§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кузьма Минич Анкудинов - 1965
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   09-11-04 14:45

До этой даты, собственно, об этом татарине мало что знали.

Год его рождения точно установить невозможно. Предки Минина обитали в небольшом волжском городе Балахне недалеко от Нижнего Новгорода, где с XVI века промышляли торговлей и добычей соли. Документы о жизни и предпринимательской деятельности Мининых в Балахне ввели в научный оборот историки И.А.Кирьянов (1965) и В.А.Кучкин (1973).

Фамильное прозвище "Минин" происходит от имени отца Кузьмы - Мины Анкундинова, являвшегося в начале 80-х годов XVI века совладельцем соляной трубы Каменки. Значит, деда звали Анкундин, а отцовское имя стало и отчеством (Минич), и фамилией (Минин), хотя правильнее было бы говорить: Кузьма Минич Анкундинов.

По данным писцовой книги 1591 года дворцовой Заузольской волости, "за балахонцем за посадским человеком за Минею за Онкундиновым" числилось три деревни с 13 5/12 десятинами перелога и 7 десятинами хоромного леса. Потомки Кузьмы в XVII веке владели в Балахне значительным состоянием - лавками, городскими дворами, соляными варницами.

В отличие от старших братьев, Ивана и Федора, Кузьма покинул родной город и переселился в Нижний Новгород, где со временем приобрел мясную лавку. Самые ранние письменные известия о нем относятся к сентябрю 1611 года. К этому времени Кузьма уже был женат на Татьяне Семеновой и имел взрослого сына Нефеда (о других детях прямых свидетельств не сохранилось). По словам современника и участника событий Смутного времени, автора "Летописной книги" С.И.Шаховского, жил "в то же время человек некий в Нижнем Новгороде убогою куплею питаяся, сиречь продавец мясу и рыбе в требания и в снедь людям, имя ему Кузма".

http://www.mj.rusk.ru/00/4/mj4_3.htm

Вот об этом человеке 'неком, питавшемся убогой торговлей', пытался - по легенде - что-то узнать Петр Первый в бытность свою в Нижнем во время Персидского похода 28 мая 1722 года, и просил показать ему могилу Героя.

Увы, в Нижнем никто ничего не слышал о 'некоем человеке, питавшемся убогой торговлей'.

Пришлось в спешном порядке сооружать могилу - ровно так же, как спустя 150 лет нашлись срочно потребовавшиеся останки Данте.

С тех пор останки Героя неоднократно перезахоронялись.

Поручиться за то, что эти останки принадлежат именно Кузьме Анкудинову, не возьмется никто.

Кроме, разве что, оголтелых патриотов.

 
 Re: Кузьма Минич Анкудинов - 1965
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   09-11-04 17:49

по эстонски minu nimi - мое имя.
Вот и имя Мина, просто Я
Петр, действительно, интересовался потомками Кузьмы Минина и ему сказали, что они находятся в бедном состоянии. Недавно делала ксерокс со статьи "Дело о потомках Кузьмы Минина" 1912 г. Там не все так просто

 
 Re: Кузьма Минич Анкудинов - 1965
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   09-11-04 17:56

А нельзя ли на этот ксерокс взглянуть? Были бы признательны.

 
 Мена-Манас
Автор: Егермейстер (198.176.225.---)
Дата:   09-11-04 19:12

Наверно, Мина -- это наш старый добрый Св. Мена, Манас, Менес, На(р)ме(р).

http://whc.unesco.org/sites/90.htm

Abu Mena

The church, baptistry, basilicas, public buildings, streets, monasteries, houses and workshops in this early Christian holy city were built over the tomb of the martyr Menas of Alexandria, who died in A.D. 296.

http://www.touregypt.net/featurestories/narmer.htm

Some scholars speculate that Menes and Narmer may be the same person. Menes is the Greek form of the name of the legendary first human king of Egypt as given by Manetho

[Любопытно, не является ли имя историка, "Манефон" (Manetho), еще одной формой имени Менес?]

Hor-Aha, the first king of the First Dynasty and thus Narmer’s probable successor and possibly his son by Queen Nithotep, perhaps took the second royal name of Men, which means "established", thus being the origin of the name Menes. -- Т.е. Егор Минин. :-)))

В совр. рус. православных святцах, вообще-то, св. Мина фигурирует?

