Автор: LitlBro (---.beeline.ru)
Дата: 16-08-04 17:23
> 1.Еще раз напомню - 22.06.41 года соотношение по танкам вермахт - РККА (по разным данным) - 1:3(4,5).
Видите ли, какое дело - сравнивать нужно сравнимое, и считать осторожно.
Сначала - то, что известно более-менее достоверно. По состоянию на 22 июня 1941 г. Германия выставила против СССР 3658 бронеединиц разных типов (число неполно - нет данных по трем танковым батальонам "центрального" подчинения и не учтены штурмовые орудия, проходившие по "артиллерийскому" ведомству).
С танковым парком СССР дела обстоят намного сложнее. По состоянию на 1 июня 1941 года на Западном ТВД РККА имела 13981 бронеединицу (танки, спецмашины на танковой базе, САУ, танкетки). Соотношение вроде бы 1 к 3.8... Но!
Дальше начинаются сплошные "но!". "Но" нумер раз: с немецкой стороны учтены исправные машины, а с советской - все, какие были. Потому приходится вспомнить, что "Количественный и качественный учет бронетанковой техники в центральных управлениях КО СССР (равно как и другого имущества) осуществлялся по форме № 151 в соответствии с приказом КО № 15 от 10 января 1940 года, вводившим в действие с 1 апреля 1940 года Наставление по учету и отчетности в Красной Армии.
Приказами КО № 12 - 16 1940 года и данным наставлением предусматривалось деление всего имущества по качественному состоянию на следующие категории:
1-я категория - новое, не бывшее в эксплуатации, отвечающее требованиям технических условий и вполне годное к использованию по прямому назначению.
2-я категория - бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).
3-я категория - требующее ремонта в окружных мастерских (средний ремонт).
4-я категория - требующее ремонта в центральных мастерских и на заводах (капитальный ремонт)." (Золотов, Исаев "Боеготовы были. Историко-статистическое исследование количественно-качественного состояния танкового парка Красной Армии накануне Великой Отечественной войны"). Потому придется вспомнить, что в составе 13981 бронеединицы советской стороны имелось 2157 бронеединиц 1-й категории, 8986 бронеединиц 2-й категории, 1476 бронеединиц 3-й категории и 1362 бронеединицы 4-й категории. Боеготовность бронеединиц 3-й и 4-й категории (необходимость среднего и капитального ремонта) находятся под огромным вопросом. Так что остается (13981-1476-1362)=11143 бронеединицы, и соотношение уменьшается до 1 к 3...
Однако на этом самом месте нас поджидает "но!" нумер два: а насколько боеготовы были 8986 бронеединиц второй категории? Ведь она включает в себя не только вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению, но и требующее войскового ремонта имущество. А тут есть такая, например, любопытная подробность: весной 1941 года в западных округах работала специальная комиссия, проверявшая боеготовность мехкорпусов. Среди ее выводов есть, например, такой: необходимо усовершенствовать систему категорий учета техники, поскольку, например, танки со снятыми гусеничными лентами, стоящие в ожидании запасных траков, очевидно небоеспособны, но продолжают числиться во 2-й категории учета (замена траков гусеницы - вполне себе войсковой ремонт). Таковых "обезгусениченных" танков по 4 наиболее укомплектованным мехкорпусам оказалось от 22% до 28%. Если осторожно предположить, что из 8986 бронеединиц 2-й категории около 25% были реально небоеспособны, то общее количество "условно боеспособных" бронеединиц сократится до (2157+8986*0.75) примерно 8900 бронеединиц, что изменяет соотношение уже до 1 к 2.4...
Однако здесь нас ожидает третье "но!" Связано оное с тем, что с немецкой стороны посчитаны укомплектованные экипажами боевые машины, с нашей же учтены "броневые железяки на гусеницах". Здесь, полагаю, уместной будет такая статистика: на 1 июня 1941 г. на Западном ТВД имелось 469 танков КВ и 832 танка Т-34, из них в учебно-боевых парках эксплуатировалось лишь 70 КВ и 38 Т-34. "Эксплуатировалось в учебно-боевых парках" означает "использовалось для боевой подготовки экипажей" - напомню, танки КВ и Т-34 начали поступать в войска незадолго до войны, и в запасе танкистов, обученных на танках оных типов, не имелось. На сегодняшний день по косвенным данным можно оценить число экипажей, прошедших курс вождения и стрельбы на танках новых типов, числом 300 - для остальных 1000 "бронескорлуп" новых типов подготовленных экипажей не было.
