Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 20-10-04 19:14
Нужно вообще заметить, что идеализация классической древности заходит у Плетона так далеко, что он в своих речах о проектах социально-политических реформ не упоминает ни одним словом о тысячелетней истории Византийской империи.
Для Плетона, например, враждебные действия турок, угрожавших существованию империи, являются лишь формой мести за покорение их далеких предков, которых он называет паропамисадами, живших на территории Афганистана и завоеванных Александром Македонским на его пути в Индию
http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Byzanz/XV/Plifon/vved.htm
Представляете, автор прославляет греков на все лады, но ни словом не упоминает о том, что они уже 1000 (тысячу) лет существуют и процветают в виде Империи=Ойкумены?
Напомню, что Плетон, как и Платон, пишет на древнегреческом и никаких турок не знает (они для него персы).
Напомню и Лёнертца, крупнейшего специалиста в области византийской эпистолографии XV в.:
"Писанные по рецептам риторики, враждебной собственным именам, конкретным деталям и техническим терминам, византийские письма дают нам образ эпохи в деформирующем зеркале классической античности. Трибалы населяют Сербию, мизийцы - Болгарию, а персы, владея Малой Азии, угрожают свободе эллинов. Во всей этой обширной корреспонденции лишь несколько иностранных слов (таких как кардинал) могли бы сбить с толку современника Перикла".
(Loenertz R.J. Les recueils de lettres de Demetrius Cydones. Citta del Vaticano, 1947, P. VI.)
|
|