§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Америка уверенно идет к краху ("The Financial Times", Великобритания)
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   18-08-04 16:45

http://www.inosmi.ru/translation/212150.html
Америка уверенно идет к краху ("The Financial Times", Великобритания)

Мартин Вульф (Martin Wolf), 18 августа 2004

"Танго танцуют вдвоем. Однако ведет в танце только один. В танце глобальной макроэкономики США не ведут. Ведут их. В совокупности, страны мира предлагают США активный торговый баланс, или превышение доходов над расходами (иными словами, экспорта над импортом) на сумму 600 миллиардов долларов в год. В ответ для США значение имеет лишь одно соображение: рабочие места. Два этих фактора - избыток производимой странами мира продукции и американская забота о полной занятости - объясняют глобальную макроэкономическую картину.

На прошлой неделе я пытался отстоять свою точку зрения, что государства Азии с развивающейся рыночной экономикой по крайней мере с момента финансовых кризисов 1997-1998 годов стремятся удерживать сильные позиции своих текущих счетов. С учетом чрезвычайно высокой ставки на частные вклады им это делать довольно легко. Япония и Германия, занимающие второе и третье места в мире по экономическому развитию, также производят избыточную продукцию в больших объемах. В этом году, по данным прогнозов, активы их совокупного текущего платежного баланса (или накопления) составят 256 миллиардов долларов. К ним постепенно присоединяются более мелкие игроки на рынке.

Что же остается США? Отвечаю: огромный дефицит. С 1996 по 2003 год реальный спрос в США увеличивался более быстрыми темпами, чем реальный валовой внутренний продукт. Это происходило каждый год в указанный период. Когда спрос вырастал медленными темпами, как в 2001 году, рост объема производства увеличивался еще медленнее. Таким образом, власти США были вынуждены мириться с более высокими темпами роста спроса, чем потенциального объема производства, а разницу отдавать другим странам, что вело к увеличению отрицательного сальдо по текущим счетам.
...
Давайте говорить прямо. США сейчас уверенно движутся к собственному краху. Страну ведут по пути роста дефицита и задолженностей, как внешних, так и бюджетных. Этот рискованный путь разрушает кредитоспособность США и международную роль американской валюты. Это также может привести к неконтролируемому росту протекционистских мер. Что еще хуже, чем дольше будет продолжаться этот процесс, тем в итоге большее потрясение испытает доллар, а также уровень внутренних расходов. Если текущие тенденции не изменятся, через 10 лет США будут иметь финансовый долг и внешние долговые обязательства, в совокупности превышающие весь ВВП. США утратят контроль за своим экономическим будущим.

Как верно заметил покойный Херб Штайн (Herb Stein), если чему-то суждено закончиться, оно закончится. Однако у нас есть выбор. Власти США могут либо предоставить ситуации развиваться своим чередом, либо разработать стратегию для ломки существующих тенденций. Суть необходимых перемен совершенно ясна: дальнейшая существенная девальвация доллара, сопровождаемая значительным ростом спроса на внутреннем рынке в отношении потенциально возможного объема производства почти всех экономически значимых стран мира. Политики ждут, пока не разразится кризис. Государственные деятели предвидят негативный ход событий и действуют, чтобы предотвратить его. Каковы шансы, что после президентских выборов мы обретем такого мудрого государственного деятеля, способного к экономическому предвидению? Боюсь, они близки к нулю."


Наверное, господин прочитал М.Хазина...

 
 Re: варианты
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   18-08-04 17:23

1) господин прочитал М.Хазина...
2) М.Хазина прочитал господина
3) М.Хазина и господина черпают из одного источника

 
 а какая разница?
Автор: прохожий (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   18-08-04 18:23

в любом случае,
1 - если это отражение объективной реальности, то остаётся загадкой, почему не видно реальных шагов по преодалению ситуации
или
2 - озвучка субъективного мнения некоего влиятельного игрока, тогда можно быть уверенным, что если такой игрок начал широкомасштабную "озвучку", то он начал свою игру

и 1, и 2 - показатели процесса с ожидаемым результатом. опять кровушка рекою по колено.

