Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 28-12-04 12:41
было ТЕАТРализованным, а не догматическим.
Не говоря уже о ПОЛНОМ отсутствии церковной организации в эпоху да Винчи.
Напомню, что еще в конце 15 века в Италии, цитадели католичества, вся религиозная жизнь проходила в братствах, уставы которых утверждались светскими властями, а священники играли чисто бутафорскую роль.
Ну, примерно как у нас на свадьбы приглашают гармониста или шута-затейника-тамаду, так могли позвать и священника для проведения профессионального обряда.
Но не более того.
Вот названия некоторых из этих братств.
Compagnia dei Laudesi, Compagnia del Ceppo (братство Полена), Прокла, Ремигия, Панкрацио, del Bigallo, di Misecordia, Buonomini di San Martino.
В 15 веке во Флоренции возникает более десятка чисто юношеских братств.
Но наиболее значительным братством 15 века становится братство Волхвов (Compagnia del Magi). Напомню, что членом этой компании 15 века был непонятным образом и Данте, живший за 200 лет до этого.
Еще два крупнейших братства конца 15 века – братство Рождества и братство св. Антония Падуанского.
Уставы братств утверждались светскими властями, светские власти управляли и контролировали их деятельность. Братство Магов пользовалось особенным покровительством дома Медичи.
Таким образом, религиозная жизнь Европы проходила еще в рамках стихийно организованных образований, а мистерии из жизни Христа разыгрывались на улицах как пьесы, которые народ очень любил.
|
|