§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Чинопочитание
Автор: Units (194.226.58.---)
Дата:   28-02-04 18:31

Уважаемые коллеги, впредь рекомендуем, обсуждая высокопоставленные темы и лица, следовать примеру наших славных предков-старообрядцев(примерно 1630 года розлива). По мере сил и возможностей (нетути здеся юсов-ятей-то) цитируем:
"Излияся благодать на благородное величество верному си слуге, благочестивому, и богом избранному и святым елеем помазанному.Изрядному хранителю и крепкому поборнику святой православной правоверной христианской веры.Благородному и христолюбивому.Богом венчанному, и богом почтенному, и богом превознесенному.И благочестием всея вселенная в конце просиявшему.Великому государю царю и великому князю Михаилу Thеодоровичу всея Руси самодержцу. Иже на престоле великих государей, русских земель державы, деда своего царя и великого князя Ивана Васильивича всея Руси. И дади своего государя царя и великого князя Thеодора Ивановича всея Руси.Скипетры великих господарств, на востоке и на севере содержащего.И иных многих стран государя и обладателя. -- Так к чему же все это словословие, ему лично и, как известно, всем его преемникам? А вот к чему: -- И возсиял в сердце свет благодати божия, о исправлении книжном, и о словеси истинном. Извожением печатными письменами.Коеже раздавати всем богатство благочестия. Ко спасению душам христианского народа.Многочисленного словенского языка.Яко да сияет благочестивое царство его, столепным просвещением всегда"!
С уважением, Units.
P.S:Выражение "русских земель державы" можно толковать двояко, чем мы и занимались.

 
 Re: Чинопочитание-откуда дровишки?
Автор: шумах (---.cinci.rr.com)
Дата:   28-02-04 23:22

.

 
 Re: Чинопочитание-откуда дровишки?
Автор: Unit (---.relarn.ru)
Дата:   29-02-04 15:07

Уважаемый Шумах,
В пылу "перевода" и редакции ребята позабыли об исходных данных, тем более, что их и нет! Анализируемая нами в данное время книга уже в 1970 (или даже раньше) лишилась титульного листа. По внешнему виду, размерам и габаритам -- это с хорошей точностью Геннадиевская Библия (листов, правда, не 1000, но около 700: бумага толще). Состоит в основном из описаний служб тогда-то и тогда-то, от Великой Недели и т.д. То есть триоди -- её родичи, о чём и сказано в послесловии. Точнее сказать пока не можем; вот изучим... Пока что видно
а) заставки -- замечательная иллюстрация к материалам Табова: читать их можно нелинейно. Пока не был понят общий смысл текста, чтение этих киноварных "арабесок" было шикарным испорченным телефоном (наиболее "удачные" находки сохранили);
б) приписки на полях -- это XVIII век, судя по редакторским знакам;
в) судя по прямой информации из послесловия, писался(печатался) сей кирпич, видимо, в 1628-1630 годах, хотя приведенные в нём даты отличаются от современных значений соответствующих дат из биографий Михаила и Филарета на год ("только на год" или "на целый год" -- это другой вопрос);
г) пока что чисто математически не исключается и возможность написания этой книги примерно в 1970 году староверами в горьковской области... Но, оочень вряд ли!
С уважением, Unit.

 
 Re: Чинопочитание
Автор: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Дата:   29-02-04 16:52

То бишь, в этом варианте Филарет Романов объединен с Федором Иоанновичем (Рюриковичем) в одно историческое лицо? И как к этому предлагается отнестись?

 
 Re: Не знаю, как к этому отнестись,
Автор: Unit (---.relarn.ru)
Дата:   29-02-04 18:43

уважаемый Егермейстер.
Повторюсь, что просмотр фолианта только что начался. На горизонте (в пределах досягаемости) есть ещё один. Он -- времён Алексея Михайловича (якобы), и в нём, говорят, свои анахронизмы. Они-то в основном и убеждают, что перед нами не новоделы, например, 1970 года. Пока надеемся прояснить с их помощью недавно поднимавшийся здесь вопрос о двухдневном сдвиге календаря в 17-18 веках по сравнению с настоящим временем. Обнаруженное нами в Геннадиевской Библии 31 (ЛА) февраля работает в том же направлении. В общем, полезно изучать первоисточники...
Что касается нынеизучаемого, то в нём видно много мелких (?) отличий от современного Православного канона, но тут я явно "слабоват" ((с) Агасфер Лукич).
С уважением, Unit.

 
 Re: Не знаю, как к этому отнестись,
Автор: Шумах (---.cinci.rr.com)
Дата:   29-02-04 22:39

Ув.Unit

Спасибо за ответ.О том,что Федя Романов является внуком Ивана 4 - это весьма интересно.И служит косвенным свидетельством,что Крижанич
не сделал опечатку когда царя Василия Ивановича называл Иваном Васильевичем.
Шуский не пролезал во власть,а занял власть сообразно старшенства,а за ним и Федя Романов.
Но это к сожалению мысли вслух.Конкретных фактов нет.

С ув. шумах

 
 Re: Бумага?
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   01-03-04 16:45

чтобы исключить написание староверами из горьковской области - по бумаге хорошо можно датировать.

 
 Re: Ну тагда еще анахренизЬмы +
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   01-03-04 16:53

"...государя царя и великаго князя алексея михайловича всея русии. В четвертое лето патриаршества отца его (!!!) и богомольца кир иосифа патриарха московскаго и всея русии".
Патриарх Иосиф - отец Алексея Романова? Или это в "духовном" смысле?
так не один раз: "По совету же и по благословлению отца своего и богомольца кир иосифа патриарха московскаго и всея русии. Он государь повелел печатати в богохранимом и царствующем своем граде москве, книгу сию богодохновенную псалтырь".

 
 Re: Ну тагда еще анахренизЬмы +
Автор: Unit (---.relarn.ru)
Дата:   02-03-04 20:25

Уважаемый Андрюша,
Проверять бумагу Units не смогут: книга -- личная собственность (не моя). Что до анахронизмов, то постараемся что-нибудь выложить "в оригинале"; сканер будет. Не знаю, как в предпраздничную субботу, но через неделю будет.
Тему, ушедшую в подвал, естественно, повторю. Так что следите.
С уважением, Unit.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org