 
 Re: варианты
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   18-08-04 18:38

Ale Написал:
> 1) господин прочитал М.Хазина...
М.Хазина можно почитать здесь: Кобяков А.Б., Хазин М.Л. "Закат империи доллара и конец "Pax Americana" или в инете http://worldcrisis.ru/crisis/crisis.
> 2) М.Хазина прочитал господина
Где можно почитать господина?
> 3) М.Хазина и господина черпают из одного источника
Где этот источник? Поделитесь конспирологией.

 
 Re: а какая разница?
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   18-08-04 19:09

прохожий Написал:

> в любом случае,
> 1 - если это отражение объективной реальности, то остаётся
> загадкой, почему не видно реальных шагов по преодалению
> ситуации

Всё, что мы наблюдаем последние 5 лет - и есть реальные шаги. 9/11, например.
Тут дело в том, что 07.09.2001 стали валится фондовые индексы, что было замечено на форумах:
http://www.expert.ru/tmp/konfold/my18811.htm
Сообщение послал(а): Дмитрий Мыльников
Дата: Суббота, 8 Сентября 2001, at 1:55 a.m.
Значения DJ 9605.85 (-2.39%), NASDAQ 1687.70 (-1.05%), да и практически все остальные индексы закрылись в пятницу с понижением. Желающие могут глянуть сами на http://dynamic.international.nasdaq.com/asp/GlobalIndices.asp Характерно, что в последнее время на выходные старались закрывать индексы с маааленьким, но повышением. Похоже, что в этот раз уже никаких резервов создать "благоприятную" картину не хватило.
Так вот это уже то, "о чем так долго говорили большевики", или еще нет?


Ответ М.Хазина от 10.09.2001:
http://www.expert.ru/tmp/konfold/my18900.htm

На: К вопросу о DJ. Это уже или еще нет?
Сообщение послал(а): М.Хазин
Дата: Понедельник, 10 Сентября 2001, at 9:27 p.m.
В ответ на: К вопросу о DJ. Это уже или еще нет? (Дмитрий Мыльников)
От имени и по поручению "большевиков". Я не думаю, что у денежных властей СШа остались рыночные механизмы поддержания рынков. А вон нерыночные у них еще есть.
...В окружении Буша сейчас две команды. Одна - грубо говоря - "ортодоксальные" республиканцы, идеологом которых выступает Киссинджер. Они считают, что надо вытаскивать страну из кризиса надо за счет поднятия промышленного производства на основе новых технологий. Для этого надо, во-первых, снижать налоги, а во-вторых, обеспечить государственную поддержку промышленности . Ресурсом при этом должен стать отказ от многих "внешних" проектов, которые необходимы финансистам "Уолл-стрита" для поддержания контроля за мировыми финансами. Лидер этой партии в окружении Буша - скорее всего, Пауэлл. Что касается упомянутых финансистов, то они хотят любой ценой сохранить контроль за своими финансовыми империями, для чего нужно полностью поставить под контроль Буша и ради сохранения банков гробить американскую промышленность (поскольку и на то, и на другое ресурсов не хватит). Это - К.Райс и Рамсфельд . И именно схватка между ними определяет политику Буша, который колеблется (например, по вопросу политики "сильного" доллара). С точки зрения России, пусть побеждают финансисты, хотя и то, и другое приведет к кризису. Когда? Это вопрос. Я думаю, что "финансисты", для получения контроля за администрацией Буша (с увольнением Пауэлла) могут пойти и на сильные меры (типа взрыва американских посольств, недаром последнее время пресса все время поминает Бен Ладена)...


Ну, а потом война в Ираке - тоже реальный шаг.




> 2 - озвучка субъективного мнения некоего влиятельного игрока,
> тогда можно быть уверенным, что если такой игрок начал
> широкомасштабную "озвучку", то он начал свою игру
> и 1, и 2 - показатели процесса с ожидаемым результатом. опять
> кровушка рекою по колено.

...Его слова вселили такой страх, что в эту ночь в «Вороньей слободке» никто не спал. Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дома.
Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов...



 
 эта цитата - пароль, что ли?
Автор: прохожий (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   18-08-04 21:16

вы поставьте её в поиск по гуглу или рамблеру - почти всё на грани.ру выпадает.

 
 Какая цитата ?
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   18-08-04 21:33

прохожий Написал:

> вы поставьте её в поиск по гуглу или рамблеру - почти всё на
> грани.ру выпадает.
Какая цитата ?

