Автор: Cagor (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 10-12-04 03:40
Отвечаю за диста.
Есть разные понятия, незнакомые не только Вам, но и ингвару.
Патристика - (как бы учение о) жизни святых отцов. Изучает их образ жизни, если так можно выразиться. Классифицирует их по следующим признакам: мученики, исповедники, столпники, блаженные, юродивые и проч. и проч. Очень напоминает систему Карла Линнея, и уже по одному этому является продуктом этого ученого и его учеников.
Патрология - полноценное учение о высказываниях (логиях) всех тех, кого Церковь канонизировала, в том числе 90% виртуальных святых наподобие Фрашизы Ассизской (Норм Поведения), Доминуса Кануса (Пса Господня), Кириллоса Методиуса (Главенствующего Метода) - и так далее до блаж.Иеронимуса, изобретенного Эразмом Роттердамским.
Игра в псевдоэпиграфику при создании патрологии - и, как ее дочь, придумывание житий тех самых 90% виртуалов, которые эти высказывания напроизносили - были в неопределившемся, хаотичном состоянии еще в XVIII веке. Потому что в XIX веке была произведена огромная работа по пересмотру всего Предания и, прежде всего, переносу авторств с одного виртуала на другого. Заказанная Екатериной так наз.Димитрию Ростовскому многотомная работа "Житий русских святых", к примеру, ныне цитируется лишь частично, потому что в своем полном виде полностью противоречит "Церковной истории" историков XIX века - Ключевского и др. Патрология Миня легла в основу патристики, и одному бедному Макарию (которых насчитывают то три, то два, то пять) наприписывали столько, что если бы он с утра до ночи читал бы свои собственные высказывания скорым речитативом, то и за 100 лет не справился с такой работой.
С уважением, Кагор
|
|