Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 26-11-04 15:12
Среди городов племени вольсков, с которым в то время воевали римляне, первое место принадлежало Кориолам. Когда консул Коминий осадил Кориолы, остальные вольски в страхе устремились отовсюду на выручку, чтобы дать римлянам бой у стен города и, таким образом, ударить на них одновременно с двух сторон.
Коминий разделил свои силы, и сам двинулся навстречу подходившим вольскам, а продолжать осаду поручил одному из храбрейших римлян, Титу Ларцию; тогда защитники Кориол, считая число оставшихся неприятелей ничтожно малым, сделали вылазку и сначала одержали верх и гнали римлян до самого лагеря. Но тут из-за укреплений выбежал Марций с немногими товарищами, уложил тех, что бросились на него первыми, задержал остальных нападавших и громкими криками стал призывать римлян вернуться в бой. Ведь он обладал всеми качествами, которые Катон считал столь важными для воина, и не только тяжестью руки или силой удара, но и звуком голоса, и грозным видом наводил неодолимый страх на противника.
Когда после него собралось и выстроилось много римлян, враги испугались и отступили. Однако Марций на этом не успокоился – он преследовал бежавшего без оглядки противника до городских ворот. Видя что римляне поворачивают вспять, – со стен тучами летели дротики и стрелы, а о том, чтобы вслед за бегущими ворваться в город, переполненный вооруженными неприятелями, никто и подумать не смел, – Марций тем не менее попытался ободрить своих, крича, что не вольскам, а им распахнула судьба ворота.
Охотников присоединиться к нему нашлось немного, но с ними он проложил себе дорогу к воротам и ворвался в город. Сначала никто не дерзнул оказать ему сопротивление или преградить путь, затем, однако, убедившись, что римлян всего лишь какая-нибудь горсть, вольски осмелели, и началась схватка, в которой Марций, тесно окруженный своими и чужими вперемешку,
Это Плутарх.
А вот Тит Ливий.
1) Но не долго пришлось совещаться о том, как восстановить государство после столь тяжелого несчастья.
(2) Там вольски, старые недруги, взялись за оружие, чтобы истребить самое имя римлян, а там, в Этрурии, по словам торговых людей, старшины всех племен заключили военный сговор у алтаря Волтумны,
(3) и наконец, подоспела новая страшная весть: отпали латины и герники, вот уже почти сто лет после битвы у Регилльского озера никогда не нарушавшие верной дружбы с римским народом.
И так дальше.
Вольски и вольски.
Только вот никаких вольсков в источниках нет.
А только ВОЛКИ:
† Volsce. Obs. Also 4 Vulce, 6 Sc. Wolche, 7 Volce (pl. -es, -ies).
[ad. L. Volscus, pl. VolscЂЋ: cf. next.]
= Volscian n. 1.
1387 Trevisa Higden (Rolls) III. 159 He ouercame the Vulces and the Gabies, and made pees with Tuscans.
1533 Bellenden Livy i. xx. (S.T.S.) I. 114 To seik supporte of the pepill namyt Wolchis [v.r. Wolches].
1607 Shakes. Cor. i. i. 228 The newes is, sir, the Volcies are in Armes.
Ibid. 253 The Volces haue much Corne.
Ibid. iv. 28 He that retires, Ile take him for a Volce.
Так что волки еще даже у Шекспира.
Волк, который превратился в Фолк.
Что, собственно, одно то же.
|
|