Автор: MOR (---.td.tnk.ru)
Дата: 24-11-04 08:08
Продолжая вариант греческого чтения буквы Н-эта как фонемы, что уже не раз показывало возможность раскрытия смысла и формирования некоторых славянских слов, можно построить такую "линию" THOR-TOETOR-TATAR. "Родственники" тюрок англосаксы и сейчас понимают Н как "эйт-эйч", но не ""ха". Следовательно ,татры и торки-тюрки есть некоторое единое словарное поле для средневекового "полиглота-хрониста". Немусульманская история татар и тюрков известна. Тень на плетень наводит лишь позднее подпадание их под ислам, довольно длительное уже к 18-19 веку и кажущееся для историков очевидным исламским происхождением татар. Торки,татары не одно столетие служили легкой кавалерией Империи в Европе и целые роды проживали десятилетиями в Польше, Австрии и т.д.. Многие из них,вернувшись, а может и посланные намеренно, сформировали будущую московсккую элиту. Этот факт , воспринимаемый легковесно, не позволяет понять причину наличия англосаксонских корней в тюркском языке и создает легенду о их некой основополагающей роли в Истории Европы. Так , слово "мика-миса" у тюрков означает клещи-щипцы. На средневековых витражах церквей Австрии и сейчас сохранились изображения типа мандорлы, где в правом верхнем углу некто держит "щипцы", на деле являющиеся трансформацией двух молний Зевса.


Однако это роднит фигуру с Гефестом греков. Кто заимствовал понятия и слово, исходя из образа ? Несомненно тот, кто использует более приземленный, утилитарный смысл, непонимая сакральности символики.
Пользуясь случаем, еще раз обращу внимание на образное сопадение ранних изображений Мохаммеда и Айи-СОфии-Святой Афины( она Мария). Это делало прозрачным для торков-татар оба культа, далее резко разделившихся.

Сообщение отредактировано (24-ноя-04 10:15)
|
|