 
 см унутрях
Автор: прохожий (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   18-08-04 21:59

"Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов..."

 
 Re: см унутрях
Автор: Варнак (194.84.59.---)
Дата:   18-08-04 22:11

прохожий Написал:

> "Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И
> действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный
> сразу с шести концов..."
И.Ильф, Е.Петров - "Золотой теленок"



Сообщение отредактировано (18-авг-04 22:12)

 
 Да ни к какому крах Нортеамерика не идет.
Автор: Мое сиятельство (148.246.162.---)
Дата:   19-08-04 02:59

Как был доллар самой востребованной валютой мира - так и остается. Каа правила Нортеамерика миром так и правит и не заметно, что кто-то в ближайшие десятилетия заменит е в этом приятном занятии...

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: Америка уверенно идет к краху ("The Financial Times", Великобритания)
Автор: Alan_Po (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   19-08-04 05:16

Сказки про загнивающий мировой капитализм во главе с главной загнивающей державой США радовали советский народ еще в период развитого социализма.
Теперь те же сказки в новой аранжировке.

 
 Это все остальные страны идут к краху
Автор: Ковбой (---.mco.bellsouth.net)
Дата:   19-08-04 09:19

Америка - страна-капиталист. В ней небольшая прослойка населения живёт за счёт эксплуатации всего мира. Остальные обслуживают эту прослойку. С другой стороны, остальные страны живут за счёт раздутого спроса на их товары, и этот спрос искусственно создали центробанки этих стран за счёт завышения курса доллара по отношению к своим валютам. Как только доллар упадёт, во всём мире, кроме Америки, настанет кризис перепроизводства.

 
 то есть Вы хотите сказать
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   19-08-04 10:02

что жизнь не меняется, капитализм вечен, и США всегда останутся в нынешнем качестве?

От Земли к Звёздам!

 
 Re: варианты
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   19-08-04 11:08

конспирология здесь ни при чем.
Вы можете предложить еще варианты?
Поскольку я Хазина уже давно не читаю, то и источник его вдохновения мне не интересен.

 
 От того, что Вы кого-то
Автор: vmizh (80.92.15.---)
Дата:   19-08-04 17:35

не читаете вес Ваших аргуметнов не увеличивается. Приведите конкретные претензии к Хазину, а там посмотрим.

ЗЫ. Если Але не читает Хазина - это верный признак, что любому нормальному человеку стоит его прочесть :)))

Ничего личного

 
 недоразумение?
Автор: прохожий (---.mipk.kharkiv.edu)
Дата:   19-08-04 17:50

я к тому, что грани.ру и прочие мняшие себя носителем демократических ценностей источники любят вруливать к месту и нет эти слова.

 
 Re: да вообще
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   19-08-04 17:56

обсосанная тема. Еще на старых ПЗ.

 
 Ссылочку пжлста
Автор: vmizh (80.92.15.---)
Дата:   19-08-04 21:06

А то .... ну и сами понимаете

Ничего личного

 
 Re: в смысле,
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   20-08-04 11:28

совсем как кеслер?
А поисковиком воспользоваться?

 
 Re: а какая разница?
Автор: d-te (---.nwgsm.ru)
Дата:   20-08-04 22:57

прохожий Написал:

> в любом случае,
> 1 - если это отражение объективной реальности, то остаётся
> загадкой, почему не видно реальных шагов по преодалению
> ситуации

Осознание у бизнес элиты факта житья на по средствам имеется ( в оличие, например, от элиты СССР ). А вот так называемого комитмента народа по затягиванию поясов - нет. Отсюда кажущееся отсутсвие реальных шагов по проблеме.

 
 Точно!
Автор: Мое сиятельство (148.246.140.---)
Дата:   21-08-04 01:36

идут к краху и от зависти и злобы задыхаются и брызжут слюнями - что не могут у себе учинить как в США - чтобы диктовать свою волю всему миру и и чтоб мозги всего мира к ним стекались, и вообще хорошо жить...

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: то есть Вы хотите сказать
Автор: Alan_Po (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   21-08-04 07:02

Не меняются только ваши сказочные марксистско-сталинские представления о мире вообще и США в частности.
Капитализм говорите. :))
Проснитесь. Какой у нас век на дворе?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org