§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Происхождение ТЮРОК=СЛАВЯН=КИРГИЗОВ=САКЛАБОВ от СОБАКИ
Автор: Ар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-01-05 16:16

http://vostlit.narod.ru/Texts/rus7/Gardizi/frametext_1.htm

****************************************
АБУ СА'ИД ГАРДИЗИ

УКРАШЕНИЕ ИЗВЕСТИЙ

ЗАЙН АЛ-АХБАР

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СОЧИНЕНИЯ ГАРДИЗИ ЗАЙН АЛ-АХБАР>

Приложение к «Отчету о поездке в Среднюю Азию с научною целью. 1893-1894 гг.» 1

...............................................................................
...когда пророк Ной вышел из ковчега, мир был лишен населения. У Ноя было три сына: Сим, Хам и Яфет; между ними он разделил мир. Землю черных людей - негров, абиссинцев, нубийцев и берберов - и ту страну, сушу и море, также область Иран он дал Хаму; Ирак, Хорасан, Хиджаз, Йемен, Сирия и Ираншахр составили долю Сима; земли тюрков, славян, яджуджей и маджуджей 14 до Китая достались Яфету. Так как область Туркестана [42] была отдалена от населенных земель, то ей дали название Тюрк 15. Ной совершил молитву, прося Всевышнего научить Яфета такому имени, чтобы, если произнести это имя, [немедленно] пошел дождь. Тотчас Бог услышал его молитву и научил Яфета; узнав то имя, Яфет написал его на камне и повесил себе на шею из осторожности, чтобы не забыть его. Каждый раз, как, произнося то имя, просили дождя, начинался дождь, если тот камень бросали в воду и эту воду давали больному, ему становилось лучше. Камень перешел по наследству к его потомкам; когда их стало много, как то: Гуз, Халлух 16, Хазар и другие, между ними произошел спор из-за камня. Камень находился в руках гузов. Было решено собраться в такой-то день и бросить жребий; на кого падет жребий, тому и отдать камень. Гузы взяли другой камень по образцу этого и написали на нем ту молитву; их начальник повесил себе поддельный камень на шею. Когда в назначенный день бросили жребий, жребий пал на [имя] Халлух; тот поддельный камень отдали халлухам, а настоящий камень остался у гузов. Так явился у тюрков обычай испрашивать дождя посредством камня. Что касается малого количества волос [на бороде] и собачьего нрава их, то [Яфет] в детстве заболел, и никак не удавалось вылечить его; наконец, одна старуха сказала матери Яфета: «Дай ему муравьиного яйца и волчьего молока; это вылечит его». После этого мать в течение месяца постоянно кормила его этими двумя вещами, пока ему не стало лучше. Когда у него стала расти борода, она оказалась редкой, и такими же вышли его потомки. Итак, редкость волос [на бороде] происходит от муравьиного яйца, а злой нрав - от волчьего молока. От него произошли тюрки; теперь я дам описание их по отдельным племенам, как я нашел его в книгах.

......................

Причина объединения киргизов под властью своего начальника была следующая 38. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла. Причиной убийства было то, что румийцы происходят от Сима, сына Ноя, а славяне - от Яфета. Имя их находится в связи с словом саг ('собака'), так как они были выкормлены собачьим молоком. Дело было так: когда для Яфета взяли муравьиные яйца, муравей стал молиться, чтобы Всевышний не дал Яфету насладиться сыном. Когда у Яфета родился сын, ему дали имя Эмке; оба глаза его были слепы. В то время у собаки было четыре глаза. У Яфета была собака, которая в это время ощенилась; Яфет убил щенка; сын Яфета до четырех лет сосал молоко собаки, держался за ее ухо и ходил, как ходят слепые. Когда собака принесла второго щенка, она бросила сына Яфета и воздала благодарность богу, что избавилась от него. На другой день оказалось, что два глаза собаки перешли к этому ребенку и два глаза остались собаке; следы этого еще остались на морде собаки; по этой причине их называют саклабами (славянами). [Итак], тот начальник в споре убил посла и по необходимости должен был покинуть страну славян. Он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти. Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту. Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об [47] этом со славянином; славянин отправился во владения..., с которыми он находился в родстве. По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз. Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения [еще] заметны в наружности киргизов, именно красные волосы и белая кожа 39.

................................................

