§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 летописание
Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   05-11-04 19:01

Самоочевидным считается факт, что хронологическая запись событий , особенно политических, была свойственна человечеству чуть ли не с пещерных времен. И сегодня мы имеем массу хроник и летописей выполненных приблизительно в одном и том жанре : ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО описываются события и деяния знати.
Однако до "осознания сквозного времени" (yax) религиозное сознание воспринимало мир как постоянное взаимодействие с богом и самоиндентифицировалось по форматам веры.
Нашему пониманию оси прошлое-настоящее соответствовало представление о смертности человека и бессмертии бога : и именно в этой оси координат написаны легенды о житие святых и их деяниях, да и вообще любая письменность той поры.

Наличие светских хроник представляется крайне сомнительным - налицо знание последовательности событий и их нецикличность.

ЗАПИСЬ в до светскую эпоху производилась как религиозный какон - что мы более или менее и имеем в виде Ветхого Завета.
Говорить о каких либо светских хрониках той поры или ранее , представляется невозможным.


п.с.
Изготовление хроник - мода пришедшая в 15-16 веках. На временную ось набросились как англичане на Америку.
Самая главная политическая задача, которую с блеском выполнило общество в ту лихую годину это ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ВОСТОКА и создание новой ЗАПАДНОЙ базовой традиции самоосознания.
(а то до той поры все в "добрых самаритянах" ходили)

ничего святого

 
 Re: летописание
Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   05-11-04 21:40

В восьмидесятых годах нашего столетия в наше распоряжение поступили новые исторические сведения, которые имеют значение в том числе и для экономической теории и истории экономики. Этим важным камнем стал международный конгресс 'Faelschungen in Mittelalter' ("Фальсификация в средневековье"), который состоялся в 1986 в Мюнхене. Здесь было впервые зафиксировано во всей ясности, что очень большая часть прежде всего раннесредневековых документов (преимущественно документов собственности) была подделана в высоком и позднем средневековье.
В конечном счете, несущественно, подделано ли было только 25% или все же 40%, что на конгрессе и обсуждалось. Гораздо более важно, что впервые выдвигалось также такое мнение, что нужно рассматривать средневековую историографию собственно как литературу фиктивную. "Само по себе нельзя отличить произведение по написанной истории от литературного произведения, основанном на вымысле"
(Franz J. Schmale, Faelschungen in Geschichtschreibung,("Фальсификации в историографии"). 122, в: (MGH) 'Faelschungen in Mittelaltern' ("Фальсификации в средневековье", Ганновер, 1988).

ничего святого

 
 Re: летописание
Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   05-11-04 21:45

Что касается англосаксов, то те ведут себя более мужественно. Сюзан Рейнольдс представила недавно интересную работу о легитимной сердцевине феодализма, ленной сущности: "Fiefs and Vassals" ("Феодальное поместье и вассалы"), Oxford, 1994. Она пришла к заключению, что концепция ленной сущности (феода) находит распространение, самое раннее, с середины XII столетия. "Зеркало Саксонии", возможно, еще в XIII столетии использует понятие "beneficium" (от латинского beneficio - дар) вместо "feodum"; следовательно, раньше был "подарок" вместо "лена (Lehen)". Таким образом, правильно оперировать концепцией "сущности лена", во всяком случае, с ее точки зрения, только академически образованными юристами. Которых, однако, по ее мнению, в Европе вообще нет до XIV столетия. Рейнольдс приводит все аргументы очень осторожно, и она также отказывается, к сожалению, делать далеко идущие выводы из результатов.

ничего святого

 
 Re: летописание
Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   05-11-04 21:46

"Так называемое Римское право.
Собственно восточноримским является византийское право. Оно должно уходить корнями к единственной полной рукописи кодекса Юстиниана, которая якобы случайно была найдена при захвате Амальфиса и должна была перевезена в копии во 2-й половине XI столетия в Болонью.
"

ничего святого

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org