§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кеслеру, Дисту - в связи с Геноном
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   17-11-04 18:35

Вот ведь как бывает! Отвечая кому-то в ветке "Данте и розенкрейцеры"
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=62160&t=62160 про масонство И.Ньютона, наткнулся на любопытный текст. И тут все как-то связано с тем, что мы обсуждали в связи с работами Генона. У меня после Генона появились мысли о том, что кто-то когда-то (в обозримом прошлом) научился трактовать всеобщие смыслы в материальном мире. То есть превращать символы, формулы, ритуалы в материальном мире. Научился воплощать что-то в камень, геометрию, математику. И вот, смотрите:

Религия прогресса и религия денег

Религия денег быстро нашла своих неистовых поклонников в голландских и иудейских ростовщиках и менялах, в венецианских купцах и в испанских рабовладельцах, в английской знати и в прочих напомаженных клопах средневековой Европы.
Но для того, чтобы охватить религией денег всё население христианского мира, требовалось кардинальная, полная перестройка сознания общества. Дорогу религии денег прокладывала её слепая сестра – религия прогресса.
Деньги – это в первую очередь числа, цифры. Чтобы перейти в религию денег, человек должен был научиться видеть весь мир через цифры.
Из всего многообразия мир должен был сузиться до одной плоской пирамиды, в которой место человека определяется соответствующей ему цифрой, значением его состояния, стоимостью его частной собственности. Всё, к чему он должен стремиться – к увеличению этой «своей» цифры.
Увеличить «свою» цифру можно двумя способами – отнятием цифр у соседа (что не всегда просто) или оцифровкой того, что пока никому не принадлежит (что гораздо легче). На каждый предмет в мире надо навесить ярлычок, ценник, и объявить его своей собственностью. Именно эти ярлычки дают язычнику возможность сравнить, выше он или ниже соседа он находится в своей поганой иерархии. Без ярлычка собственность не имеет смысла. Религия денег отчаянно нуждалась в способах оцифровки мира.
Требовалось, чтобы все люди начали мыслить по-новому. В сознании человека надо было поменять отражение всех вещей, заменить христианские отражения новыми, числовыми.
Крестьянину было не так важно, сколько именно зерна или картошки он вырастил – лишь бы хватило до следующего урожая. Торговля же без точного подсчёта, сравнения и точного определения прибыли теряет для купца смысл.
Но описания любого товара одним – денежным – значением было недостаточно. Торговля есть обмен товарами, для обмена товарами необходимо сравнение различных товаров15. Для сравнения товаров были необходимы универсальные средства измерения их физических свойств и характеристик.
Должна была появиться более сложная цифровая модель мира, в которой бы главному цифровому богу, золоту, этому Зевсу религии цифр и денег, подчинялась бы сложная иерархия других цифровых описателей (дескрипторов). Эту задачу и выполнило развитие естествознания.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120143.htm

 
 развитие естествознания (продолжение)
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   17-11-04 18:36

продолжаю цитаты (с разбивкой на блоки для удобства чтения)

Зарождение естествознания
Мы можем спросить, почему религия денег не достигла такого развития в предыдущем известном нам сильном рабовладельческом обществе – в Древнем Риме?
Для того чтобы видеть мир через цифры, каждый человек должен уметь считать. Римские цифры были слишком сложны для массового применения. Чтобы научиться простому делению (например, MLXIII на IV), требовалось закончить университет.
Антихристу пришлось утихомириться на тысячу лет и ждать своего шанса. Он наступил в XII-XIV веках, когда в Европу пришли привычные для нас арабские десятичные цифры. Четырём арифметическим действиям с арабскими цифрами можно было обучить даже английского лорда.
В 1494 году, всего через два года после «открытия» Колумба, вышло первое широко известное описание счётной книги, или так называемой двойной бухгалтерии, разделения учёта на дебит и кредит. Его выполнил итальянский монах Лука Пачоли16 в трактате «О счетах и записях». Этот трактат был вскоре издан печатным способом, и он так захватил все «передовые умы» Европы, что не выпускает их до сих пор.
В первые сто лет эры новой работорговли так и обходились четырьмя арифметическими действиями. К концу XVI века, который уже стал настоящим 16 веком, появились даже правила работы с десятичными дробями.
Торговля развивалась, и профессия счетовода становилась не просто прибыльной, а очень прибыльной. Лучшее знание математики давало торговое преимущество. Среди математиков возникла конкуренция, и началось развитие науки. Новая наука стала оказывать сильное влияние на сознание.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120143.htm

