Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 19-11-04 13:58
По отношению к немецкой музыке я считаю необходимым соблюдать некоторую осторожность. . . Такой южанин, не по происхождению, а по вере, если только он мечтает о будущности музыки, должен также мечтать об освобождении музыки от Севера, и в его ушах должны звучать прелюдии более глубокой, более мощной, быть может, более злой и таинственной музыки, сверхнемецкой музыки, которая не смолкнет, не поблекнет, не побледнеет перед синевой сладострастного моря и сиянием средиземных небес, подобно всякой немецкой музыке; в его ушах должны звучать прелюдии сверхъевропейской музыки.
Но это Ницше - здесь понятно, что сверхнемецкая и сверхъевропейская музыка - это нечто выше человеческого разумения, музыка с приставкой СУПЕР.
"В каждом сердце есть стремление выше" (снова Ф.Ницше). Мы будем сверхрусскими, вы будьте сверхевреями и у нас будет много общего в этом преодолении. Преодоление укрепляет идентичность, а не размывает ее. Вперед и вверх, друзья!
И это - Дугин, что с него взять. Ницшеанец еще тот.
Речь идет о возвышенных, лучших качествах народов.
А теперь читаем Буссова:
Одновременно с этими знамениями во всех сословиях между всеми начались раздоры и несогласия, так что ни один человек не мог ожидать от другого ничего хорошего. Страшное, сверхъеврейское повышение цен на товары и турецкое бессовестное ростовщичество, обирание бедных шло вовсю. За все нужно было платить вдвое дороже, чем раньше. Друг не давал своему другу ничего взаймы без залога, который должен был стоить втрое больше, чем-то, что он под него давал, а за каждый рубль еженедельно надо было выплачивать 4 м. гроша процентов.
Тут довольно ясно, что 'сверхъеврейское' - это отнюдь не возвышенные качества нации, это просто термин, употребленный в нарицательном смысле.
Если повышение цен несильное, то это еврейское повышение, а если сильное - то сверхъеврейское.
Лишнее подвержение тому, что в 17 веке еврей - это не национальность, а человеческое качество.
Собственно, и сегодня так же.
Евреем может быть и русский, и грузин.
И даже чукча.
|
|