[Славяне 81; прибавлено, что «из одного улья иногда добывается 50, 60 или 100 манов 82 меда». О религии сказано, что они «поклоняются быку». Посевы, музыкальные инструменты и радость при смерти, как Ибн Русте 83; дальше: «лошадей у них мало. Одежда их - рубахи; они носят сапоги; их обувь походит на табаристанские сапоги, которые носят табаристанские женщины. Их средства к жизни не очень обильны». Оружие, правители и город, как Ибн Русте 84; прибавлено, что «начальник их носит венец». Дальше:] у них есть обычай строить крепость; собираются несколько человек и строят крепости, так как мадьяры постоянно нападают на них и грабят их. Когда мадьяры приходят, славяне удаляются в построенные ими крепости; в крепостях и укреплениях они большею частью проводят зиму; летом живут в лесах. У них много пленных. Захватив вора, они отнимают у него все имущество, отправляют его на окраину своих [60] владений и там подвергают его наказаниям. Прелюбодеяния между ними не бывает. Если какая-нибудь женщина полюбит какого-нибудь мужчину, она идет к нему; соединившись с ней, он, если она оказывается девицей, берет ее себе в жены; в противном случае он продает ее и говорит: «Если бы в тебе был прок, то ты сохранила бы себя». Если кто-нибудь совершит прелюбодеяние с замужней женщиной, то его убивают, не принимая от него никаких извинений. Вина и меда у них много; иногда у одного человека бывает до 100 кувшинов вина из меда.

[О русах - как Ибн Русте 85. «Длина и ширина острова -три дня пути»; прибавлено, что «на этом острове живут до 100 000 людей». §§ 2 и 3, как у Хвольсона; вместо § 4 только: «Предметы их торговли -меха горностаевы, беличьи и другие». Об одежде прибавлено: «Одежда русов и славян из полотна». Конец рассказа о человеческих жертвоприношениях (§ 9): «Если врач говорит: „Таково повеление царя?, никто ничего не говорит ему, но все примиряются с его поступком». Вместо § 10: «Их царь взимает десятину с купцов. Они постоянно в числе 100 или 200 человек приходят в страну славян и силой отнимают у них полезные предметы, чтобы они находились у них [русов]; много людей из славян приходят к русам и служат им, чтобы этой службой обезопасить себя». После § 11: «Они носят верхнюю одежду и надевают шапки». §§ 12 и 13, как у Хвольсона.]
..................................

************************************************



Сообщение отредактировано (07-янв-05 16:24)

 
 У вас очередной приступ? (-)
Автор: Святич (---.starnet.ru)
Дата:   09-01-05 03:41

.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: У вас очередной приступ? (-)
Автор: Ар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   09-01-05 04:22

Святич, мудила, ты всю приведенную цитату из Гардизи прочел, или это ты просто по привычке, не читая , ляпнул ? Что , не хочешь быть потомком Иафета, вскормленного волчьим молоком ?

Кстати , убогий, ты помнишь разговор про имя Карл , связь его с индоевропейским корнем со значением "старый, зрелый, зерно" и высказанную мной гипотезу про связь с алтайским словом с тем же значением "старый"? Это когда ты не осилил статью из Покорны на немецком, помнишь?

На, прочти мнение ностратиста Старостина. Если не сможешь прочесть и это, скажу, что там написано как раз про упомянутую связь индоевропейского и алтайского корней.


*****************************
Nostratic etymology :

Nostratic: *gwVrV

Meaning: old

Eurasiatic:

Altaic: *ke\ru ( ? *k`-)

Kartvelian: Georg. gvar- 'wachsen, gedeihen'

Dravidian: SDR *kIr.- 'old' (1382)

Indo-European: *g/era-

References: ОСНЯ 1, 297-298; МССНЯ 367; ND 664 *gar[?_]i 'old' (only Turk.+SH), 670 *garhU 'to be(come) big, grow' (Kartv. + SH + dub. IE); 948 *kir/Ha 'old' (IE + Drav.). Sic...
***********************************************

 
 Заканчивай истерику, визгун
Автор: Святич (---.starnet.ru)
Дата:   09-01-05 14:17

> Святич, мудила, ты всю приведенную цитату из Гардизи прочел,

Так это Гардизи написал "тюрки=славяне"? Я я думал что это некий свихнувшийся на пантюркизме визгун Ар написал...

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Происхождение ТЮРОК=СЛАВЯН=КИРГИЗОВ=САКЛАБОВ от СОБАКИ
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   09-01-05 19:22

Я тоже считаю, что тюрки и славяне один народ.

