Автор: AL (212.1.238.---)
Дата: 31-10-04 13:28
Залез это я на сайт "О Д.Риме" , где с серьёзным видом обсуждается всякая всячина .. и набрёл на интересный момент. Привожу ниже. Похоже на то , что даже многочисленные "поклонники" "Древнего Рима" , подсознательно ( и , частично, сознательно) понимая всю ущербность собственных теорий о возможности существования такого государства , и , в поисках выхода ( , чтобы хоть как то "логично" объяснить , как там всё функционировало") сами не заметили , как взяли на вооружение идею Троцкого о "трудовых армиях". Похоже , не найдя иного , все "достижения" РИ , его апологеты решили объяснять ничем иным , как активным участием армии в хозяйственной жизни страны. Впрочем , смотрите ниже ... где достаточно поведано о широком круге обязанностей , лежавших на "легионерах".
Вообще , замечательный выход нашли. Для объяснений "заморочек" на внешнем поле "апологеты Др.Рима" просто не опускаются , ограничиваясь простым замечанием , мол , на внешнем поле - все же "варвары-с" , ну , что с них взять. А для объяснений всех тёмных мест внутренней жизни империи - решили привлечь армию. Вот мол , легионеры всем занимались ( странно , вообще то , ранее я где то слышал , что были ещё некие "рабы" ????) , а легионеров материально заинтересовывать не надо. Достаточно приказать.Приказали - марш всем легионом в шахту - киркой махать. Да ещё о жратве сам заботься. Серп с сабой обязательно таскай. Вылез легионер из шахты - пошел на поле , помахал серпом - вот и на ужин , что то сообразил. А завтра - опять в шахту .. либо акведук строить. Бр-р-р. И всё на полном серьёзе.
<<<Временный лагерь легионеры, как можно судить по сообщению Иосифа Флавия, строили за 3 – 5 часов (Bell.Jud. V,2). Устройство стационарной каменной крепости занимало, видимо, несколько лет. Строительными работами руководили профессионалы-архитекторы и землемеры, которым помогали специалисты из числа иммунов и принципалов. Черновую работу, ясное дело, выполняли рядовые солдаты.
Вслед за сооружением лагеря легионеры приступали к строительству дорог. Дороги имели, прежде всего, стратегическое назначение. Они связывали между собой приграничные укрепления и соединяли лимес с внутренними территориями Империи. Планируя устройство дороги, землемеры выбирали для нее самый прямой маршрут. И сегодня путешественник, проезжающий по Англии или долиной Рейна, сможет легко отличить дороги, проложенные по следам римских трасс, от путей, основанных на извилистых средневековых коммуникациях. Приступая к строительству, римляне прежде всего выкапывали на месте будущей дороги широкую канаву глубиной около 1 м, которую заполняли пять слоев покрытия. Нижний опорный слой составляли плотно пригнанные друг к дружке крупные камни. Затем шла поперечная отмостка из плоских плит. Третий слой составляли небольшие камни, связанные цементом. Далее – гравий и, наконец, каменные плиты. В римском шоссе (via calceata) устраивалась колея для колесного транспорта шириной 143 см, ставшая впоследствии образцом для железнодорожной колеи. Именно на римской колее в начале XIX в. проходили испытания первого паровоза Дж. Стефенсона.
Для лучшей сохранности покрытия середина дороги была значительно выше краев, а для стока воды по краям дороги рылись специальные канавы. Иногда вместо траншеи на месте будущей дороги делалась плотная земляная насыпь, поверх которой укладывались камни. Дорога такого типа называлась agger, ее ширина достигала 15 м, а высота насыпи – до полутора метров12. Сеть римских дорог достигала 80.000 км. Остатки римских дорог сохранились в швейцарских Альпах, в прирейнских немецких городах Трире, Майнце, Кельне, в египетской пустыне. В XVI века немецкий картограф Конрад Певтингер составил карту дорог Римской империи от Галлии до Индии. Используя эту карту, израильтяне во время войны 1948 г. провели по полузасыпанной песком римской трассе колонну бронетехники и заняли Эйлат под носом у благодушествовавших арабов13.
На плечах римской армии лежало обустройство дорог мильными камнями14, постоялыми дворами, часто являвшимися и небольшими фортами. Для бесперебойного обеспечения легионной крепости водой легионеры строили акведуки. Например, для обеспечения лагеря Бурнум в Далмации около 20 г. н.э. был построен каменный акведук длиной 32 км. (15). Акведук давал 1200 л воды в сутки. В полукилометре от крепости располагался огромный резервуар 140 х 25 м, которым заканчивался акведук. Акведук длиной 88 км. обеспечивал водой Колонию Агриппины (нынешний Кельн). Самый длинный акведук был построен во времена Траяна для обеспечения Карфагена и достигал 132 км. Наиболее сохранившийся и, пожалуй, самый известный акведук – Пон-дю-Гар в окрестностях Нима (Франция).
Римская армия активно привлекалась к гражданскому строительству. В провинциальных городах солдаты, воплощая благоволение императоров, строили амфитеатры, триумфальные арки и колонны, храмы, городские стены, участвовали в восстановительных работах после чужеземных нашествий и стихийных бедствий16. Легионеры рыли каналы, трудились в каменоломнях и шахтах. Значительность строительных работ в жизни легионеров подчеркивают инструменты каменщиков, порой изображавшиеся на солдатских надгробных памятниках: кирка (dolabra), мастерок (ascia), резец (scalprum), линейка (regula), наугольник (norma), циркуль (circinus)17.
Римские легионы, особенно расположенные на европейских рубежах, в обеспечении повседневными ремесленными изделиями и продовольствием были вынуждены расчитывать преимущественно на свои силы.
Во времена Республики снабжение продовольствием армии, находящейся вне Италии, осуществлялось за счет поставок со стороны местного населения и частично путем подвоза с Апеннинского полуострова. Занимались этим офицеры-логистики. Задержка войск в провинциях нередко губительно сказывалась на их экономике, служила причиной разорения местного населелния, что порой приводило к антиримским восстаниям. С установлением Империи, пока легионы не обрели постоянных мест дислокации, порядок снабжения сохранялся прежний. Согласно сообщению Иосифа Флавия, описывавшего войну в Иудее в 60-х гг., легионеры на марше несли с собой паек на трое суток и серпы для сбора зерна (Ios.Flav. Bell.Iud. 3.5,5).>>
|
|