 
 "Галилей оцифровывает физику", Ньютон - спекулянт!
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   17-11-04 18:39

...Сам товар всегда интересовал торговца постольку поскольку. Если вначале товар отделился от производителя, то затем от товара отделились его чётко измеряемые характеристики – вес, размер, стоимость. Купца интересовали именно эти характеристики и возможность извлекать из них прибыль.
Отделение свойств от товара произвело огромное впечатление учёных того времени. В первой половине XVII века Галилео Галилей оцифровал физику – описал её с помощью математики.

Превращение Бога в Великого Архитектора Вселенной. Впоследствии от Архитектора осталось только Всевидящее Око. Увеличить >>>

Сказочное обогащение Ост-Индийских компаний и уничтожение христианской власти революцией 1640-1660 годов произвело на лучшие умы Европы ещё большее впечатление. Один из таких умов в перерыве между своими биржевыми спекуляциями ударился в философию и решил, что отделение веса от товара – это не только принцип торговли, но и закон мироздания. Он решил, что сам бог построил мир на основе цифр и математики.

Э-э-э... Пожалуй, такой мир не мог создать христианский бог, который что-то мямлил про души и подставление щеки обидчику. Такой мир мог создать только настоящий профессионал и математик, холодный расчётливый архитектор... Великий Архитектор Вселенной! Мир стал представляться как созданная Им огромная механическая машина, устройство которой просто надо попытаться познать, надо составить чертежи этой машины.

Наш лучший ум звался Исааком Ньютоном. Ньютон впервые отделил понятие физической массы от тела и заложил основы всего современного естествознания, науки и техники. Физика стала законом природы, основой мироздания. Во всём люди стали видеть числа и только числа. Дух нельзя было оцифровать, он бессмысленен с точки зрения математики. Дух стал постепенно вытесняться или просто забываться.

Заметим, что представления Ньютона были именно философские, а не практические. Его основной труд, появившийся в 1687 году, назывался «Математические принципы натуральной философии». Если раньше в основе взгляда человека на мир лежали христианские принципы, то с тех пор и до наших дней – математические.

Кем же был этот быстрый разумом Ньютон? Сыном землевладельца, и по свидетельству современников – чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Он занялся наукой исключительно ради того, чтобы возвыситься над одноклассниками. Как только Ньютону предоставилась возможность занять денежное место, он в расцвете сил, в возрасте 43 лет, немедленно бросил науку и ушёл в начальники... монетного двора.
Быстрый разумом Ньютон активно спекулировал на бирже, но вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда лопнул мыльный пузырь Компании Южного Моря (South Sea Bubble). Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.
Заметим, что спекулянта интересует даже не сама стоимость, его интересует прибыль, то есть изменение стоимости, то есть производная от стоимости. Отделив скорость от тела, и взяв производную от скорости – ускорение, Ньютон смог плавно перенести свои биржевые представления на физику и вывести законы изменения скорости, законы ускорения и всемирного тяготения.
Обратите внимание, что понятие прибыли – производной от стоимости – получило широкое распространение за сотню лет до понятия ускорения, и сам открыватель закона F=ma был профессиональным биржевым спекулянтом.
Если мы заглянем в биографии других основоположников научного естествознания, то увидим, что многие из них – дети торговли. Великий Коперник был сыном купца. Так стоит ли так уж осуждать церковь за инквизицию и сжигание еретиков на кострах? По крайней мере, было за что.

