Автор: papa (81.4.249.---)
Дата: 29-12-04 10:24
"ИСТОРИЯ СКИФИЙСКАЯ,
содержащая в себе: о названии Скифии, и границах ея, и народех скифий-ских монгаллах и прочих, и о амазонах мужественных женах их, и коих вре-мен и яковаго ради случая татаре прозвашася и от отеческих своих мест в наши страны приидоша, и яковыя народы во оных странах быша, и идеже ныне татарове обитают. И о начале и умножении Золотыя орды и о царех бывших тамо. О Казанской орде и царех их. О Перекопской или Крымской орде и царех их. О Махомете прелестнике агарянском и о прелести вымыш-ленной от него. О начале турков и о салтанах их.
От разных иностранных историков, паче же от российских верных историй и повестей, от Андрея Лызлова прилежными труды сложена и напи-сана лета от Сотворения Света 7200-го, а от Рождества Христова 1692 го.
л. 1 об.
л. 2
Разделяется же в четыре части, к тому приложена повесть о поведе-нии и жителстве в Константинополе султанов турецких, еже || преведена а от славенополского языка в славенороссийский язык им же, Андреем Лызло-вым. ||
Часть 1
Глава 1. О названии Скифии, и границах ея, и народех скифийских монгаи-лах или мунгалах и прочих, и о амазонах мужественных женах их, и чесо ради татаре прозвашася, и киих татар суть сии татарове, иже в Европу при-идоша.
Глава 2. Коих времен и яковаго ради случая татарове от отеческих своих мест подъемшися в Европу приидоша, и о брани их с половцы и россианы, и о разорении градов половетских от татар.
Глава 3. Яковыя народы во оных странах быша, отнюду же их татарове из-гнавши сами теми странами обладаша.{5}
Часть 2
л. 2 об.
Глава 1. О Батые царе татарском, и о пленении от него на Московское царст-во и прочих государств, и о исчезновении его, и о начале и умножении || Бол-шия или Золотыя орды.
Глава 2. О царех, бывших в Великой орде по Батые, и о Темир-Аксаке.
Глава 3. О царех, бывших по Темир-Аксаке во орде, и о опустошении ея от московских великих государей.
Часть 3
Глава 1. О начале и населении града Казани и потом о разорении его от мос-ковских великих государей.
Глава 2. О обновлении Казани от царя Улумахмета, и о прочих царех по нем бывших в Казани, и о многократном покорении и отступлении казанцев от Московскаго государства.
л. 3
Глава 3. О покорении Казани к Московскому государству, и о двократном послании в Казань царя Шигалея, и о многих бранех за Казань. ||
Глава 4. О походе под Казань царя и великаго князя Иоанна Васильевича всеа России самодержца, и о поставлении града Свияжска, и о мученицех и чудесных делех, бывших прежде взятия в Казани.
Глава 5. О походе царя и великаго князя Иоанна Васильевича под Казань, и о совершенном взятии ея, и о покорении всего того царства.
Глава 6. О взятии царства Астараханскаго и о приходе под Астарахань ту-рецкаго воинства.
Часть 4
Глава 1. О Таврике Херсонской, идеже ныне Крымская орда за Перекопом обретается, и о градех обретающихся тамо, и о пришествии тамо татар.
л. 3 об.
Глава 2. О вере и обычаех татарских во время войны и во время покоя. ||
Глава 3. О начале ханов крымских, и како под область турецкаго султана приидоша, и о крепостях, учиненных на реках, текущих в Понтийское море.
Глава 4. О Махомете прелестнике агарянском и о прелести, вымышленной от него.
Глава 5. О начале и селениях турецкаго народа, и о разпространении их, и о султанах их некоторых, бывших до Отомана Перваго султана, прародителя султанов турецких.{6}
л. 4
Глава 6 О Отомане Первом султане турецком, и о прочих наследниках его, и о пришествии турков из Асии в Европу, и о обладании от них многих хри-стианских государств, паче же Константинополя и всего греческаго царства. ||
Глава 7. О пространстве обладателства турецкаго, и о богатствах, и о дохо-дах государственных, и о суде, и воинской можности государства того.
Глава 8. Описание Константинополя и в нем обретающихся зданий, и о жи-тии в нем, и о всяком поведении султанов турецких, яже называется Двор турецкий. Преложена от полскаго языка в российский."
|
|