 
 Re: Мена-Манас
Автор: Ольга (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   09-11-04 20:44

Современный православный календарь (www.days.ru)

1) Мина мч., Октябрь 29. (Он же Миней)

2) Мина (Шелаев), сщмч., архим, Январь 26 (в воскр. после 25 ян.) (новомуч.), Октябрь 22.

3) Мина Александрийский, Калликелад (Красноречивый), мч.,
Декабрь 10, Февраль 17.

Святой мученик Мина Калликелад (Красноречивый), афинянин, мученически скончался вместе со святыми Ермогеном и Евграфом около 313 года (память 10 декабря). При Константинопольском императоре Василии Македонянине (867 - 886), по указанию самого мученика, явившегося в сновидении одному благочестивому мужу, мощи его обрел военачальник Маркиан.

4) Мина Константинопольский, патриарх, Август 25.

Святитель Мина, Патриарх Константинопольский (536-552), был сначала пресвитером в Константинополе и надзирателем за странноприимным домом преподобного Сампсона Странноприимца, в царствование святого Юстиниана I (527-565). После низложения еретика Анфима (535-536) на Константинопольский патриарший престол был возведен святой пресвитер Мина как достойный епископства за свою высокую добродетель и твердое исповедание Православия. Рукоположение его совершил находившийся тогда в Константинополе святой Папа Римский Агапит (535-536). Во время патриаршества святителя Мины в Константинополе произошло чудо, сделавшееся широко известным всему городу.
Один еврейский мальчик вошел с другими детьми в церковь и причастился Святых Христовых Таин. Дома он рассказал об этом своему отцу. Тот в страшном гневе схватил ребенка и бросил его в раскаленную печь (этот еврей был стеклодув). Жене своей он ничего не сказал. Мать три дня со слезами искала сына, громко его звала, и, наконец, на третий день он отозвался ей из раскаленной печи. Она с трудом вытащила оттуда ребенка, который был невредим. Мальчик рассказал, что к нему приходила Пресветлая Жена, остужала огонь и приносила воду и пищу. Об этом случае стало известно святителю Мине и святому Юстиниану I. Мальчик и его мать приняли Крещение, но отец ребенка ожесточился и не захотел раскаяться, несмотря на великое чудо, которому он был свидетелем. Тогда император предал его суду как детоубийцу и приговорил к смертной казни. Святой патриарх Мина правил Константинопольской Церковью 16 лет. В период его патриаршества в Константинополе был освящен знаменитый храм в честь Святой Софии, Премудрости Божией. Святитель мирно скончался в 552 году.

5) Мина Котуанский (Фригийский), вмч., Ноябрь 11.

Святой великомученик Мина, родом египтянин, был воином и служил в городе Котуане под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклитиана и Максимиана (284 - 305). Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира.
Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришел сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году. Тело святого мученика приказано было сжечь. Христиане ночью собрали в погасшем костре уцелевшие останки мученика, которые положили в храме его имени, построенном после прекращения гонений на месте страданий и кончины великомученика Мины.

6) Мина Палестинский, прмч., Апрель 12.

Преподобномученики Мина, Давид и Иоанн подвизались в Палестине. В VII веке они приняли мученическую кончину от арабов, которые пронзили их стрелами (+ после 636 года, когда Иерусалим был взят арабами).

7) Мина Полоцкий, еп., Июнь 7 (в Неделю 3-ю по Пятидесятнице) (Белорус.), Июнь 20.

Святитель Мина, епископ Полоцкий, долгое время подвизался в Киево-Печерском монастыре. 13 декабря 1105 года он был хиротонисан во епископа Полоцкого. Имя святителя Мины вошло в службу Киево-Печерским святым отцам, так как до возведения в сан епископа он нес послушание в этой обители. Упоминание о нем содержится в Киево-Печерском Патерике. Святитель Мина известен как один из первых русских архипастырей, продолживших благодатное распространение веры Христовой после Крещения нашей земли.

8) Мина Синайский, прп., Январь 5.

Преподобный Мина 50 лет подвизался в Синайском монастыре, скончался мирно во второй половине VI века.

Достаточно ли? Еще есть отдельно Минеон Пергийский (Памфилийский), мч., Август 1.

 
 Re: Кузьма Минич Анкудинов - 1965
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   10-11-04 14:57

принесу из дома

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org