 
 "Борьба за географические названия"
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   17-11-04 18:47

Обратите внимание на фразу "Борьба за географические названия" - не есть ли это один из ключиков к современной истории? Может, Портвейну с Егермейстером идейку подкинуть?
продолжаю:
"...Как видим, религия прогресса возникла из религии денег, но в дальнейшем она была пущена вперёд, чтобы резцом цифр штамповать сознание людей и подготавливать его к подчинению власти Зевса цифрового Олимпа – Денег и Золота.

Цифровой Олимп
В истории шла серьёзная борьба между системами мер и весов – английской имперской и французской метрической. Велась борьба и за географические названия и системы координат18. В религии денег очень важно, чьи термины оккупируют сознание человека.
Тот, кто первым начинал видеть мир безжалостными цифровыми глазами нового бога, получал преимущество перед остальными, и мог жить обманом. Голландия была одной из первых стран, где появилась религия денег. Вспомните старую голландскую сказку о дровосеке, который продал душу дьяволу в обмен на деньги и золото. Вспомните немецкую народную легенду о Фаусте, которая появилась в момент перехода Германии от христианства к религии денег19. Со временем вся Европа последовала их примеру.

Особенности языка цифр и физики
Но может быть, математическая модель не так уж плоха? В конце концов, математика даёт возможность управлять не только людьми, но и природой.
Как мы уже говорили, особенность человеческого сознания такова, что любая мысль, любая модель, возникающая в нашем сознании, меняет само сознание. Не важно, относится ли она к человеку или к неживой природе, цифровая модель обладает целым рядом особенностей.
Цифры – это в первую очередь система счисления. В обычной жизни мы пользуемся десятичной системой счисления (главным образом потому, что на руках десять пальцев и так проще считать). В компьютерах используется двоичная система счисления (поскольку в электронике различают только два состояния – есть электрический сигнал, или его нет). Бывают восьмеричные, шестнадцатеричные и другие системы счисления. Любая система счисления обладает одними и теми же свойствами"...

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120143.ht

 
 Ну и, ближе к Генону
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   17-11-04 18:54

Ну и напоследок сегодня о языках. Есть о чем подумать в связи с "Космическими циклами" Генона и цифровой азбукой Вашкевича (и не только, конечно, его). Есть о чем, как грится, на досуге: что первично - язык или алфавит, например?...

"...Язык для управления и язык для гармонии
Конечно, нам не следует сжигать научные книги и возвращаться к сознанию пятисотлетней давности. Наша цель – не отрицание науки, но отрицание отрицания религии.
Под власть науки нельзя отдавать все человеческие отношения. Надо найти те рамки, где лучше действует наука, и те, где лучше действует религия.
Как мы уже отмечали во 2-й главе, одними из главных проблем являются язык науки и отсутствие в ней понятий Добра и Зла.
Язык христианской религии – это не неправильный язык, не суеверный. Это язык, служащий другой цели. Язык науки предназначен для управления, для подчинения себе, для изменения. Язык религии – для жизни в гармонии, для получения наслаждения. Для религии природа свята, достойна восхищения и любования. Для науки природа мертва, она – просто предмет преобразования, инструмент для осуществления практических целей.
Тот, кто начинает преобразовывать, теряет возможность насладиться чем-то в том виде, как оно есть. Ему хочется бесконечно менять, усовершенствовать, перебирать варианты. Возникает вечное недовольство, постоянное ощущение того, что могло быть и лучше, что где-то есть лучше. Это недовольство сводит на нет радость от улучшений.
С другой стороны, наука преобразовывает мир согласно особенностям той управляющей модели, которую она использует, согласно цифровой модели. Она пытается всё посчитать, периодизировать, упорядочить, откинуть индивидуальное, достичь мнимой точности и мнимой предсказуемости, подчинить цикличности"...