Насколько я понимаю, ваш ник на тюркском означает - "рыжий" (светловолосый)? Отсюда аргыны=рыжие_гунны=белые_угры?

По тюркским преданиям Чингизхан был рыжим и голубоглазым. Сохранившаяся борода Тимура тоже рыжая.

 
 Re: Происхождение ТЮРОК=СЛАВЯН=КИРГИЗОВ=САКЛАБОВ от СОБАКИ
Автор: Святич (---.starnet.ru)
Дата:   09-01-05 20:14

> Я тоже считаю, что тюрки и славяне один народ.

Правда говрят и выглядят по разному - а так, ясен пень, один народ. Типа негров с тайцами ;-)

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Ну говорят-то понятно,
Автор: BAPBAP (---.dialup.wplus.net)
Дата:   09-01-05 21:44

но выглядят почему по разному? Вы турок видели когда-нибудь? А южных славян? То, что они мягко говоря, сильно похожи, разве можно отрицать?

Святич Написал:

> > Я тоже считаю, что тюрки и славяне один народ.
>
> Правда говрят и выглядят по разному - а так, ясен пень, один
> народ. Типа негров с тайцами ;-)

Если боишься - ничего не делай, если делаешь - ничего не бойся.

 
 А вот по Герберштейну
Автор: Go-Ша (---.parma.ru)
Дата:   09-01-05 21:46

собака для русских - нечистое животное и "касаться ее голой рукой позорно".

Но это так, для контраста.

 
 Да неужели? (-)
Автор: Святич (---.starnet.ru)
Дата:   09-01-05 23:54

.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Какой же ты, Святич, тупой
Автор: Ар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-01-05 01:25

Святич Написал:

> Так это Гардизи написал "тюрки=славяне"?

Святич, ты опять проявил свою мудаковатость. В который раз я тебе указываю на твою тупость. Ты опять не читаешь дальше первых двух-трех слов заголовка сообщения и поэтому не можешь даже понять о чем речь идет. Вот в чем твоя проблема. И в прошлые разы было так же.

И в случае со словом "зрелый, зерно , старый" то же самое- ну хоть там ты честно признался что статью Покорны не прочел, а дерьмо из твоего рта вывалилось просто по привычке, видимо при виде одного только слова "тюрк".


Тебе же, мудаку, радоваться надо. Прямым текстом у Гардизи представлена генеалогическая легенда о происхождении этнонима СЛАВЯНЕ - от слова САГ - "собака". Ты вообще -то хотя бы какие-нибудь версии об этимологии слова СЛАВЯНЕ знаешь? Ну там от слов - "слава", "слово". Версии, озвученные не в 18 -19 веке, а вот такие ранние как у Гардизи?

А вот ведь оказывается, что бытовала такая версия, да еще вкупе с "волчьими-собачьми" версиями о происхождении КИРГИЗОВ. Вот так слова САКЛАБЫ = СЛАВЯНЕ , а вслед за ними, вероятно, такие слова как САКАЛИБА , СКЛАВИНЫ, СКОЛОТЫ имеют отношение к слову СОБАКА.

А там неподалеку и САКИ, которых некоторые от другого САК - "олень" производят.

Понятно, конечно, что для таких мудаков как ты, все сильно осложняется явным присутствием рядом ТЮРКОВ в такой легенде. А также версиями про то , что иранское слово САГ , и само слово СОБАКА имеют тюркское происхождение.

Ну что тут поделать? Не под каждого же мудака легенды должны подстраиваться. Тем более, если у одного такого мудака сын - полукитаец-полуказак. Прочел у Гардизи-то про "китайцев", а?.

***
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus7/Gardizi/frametext_1.htm

...Убейдаллах б. Хордадбех в сочиненной им «Книге известий» говорит, что тюрки принадлежат к китайцам. ...

***

Сыну не забудь рассказать, пусть он потом не дергается, как его мудаковатый отец, от легенды про свое "собачье - волчье" поисхождение.



Сообщение отредактировано (11-янв-05 01:29)

 
 Да! Вот новость для Святича, не так ли? (-)
Автор: BAPBAP (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   11-01-05 17:15

-

Если боишься - ничего не делай, если делаешь - ничего не бойся.

 
 Re: А вот по Герберштейну
Автор: Автор, гуманный демократ (---.ugent.be)
Дата:   17-01-05 17:00

От Собаки или от Верблюда..
Главное Русские не могли произойти от Жидов!

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org