году был заточен царевич Алексей, значит как минимум один бастион Петр видел
>Да и Петропавловский собор начали строить еще при Петре
> То же самое - закончили-то после.
На колокольню Петропавловского собора Петр Первый поднимался в августе 1720 года, т.е. ее строительство было завершено, в том же году на колокольне уже заиграли куранты
>
> >Существовал план застройки Васильевского острова,
>
> Нет, не существовал. Петр - до 1711 г.! - планировал столицу на
> острове Котлин. Первый план (!) разработал Леблон в 1717 г., а
> не Петр.
Так существовал или не существовал?
> "Относительно соседнего (с Березовым) Лосиного (Харвисаари,
> Васильевского) острова у Петра были широкие замыслы. По его
> плану, весь остров, подобно Амстердаму, должен был быть
> изрезан каналами, которые предохраняли бы его от наводнений, а
> вынутая земля должна была возвысить его общую поверхность.
>
> Этот грандиозный план, требовавший громадных затрат, связанных
> прежде всего с необходимостью снести МНОГОЧИСЛЕННЫЕ
> существовавшие уже КАМЕННЫЕ и деревянные постройки, не был
> осуществлен".
Поскольку речь идет о 1717 г., то естественно на Васильевском острове уже существовали МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАМЕННЫЕ и деревянные постройки
> Этот план не был реализован ни по одному из пунктов (кроме,
> разумеется, сноса; старое было уничтожено, новое - не было
> построено). Настоящий Генплан был составлен Анной Иоанновной -
> ее и надо считать первой НАСТОЯЩЕЙ основательницей Петербурга.
Помнится ранее Вы утверждали, что Екатерина II создала мемориал Петру, и ее следует считать первой НАСТОЯЩЕЙ основательницей Петербурга.
> >трехлучевая планировка центра города
>
> Да Вы что? Мечтой Петра было строительство Северной Венеции
> только на Васильевском острове. На материке он планировал
> только лабазы, верфи и деревянное Адмиралтейство. Оно не
> простояло и 50 лет.
Жизнь, как известно, вносит коррективы в любые планы, в том числе и Петра, поэтому строительство переместилось на Адмиралтейскую сторону.
> При Петре на материке были лишь хаотические разбросанные нищие
> слободы ремесленников.
Петр I стремился создать "регулярный" город, с четкой рациональной планировкой, застроенный по типовым проектам, со стандартными участками, с фасадами, обращенными на "Красную линию".
С 1706 по 1723 год строительством города-порта ведало особое учреждение - Канцелярия от Строений
И опять Вы неправы
"Невский трезубец"
О Невском.
"В эти самые годы пробивалась и благоустраивалась Большая Першпективная дорога - будущий Невский. Ее внешний вид выразительно описывает камер-юнкер в свите герцога Карла-Фридриха Голштейн Готторпского Фридрих-Вильгельм фон Берхгольц в дневнике от 23 июня 1721 года: "Около шести вечера прибыли мы благополучно в Петербург, который со времени моего отъезда оттуда так изменился, что я вовсе не узнал его. С самого начала мы въехали в длинную и широкую аллею, вымощенную камнем, и по справедливости названную проспектом, потому что конца ее почти не видно. Она проложена только за несколько лет и исключительно руками пленных шведов. Несмотря на то, что деревья, посаженные по обеим ее сторонам в три или четыре ряда, еще невелики, она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой ее содержат (пленные шведы должны каждую субботу чистить ее), и она делает чудесный вид, какого я нигде не встречал. На Адмиралтействе, красивом и огромном здании, находящемся в конце этой дороги, устроен прекрасный и довольно высокий шпиц, который выходит прямо против проспекта".
При Петре I появились первые мосты на Перспективной дороге: в 1715 году - первоначальный Аничков мост, а в 1720-м - мост через речку Мью (Мойку), по цвету окраски названный Зеленым. "
http://nauka.relis.ru/11/0109/11109086.htm
Точная дата возникновения Гороховой улицы неизвестна. Предполагается, что она появилась в конце первой четверти 18 века, после того как на территории строящегося Санкт-Петербурга проложили две широкие дороги - Большую и Вознесенскую "першпективы", в настоящее время известные петербуржцам как Невский и Вознесенский проспекты.
Или
"Уже к 1716 году от башни Адмиралтейства расходились радиальные направления новых улиц, легших в основу будущей трехлучевой системы планировки центральной части города."
>Он и разрушился
Г.Москвич:
"Со смертью Петра развитие молодого города сильно затормозилось. В непродолжительное царствование Екатерины I для дальнейшего устройства города ничего сделано не было, а последующее, тоже не продолжительное царствование Петра II грозило новой столице еще большей опасностью, так как государь, а вместе с ним и двор, переселились в Москву, куда были переведены все государственные учреждения. Город опустел, представляя собой печальную картину заброшенности, точно после постигнувшего его бедствия. Население покинуло город, а дома, брошенные на произвол судьбы, стояли без крыш и разрушались."
Существует и другое мнение:
"Принято считать, что после смерти Петра и в дальнейшем после переезда двора обратно в Москву город стремительно опустел. Настолько, что по Невской першпективе бегали волки. В
действительности эти свидетельства современников - скорее дань уважения царю-основателю, чем доподлинный факт. Петровские указы продолжали действовать, и официальной столицей государства оставался Петербург. Другое дело, что массовое бегство из Города действительно имело место, в основном - дворян и купечества.
Власть боролась с этим весьма своеобразно. По указу 1729 года было велено немедленно высылать обратно в Петербург всех самовольно выбывших купцов, ремесленников и ямщиков, вместе с семействами. За неисполнение - конфискация имущества и каторга. "Переведенка" - так именовались в тот период лица, насильственно переведенные в Петербург на жительство.
Строго говоря, временное перемещение столицы обратно в Москву - чистая случайность. Дело в том, что Петр II очень не любил море, зато просто обожал псовую охоту. В окрестностях Петербурга охотиться было негде. А потому, заехав в Москву на охоту, император не спешил возвращаться обратно."
Про дома на Васильевском острове Вы решили не упоминать, т.к. они не укладываются в Вашу концепцию?
|
|