§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Атлантида
Автор: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Дата:   11-11-04 06:43

Возвращаясь к старой теме. Чем же Среднерусская Возвышенность на роль Атлантиды при немного повышенном уровне Мирового Океана не подходит?

Тем более, что исторические данные о высохшем море в Белорусии (там, где болота сейчас), более высоком уровнях Каспия и Арала в прошлом, затоплении Черного моря через Босфор или отступившего на 3 километра моря от не слишком старых портовых сооружений Прибалтики на форуме неоднократно обсуждались.

Если предположить, что основание городов происходило из Владимира и Золотого кольца России с тех пор, как оно было описываемым у Платона архипелагом в мелком теплом море (чтобы уровень мирового океана был выше - надо, чтобы климат был теплее) путем прибрежного каботажного плавания и путешествий вдоль берега - можно как - то объяснить результаты Жаркова о распределении городов, по крайней мере по Европе. И экологическая ниша для той самой пресловутой Водяной Обезьяны сразу же образуется огромная - если все равнинная Европа выглядит как большой летний киевский пляж.

Насколько для этого должен быть выше уровень мирового океана?

 
 Re: Атлантида
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   11-11-04 08:24

Алексей, простите, а Вы лично Платона читали? Конкретно диалоги "Тимей" и "Критий"?

 
 Re: Небольшой анализ...
Автор: MOR (---.td.tnk.ru)
Дата:   11-11-04 09:48

топонимов некоего древнейшего периода Истории показал мне, что уцелевшие названия располагаются на неких уцелевших возвышенностях, горах и холмах. Частично это связано с поклонением Солнцу ( счастливая случайность), но не все укладвывается в рамки такого простого объяснения. На Балтике такие топонимы в основном уцелели на крутом-возвышенном побережье и мелких островах, остатках прежней прибрежной зоны.

 
 Re: Атлантида
Автор: РАНец (---.ioc.ac.ru)
Дата:   11-11-04 13:15

Открываем книгу Паршева "Почему Америка наступает", где читаем (обсуждается потенциальная угроза потопа от глобального потепления):
"В действительности ситуация такова. Ледников на Земле более всего в Антарктиде. Тоже много, но гораздо меньше — в Гренландии. Точных цифр по их объемам я не искал, но прикидка по картам, исходя из площадей и высот, дала для Антарктиды и Гренландии, вместе взятых, около 17 млн км3 льда. Если разнести это количество по площади Мирового океана, получится слой примерно в 70 м. Это максимальные оценки, с округлениями в большую сторону: например, я не учитывал, насколько увеличится площадь океанов, когда края континентов покроются водой.
70 метров — это чуть больше 20-этажного дома, 500 ступенек. Оказывается, России это принесет много вреда... но не смертельного. Россия в основном находится выше 100 м над уровнем моря (отчасти поэтому и климат посуровее). Мировой океан не прорвется в Каспий по Кумо-Манычской впадине или вдоль Волго-Дона (когда-то там были морские проливы), ни Астрахань, ни Дербент не утонут. Даже часть наших приморских городов, Сочи или Владивосток, уцелеет.
Из крупнейших потерь — затопит Санкт-Петербург. Ладожское озеро и Онежское станут частью Балтики, но море остановится где-то на подступах к Тихвину. И дорога к теплому Черному морю не станет короче, хотя в Крым придется переправляться на пароме. Даже “Царская тропа” под Ялтой уцелеет, и кое-какие из санаториев и домов отдыха тоже.
Самые большие потери придутся на арктические тундры (по площади) и экспортеров-импортеров (по деньгам) — все морские порты и нефтяные терминалы перейдут в распоряжение Нептуна, да и спрос на нефть и газ в Европе упадет... Не компенсируется ли это общим улучшением условий на оставшейся территории России? Конечно, ведь повышенных температур и роста осадков так не хватает нашему сельскому хозяйству, да и Севморпуть круглогодично проходим (черт, как нефтеэкспортерам-то удобно!). И величина отопительного периода на пару сотен градусосуток (есть такой термин в коммунально-хозяйственной науке) меньше — какая экономия топлива!
Конечно, другим будет много хуже. Некоторые страны вообще исчезнут с поверхности, под водой окажутся места проживания огромного количества людей — особенно опасно это для Китая. Вот кто должен особенно бояться глобального потепления! Там это коснется сотен миллионов людей и самых развитых “особых экономических зон”. И в Бангладеш десятки миллионов живут почти на уровне моря, и еще кое-где.
"
Вывод. Поскольку водяной пар удерживается притяжением Земли, а из ничего не берётся нечто, то количество воды как химического соединения на ней постоянно. Значит, Среднерусская возвышенность при нынешнем распределении высот и глубин на планете не могла быть затоплена ни при каких обстоятельствах.



Сообщение отредактировано (11-ноя-04 13:18)

 
 Платон
Автор: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Дата:   12-11-04 01:53

Я читал ваш большой постинг об Атлантиде, где вы все важные места из Платона процитировали.

 
 Re: Платон
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   12-11-04 06:01

Ну, так Среднерусская возвышенность не отвечает описанию Платона практически ни по одному пункту. Разве что размеры более-менее подходящие.

 
 Каталония
Автор: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Дата:   14-11-04 07:15

А Каталония не соответствует распределению, обнаруженному Жарковым. В отличии от Среднерусской возвышенности.

Я просто пытался составить когерентную версию. Боюсь только, что когерентная версия истории невозможна принципиально - вроде принципа неопределенности для класической информации, которую нельзя сохранить бесконечно долго.

 
 Re: Каталония
Автор: SalvadoR (---.s05.a001.ap.plala.or.jp)
Дата:   14-11-04 08:58

А почему Атлантида должна быть центром? Насколько я понимаю, кольцевая структура расселения - достаточно поздний феномен, относящийся ко времени второго монгольского завоевания. Атлантида же - это совсем глубокая древность - т.е. до "события 1259".

И, кстати, по моей версии - Каталония - лишь вторая из двух наиболее вероятных локализаций. Более вероятная локализация - Магриб.

Особенно подчеркну слова Крития в пересказе Платона о том, что государство Атлантида владело Западной Европой вплоть до Италии и Северной Африкой вплоть до Египта. То есть, это было очевидно западное образование. И ему противостоял союз Восточных государств, возглавляемый Грецией.

Исходя из этого, не вижу оснований для соотнесения кольцевой структуры с центром на северо-востоке с Атлантидой, центр который должен быть где-то на Западе.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org