Автор: Pirx (80.252.132.---)
Дата: 07-11-04 14:03
Фрэнсес Йейтс. Последние пьесы Шекспира: Новый подход (главы из книги)
Вот некоторые кусочки:
Последовательная и сложная риторика, строившаяся вокруг Елизаветы I, прославляла Королеву-девственницу как воплощение нового имперского духа. В основу тюдоровской монархической церковной реформы были положены традиции священной императорской власти, в частности, традиционные права императоров на церковных соборах. ... С темой монархической Реформации связывалась романтика рыцарства, воплощенная в рыцарском служении своей королеве. То, что Тюдоры вели свой род от легендарного короля Артура, позволяло представить тюдоровскую имперско-протестантскую церковную реформу как чисто рыцарское повиновение Королеве-девственнице и распространение света ее монаршей власти по всему миру.
Унаследовав от Елизаветы престол, Яков I старался также унаследовать елизаветинскую доктрину. Он утверждал, что по линии своего предка Генриха VII Тюдора является потомком короля Артура, и артуровские аллюзии использовались при прославлении союза Шотландии и Англии, достигнутого благодаря его восшествию на оба престола. Яков в качестве правителя объединенной Британии был новым британским Артуром.
...в первые годы правления короля Якова существовало движение, которое можно назвать елизаветинским возрождением, и главную роль в нем играл старший сын Якова принц Генрих. С раннего возраста этот юноша выказывал недюжинную решительность и задатки лидера. Принц Генрих не оставил значительного следа в истории, потому что ему не было отпущено для этого достаточно времени. Он умер 17 ноября 1612 г., девятнадцати лет от роду, - всего два года спустя после того, как стал при общем ликовании принцем Уэльским. Нам не дано знать, как развивалась бы история, не скончайся этот юноша внезапно в столь раннем возрасте.
Принц Генрих представляет собой большой знак вопроса для историков, как и его тезка - Генрих Наваррский, или Генрих IV, король Франции, чье убийство 14 мая 1610 г., накануне выступления в поход на Германию, оставляет открытыми вопросы, какие именно действия он намеревался предпринять и не изменился ли бы весь ход европейской истории, добейся он успеха.
В действительности существует тесная связь между двумя этими знаками вопроса, потому что Генрих IV был убит всего за месяц до того, как юный принц Генрих получил титул принца Уэльского. Свободомыслящие европейцы видели в Генрихе IV лидера, способного противостоять тирании Габсбургов; Яков I Британский был его союзником. Со смертью Генриха IV место лидера освободилось, и его, несмотря на свою молодость, казалось, мог занять принц Генрих, который, возможно, серьезно готовил себя к этой роли.
И так далее... Чрезвычайно интересно.
дистопиркс - ядро ПЦ
|
|