Автор: Александр (80.250.162.---)
Дата: 30-07-04 16:39
Тенденция однако!
Я бы в слесари пошел, только допустите!
Олег Болдырев
Би-би-си, Лондон
Починка водопровода приносит больше, чем преподавание в колледже
Кем быть, куда пойти учиться? Судя по участившимся сообщениям, юные головы все чаще задумываются - а не стать ли сантехником? Конкурс в колледжи на специальность слесаря-водопроводчика достигает астрономических показателей: 35-40 человек на место.
"Это то, что называется молекулярное движение", - говорит мне слесарь Александр Лаврентьев, объясняя, как паяльная мастика помогает одной капле олова заполнить собой соединительный шов.
В лондонской квартире на Эшбурн-гроув все кувырком, половицы сняты: под камин в гостиной ведут газовую трубу. Александр одет в джинсы и футболку, сразу не скажешь, что он - представитель одной из самых престижных в Британии профессий.
Не все смогут стать профессионалами, но те, кто станет, могут рассчитывать на достойные заработки. "Те, кто устроился, у кого есть определенные связи, те устраиваются, зарабатывают неплохо. Жить на эти деньги можно, - рассказывает Александр. - В средней компании это получается вызов 60 фунтов [около 110 долларов США] и 35 фунтов в час, если ведутся газовые работы. Если сантехнические - до 20 фунтов в среднем. Практически, получается, что какие-то за три метра трубы клиент платит 200-250 фунтов".
"И я считаю, что это сбалансировано, потому что это ежедневный физический труд, причем с большой, качественной отдачей. Ты должен знать всю систему, ты должен очень быстро разбираться, чтобы зарабатывать такие деньги. Ты должен уметь это сделать", - добавляет слесарь.
Слабый пол с сильными руками
Уже даже в парламенте говорят, что легче найти наемного убийцу, чем слесаря. Деньги, которые слесари зарабатывают - вполне приличные и, естественно, растет спрос на профессию
Кен Дэниелс, преподаватель слесарного дела
Многие годы в британской профессиональной иерархии слесари-сантехники пребывали на нижних ступеньках. Копаться руками в смазке, чинить текущие краны и засорившиеся унитазы - во всем этом чувствовалось что-то допотопное, неперспективное и малопрестижное.
Но допотопный водопровод и малопрестижная канализация никуда не делись и с наступлением постиндустриальной эры. И теперь маятник качнулся в другую сторону. Говорят, что популярности слесарной профессии помогла волна массовых увольнений в финансовом секторе - оказавшись без работы, некоторые из обитателей Сити сменили белые воротнички на промасленные комбинезоны.
Мало того, слесарным делом заинтересовались и женщины. Джейн Грин, к примеру, работала в пиар-агентстве. "Каждое утро я просыпалась и думала: "Как неохота идти на работу". Так жить - просто вредно для здоровья. Принято думать, что работа в офисе - это естественно, как восход солнца. Надо сдать экзамены, закончить университет, надо устраиваться на работу в офис, - делится Джейн. - Многие действительно хотят так жить, а я - не знала, чего хотела. А теперь - знаю: я хочу быть слесарем!".
Ковбои водопроводного дела
Вы учитесь три года, проходите дренажные работы, сантехнические и газовые. После этого вы еще сдаете большое количество экзаменов и при этом все равно нужно еще получать опыт. Тех людей, которые проходят через это, очень мало
Александр Лаврентьев
Работники умственного труда передают друг другу сказания о том, что самые модные и подкованные сантехники зарабатывают в год по сто тысяч фунтов. Это, конечно, легенда, но вот 35-40 тысяч в богатом на протекающие трубы городе заработать вполне возможно. И это, надо сказать, больше, чем оклад профессора во многих университетах.
Однако у тех, кто твердо знает, что его дело - труба, на пути к профессионализму и приличным доходам - долгие месяцы учения.
"Во-первых, надо иметь очень большое желание работать сантехником. Именно что желание, потому что большинство ребят не доходят до экзаменов, - рассказывает профессиональный слесарь Александр Лаврентьев. - Вы учитесь три года, проходите дренажные работы, сантехнические и газовые. После этого вы еще сдаете большое количество экзаменов и при этом все равно нужно еще получать опыт".
"Тех людей, которые проходят через это, очень мало. Их не хватает. Остальные - кто не проходит, или кто учится на улице у кого-то. То, что здесь называется "ковбой". Ковбой - это человек, который непрофессионально владеет своей специальностью, но при этом говорит "да, я могу это вам сделать" и делает некачественно".
Лаврентьев вспоминает, что пять лет назад с ним в группе учились 64 человека. До экзаменов дошли человек 15, а сдали их - всего четверо. Остальные своим ковбойским трудом поднимают цены и укрепляют в народе мнение, что сантехник - существо загадочное и не всегда честное.
Не в компьютерах счастье
Британцы меняют белые воротнички на промасленные комбинезоны
Как бы то ни было, дефицит в этой специальности налицо и, стало быть, - услуги водопроводчика - в цене.
Вот что говорит Кен Дэниелс, преподаватель слесарного дела в одном из колледжей на востоке Лондона: "Уже даже в парламенте говорят, что легче найти наемного убийцу, чем слесаря. Деньги, которые слесари зарабатывают - вполне приличные и, естественно, растет спрос на профессию. Народ понимает, что не в компьютерах счастье - многие хотят научиться практическим навыкам и хотят реально видеть плоды своего труда".
Среди тех, кто решил сменить компьютерную мышь на разводной ключ, Халид Кокер. "Я пошел в университет на основы компьютерного производства, но мне не понравилось, и я не уверен был, что это - мое дело, - говорит он. - Поговорил с одним из приятелей - он работал учеником слесаря. Я подал на курсы учеников слесаря - и вот, представляете, повезло".
По подсчетам правительства, Великобритании не хватает примерно 30 тысяч дипломированных водопроводчиков. На пути к сантехническому мастерству у Халида - три года напряженной учебы, масса сложных и дорогих экзаменов и даже регулярные курсы повышения квалификации.
Но если все эти препятствия он одолеет, то с уверенностью можно сказать, что его труд будет и уважаемым, и достойно оплачиваемым.
|
|