Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата: 21-10-04 17:42
В 1980 году, широко празднуя 600 летие Куликовской битвы, общественность в то же время «пропустила» юбилей более значительный: 500 летие освобождения от монгольского рабства. Странная забывчивость наша
На реке Угре в 1480 году Иван III не только остановил татарского хана Ахмата с его войском, но и избежал гибели и пленения своих воинов. После победы на Угре перед Москвой открылся путь к самодержавному государству. Идею, веками вынашиваемому на просторах Руси ее народами, мечту о государстве святом и Могучем, осущетвил 500 лет назад Великий Государь Иван III.
Река Угра – пояс Богоматери. «И могу нарещи ту реку (Угру) пояс самыя Пречистая Богородицы, аки твердь от поганых защищающу Русскую землю».
...Ежегодный праздник Богоматери и крестный ход 23 июня в память освобождения России от ига монголов: ибо здесь конец нашему рабству. Праздник 23 июня называется Владимирской иконы Божьей Матери, т.к. икона находилась в стане русских воинов.
Вот какую дату пропустила общественность 20 лет назад!...Очень, очень странная забывчивость!
500 лет назад фактически завершилось образование Русского самодержавного государства. На просторах Руси родилось святое и могучее Русское государство с центром в Москве.
Мы бы узнали, что ростки демократии в России Ивана III проросли раньше, чем в Европе. Рискуя жизнью бежали из Европы в Россию, в Москву эмигранты «отъезчики». Западная соседка России – Литва требовала в ХV веке наказания эмигрантов, совсем как брежневское правительство называла их изменниками, добивалось юридического оформления незаконности «отъезда». А кто защищал гражданские права и, в частности, право человека выбирать себе отечество?
Москвичи! Цвет русских фамилий – князья Воротынские, Вяземские, Одоевские, Бельские, Премышльские, Новосельские, Глинские, Мезецкие – имя им – легион – это все удачливые беглецы из Литвы.
«...И у короля был метной человек и воевода бывал, а лихого имени пронего не слыхали никакова... а к нам приехал служить добро – вольно, не учинив никакой шкоды».
Как твердо стояла в ХV веке Москва за гражданские права! И как точно их понимала...
— что герб государства Российского – это Иван III, начало судебной системы (судебник) — это Иван III, казачество – это Иван III, начало освоения природных богатств – это Иван III, открытие новых земель (Афанасий Никитин), грановитая палата, каменный кремль и не «окно», а дверь в Европу была открыта Иваном III, и что крымские татары (сейчас гонимые) были верными друзьями и помощниками в отстаивании независимости Москвы при свержении ига Золотой орды.
|
|