Вот такой вот пойнт оф вью:

АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
Неведимов Д.
Религия Денег или Лекарство от Рыночной Экономики Глава 4. Возникновение религии денег
Oб авторе
Содержание:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120143.htm

 
 Re: Кеслеру, Дисту - в связи с Геноном
Автор: elcano (---.pikenet.ru)
Дата:   17-11-04 21:42

Магия цифры просто завораживает, и скорее это на генетическом уровне, чем благоприобретенное в результате рекламы. Еще одна из симпатичных проблем?

 
 Генон явно не в курсе
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   18-11-04 12:00

>В 1494 году, всего через два года после «открытия» Колумба, вышло
>первое широко известное описание счётной книги, или так называемой
>двойной бухгалтерии, разделения учёта на дебит и кредит. Его выполнил
> итальянский монах Лука Пачоли16 в трактате «О счетах и записях». Этот
> трактат был вскоре издан печатным способом, и он так захватил все
>«передовые умы» Европы, что не выпускает их до сих пор.

В 1869 году члены Миланской академии счетоводов попросили профессора математики Лючини выступить с лекцией по истории бухгалтерского учета. Готовясь к выступлению, Лючини случайно обнаружил старинную книгу, написанную неким Лукой Пачоли.

Никто трудов этого некоего Паччоли не читал и не знал даже в Италии еще в 1869 г.

Равно как и в 17 веке никто еще не знал, что Пачоли называл деление отрезка в крайнем и среднем отношении "теологической пропорцией ("divina proporia"), которую в 19 веке немцы впервые назовут золотым сечением. Не исключено, что как раз прочитав только что обнаруженные книги Пачоли.

Умер Пачоли в родном городе. Точная дата его смерти - 19 июня 1517 года - была установлена лишь в XX веке.

К середине XIX века о Пачоли забыли и вспомнили лишь благодаря находке 1869 года. Но одни исследователи посчитали его "Трактат о счетах и записях" подделкой, другие обвиняли в плагиате (по их мнению, Пачоли включил в "Сумму" более раннюю работу неизвестного автора).

Так что ситуация с Пачоли, мягко говоря, неоднозначна, раз его книгу, обнаруженную в конце 19 века, сразу объявили подделкой.

 
 Вопрос про историю бухучета
Автор: GB (82.207.27.---)
Дата:   18-11-04 13:42

А с каких времен встречаются именно бухгалтерские документы, в которых используется двойная бухгалтерия? Есть ли какие-то реалистические датировки? Не в 1869 же году сей бухучет появился все-таки, а чуть раньше. Должно что-то было остаться в архивах. Как минимум у евреев. :)

 
 Re: Вопрос про историю бухучета
Автор: кеслер (---.tc-exe.ru)
Дата:   18-11-04 13:59

Тут как-то это вопрос затрагивался. Очень кратко: о бухучёте довольно подробно есть у Ф. Броделя, в 15 в. он уже был. "Двойная бухгалтерия" - 16 в. И тогда же первый всемирный дефолт.

 
 Это не Генон
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   18-11-04 21:12

Дык, я же не Генона цитировал. Это вот откуда взялось:

АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА

Неведимов Д
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120143.htm

Искал про Ньютона-масона, а вона куды вынесло мя. Просто этот пассаж заинтересовал в связи с тем, что масон Ньютон не токма физические законы выдумал (или кто там, на самом деле, из этой братии ихней братии Бойлей с отелями Мариоттами), а и двойную бухгалтерию. Как бы. Я и задался вопросом о том, как они всякие разные формулы прикладывали к разным видам деятельности.
А академия тринитаризма (шо це, кстати, так и не понял) - странный сайт. Каша какая-то... Как говорится: кашу маслом не испортишь, а вот масло кашей...

 
 Re: Это не Генон
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   19-11-04 12:43

В таком случаае, не исключего, что именно масоны 17 века и придумали двойную бухгалтерию (принцип двойной записи).

А Пачоли, открытый в 19 веке, всего лишь поделка.

Или подделка.

Кому как больше нравится.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org