§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Дарвинизм Фомы Аквинского
Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата:   02-01-05 15:59

Нарвался я тут давеча на замечательное откровение Фомы Аквинского(1225-1274), который ничтоже сумняшеся пишет:

"Если же некто желает рассмотреть также частные расположенности человеческого тела, то обнаружит, что направлены они на то, чтобы человек обладал наилучшим чувством. Поэтому для хорошего состояния внутренних чувственных способностей например, воображения, памяти и познавательной способности, необходимо хорошее расположение мозга. Поэтому человек создан обладающим наибольшим мозгом среди всех животных по отношению к своему размеру. А чтобы его действие было более свободным, он имеет голову, расположенную сверху, ведь только человек является прямоходящим животным, другие же животные ходят согнувшись."(Из "Дискуссионного вопроса о душе").

И еще: " Но более универсальное есть часть определения менее универсального, как, например, "животное" есть часть определения человека"(это уже из "Суммы теологий")

Не знаю, как кому, а мне подобные откровения представляются странными именно в свете христианской легенды о сотворении мира. Когда человек был создан Богом по образу и подобию своему, а потому никак, вроде, животным быть не может.

Возникает вопрос, а когда и почему возникло более примитивное представление о человеке?

Отмечу, что Фома Аквинский свободно оперирует и Аристотелем, и Платоном, и Совратом, и представлениями об атомах Демокрита, знает Августина, Евклида, Зенона, Авиценну много других имен и представлений. Т.е. его высказывания вполне коррелируют с уровнем научных познаний его времени. Куда эти представления делись и почему?

 
 Про мозг любопытно (-)
Автор: BAPBAP (---.dialup.wplus.net)
Дата:   02-01-05 19:50

-

Если боишься - ничего не делай, если делаешь - ничего не бойся.

 
 Re: Дарвинизм Фомы Аквинского
Автор: tmp (194.158.220.---)
Дата:   02-01-05 20:11

Покровский Станислав Написал:

>Поэтому человек создан обладающим
> наибольшим мозгом среди всех животных по отношению к своему
> размеру.
>

а что, ик, дист скажет по поводу, ик, отношений, ик?

я лгу

 
 Гален
Автор: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03-01-05 09:22

Не так давно фильм показывали об античном медике Галене. Он во всю оперировал, делал трепанации и писал книги. Но книги никому не понадобились, лишь в средневековье Гален был востребован.

Вот потрясающая по своей логике цитата из фильма:

Мы многое знаем о Галене, поскольку он не скрывал своих достижений и писал, по меньшей мере, 3 страницы в день, оставив потомкам сотни трудов. Однако это не помогло. Его работы были настолько революционны, а трактаты настолько многочисленны, что новое поколение медиков решило, что его труд завершен и продолжать его исследования не стали.

Гален сам обрек свою работу на провал. Следующие поколения не могли справиться с тем количеством информации, что он после себя оставил. Они писали конспекты, составляли справочники, помещая в них то, что, по их мнению, было главным. То, на что они не обратили внимания, сегодня делает Галена знаменитым. Вплоть до 16-го века Гален оставался для медиков эталоном, и с момента его смерти до этого времени в западной медицине не было сделано существенных открытий.

Лишь 500 лет назад его работы были пересмотрены. Оказалось, что многое он трактовал неправильно...
....Таким образом, Галеном пренебрегли и на сотни лет забыли.


Таким образом, для ТИ проблема исчезновения информации и её неожиданного возрождения через сотни лет решается очень просто - её (информации) было слишком много, поэтому ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ.:-)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org