Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата: 04-02-04 19:28
vava Написал:
> Приписывать Аркаиму супердревность мне кажется лишним.
> Привязывать его к каким-то мистическим координатам тоже.
Это пожелание - к Быструшкину.
> Ведь
> вокруг этого городка (с чего это именно его назвали Аркаимом)
В 273-й раз пересказываю:
Когда нашли городище и стали его "раскручивать"-пиарить, Г.Б. Здановичу понадобилось яркое, запоминающееся название. Согласитесь, что "Большекараганское городище" звучит... не очень.
Соседняя деревня называется Александровка. Тоже как-то обыденно. Название райцентра Бреды тоже какие-то неправильные ассоциации вызывает. А вот в километрах 7-8 находилась горушка. Особо не примечательная, зато название! Аррррррррррррррркаим! Почти что Барррхударрров! © Хазанов
На том и порешили.
А название горушки переводится с тюркских двумя способами: либо Разукрашенный Перевал (Хребет), либо Исцеляющий Перевал (Хребет).
> находятся ДЕСЯТКИ таких же нераскопанных городищ на расстоянии
> пары десятков километров друг от друга.
Точнее - более 20-ти.
> Читал про тамошние раскопки. Все сточные канавы даже вычищены.
Наверняка журналистские байки. Именно по тому, что было найдено в сточных канавах, многое из жизни аркаимцев и реконструировали.
> Нет практически никакого мусора.
Внутри жилищ, надо заметить, а не в радиусе восьми километров от центра городища.
> Все унесено вполне
> организованно.
Всё ценное, а не вообще всё. Т.к. иначе бы никто не бросил возле плавильной печи свитые в пучёк свинцовые стерженьки, найденные при раскопках.
> Остались только примитивные земляные плавильные
> печи с поддувом.
Не земляные, а глиняные. И вовсе не примитивные. До такого технического решения нужно было додуматься!
Кстати, печей там найдено несколько видов: плавильные, обогревательные, кухонные.
> Вот и все.
Увы, но далеко не всё. Остались следы поливного огорода, остались захоронения, остались следы загонов для скота, осталось то, что археологи называют "сельской округой".
> Стены "Аркаима" строились методом утрамбовки грунта.
Стены делались из двух рядов жердей, между которыми были уложены пласты дёрна.
> Причем
> одна общая стена завивалась в спираль.
Не было там спирали. Вас кто-то дезинформировал. Было два ряда расположенных по кольцу жилищ. Причём, задние стены жилищ представляли из себя самую натуральную крепостную стену: деревянные срубы, заполненные землёй. А вот войти во внутренний круг можно было только полностью обойдя его тыльную сторону, являющуюся одновременно и "коридором" со входами в жилища наружного кольца.
Возможно, кто-то из журналистов из-за того, что для этого нужно было совершить почти полный оборот, и ляпнул про спираль.
> От нее шли поперечные
> стены жилищ с дерновыми крышами.
Про дерновые крыши - чья-то выдумка. Археологи считают, что возможно так могло быть. Но чаще склоняются к мысли, что крыша была просто деревянная жердевая.
> Строилось это все очень
> быстро.
:-)))))
Это Вы расскажите тем рабочим, которые пытались выстроить реконструкцию жилища при помощи бронзовых топоров. Неделю их бригада из 7 человек промаялась, а потом взвыла и потребовала стальные топоры.
По приблизительным расчётам для постройки городища потребовалось 150-200 ВАГОНОВ лесоматериалов. Которые нужно было срубить, обрубить ветки, разрубить на куски, перенести и смонтировать.
Я дерусь потому, что я.... дерусь
|
|