"Но" номер "три с половиной" относится к той же проблеме - сформированные весной 1941 года мехкорпуса тогда же впервые получили личный состав и не успели завершить даже первоначальные курсы обучения (одиночная машина, боевое слаживание в звене "взвод - рота"): согласно планам обучения, курс подготовки экипажа должен был быть завершен к 1 июля, слаживание в звене "взвод" - к 1 августа, "рота" - к 1 сентября и "батальон" - к 1-му октября.
Как вывод - как ни крути, а больше семи с половиной тысяч боеготовых танков в западных округах по состоянию на 22 июня 1941 года не набирается, хоть плачь. И порядка трети из этих танков - машины выпуска 1931-34 годов с "выработанным моторесурсом", "чрезвычайно ограниченным запасом хода" и "совершенно без запасных частей" (это фразы из результатов работы той самой комиссии весны 1941 года). Так что соотношение по исправным танкам, обеспеченным экипажами - хорошо коли 1 к 1.5 в пользу РККА.
А есть и "но" номер четыре - обеспеченность мехкорпусов боеприпасами и горючим... И "но" номер пять - обеспеченность их же транспортом и спецтехникой (тягачи, автомастерские)...
>Т.е. в начале войны танков у СССР было больше. Изменилось ли что-либо, если бы у СССР танков не было вообще? Допускаю, что нет - продвижение вермахта бы не ускорилось и не замедлилось.
В "глобальном" масштабе изменения, по всей видимости, не носили бы принципиального характера. А вот "локально" измениться могло достаточно многое.
> 2. Под Москвой преимущество в танках у вермахта было подавляющим.
К 22 декабря численность немецких исправных танков на центральном участке советско-германского фронта сократилась до примерно 400 бронеединиц, еще 780 находились в различных стадиях войскового ремонта. С начала кампании до 31 декабря немцы списали 2735 танков.
>Однако большинство из них было уничтожено ПЕХОТОЙ и артиллерией - в большей степени "коктейлем молотова" и 45мм пушками ("смерть врагам - п---- ц расчету").
Возможно, Вы будете удивлены, но именно так и только так и нужно бороться с танками. В подтверждение своих слов приведу фрагмент Приказа №325 о боевом применении танковых и механизированных соединений от 16 октября 1942 г.: Практика войны с немецкими фашистами показала, что в деле применения танковых частей мы до сих пор имеем крупные недостатки. Главные недостатки сводятся к следующему:
1. Наши танки при атаке обороны противника отрываются от пехоты и, оторвавшись, теряют с ней взаимодейстие. Пехота, будучи отсечена от танков огнем противника, не поддерживает наши танки своим огнем артиллерии. Танки, оторвавшись от пехоты, дерутся в единоборстве с артиллерией, танками и пехотой противника, неся при этом большие потери.
2. Танки бросаются на оборону противника без должной артиллерийской поддержки. Артиллерия до начала танковой атаки не подавляет противотанковые средства на переднем крае обороны противника, орудия танковой поддержки применяются не всегда. При подходе к переднему краю противника танки встречаются огнем противотанковой артиллерии противника и несут большие потери.
Танковые и артиллерийские командиры не увязывают свои действия на местности по местным предметам и по рубежам, не устанавливают сигналов вызова и прекращения огня артиллерии.
Артиллерийские начальники, поддерживающие танковую атаку, управляют огнем артиллерии с удаленных наблюдательных пунктов и не используют радийные танки в качестве подвижных передовых артиллерийских наблюдательных пунктов.
3. Танки вводятся в бой поспешно без разведки местности, прилегающей к переднему краю обороны противника, без изучения местности в глубине расположения противника, без тщательного изучения танкистами системы огня противника.
Танковые командиры, не имея времени на организацию танковой атаки, не доводят задачу до танковых экипажей, в результате незнания противника и местности танки атакуют неуверенно и на малых скоростях. Стрельба с хода не ведется, ограничиваясь стрельбой с места, да и то только из орудий.
Как правило, танки на поле боя не маневрируют, не используют местность для скрытого подхода и внезапного удара во фланг и тыл и чаще всего атакуют противника в лоб.
Общевойсковые командиры не отводят необходимого времени для технической подготовки танков к бою, не подготавливают местность в инженерном отношении на направлении действия танков. Минные поля разведываются плохо и не очищаются. В противотанковых препятствиях не проделываются проходы и не оказывается должной помощи в преодолении трудно проходимых участков местности. Саперы для сопровождения танков выделяются не всегда.
Это приводит к тому, что танки подрываются на минах, застревают в болотах, на протвотанковых препятствиях и в бою не участвуют.
4. Танки не выполняют своей основной задачи уничтожения пехоты противника, а отвлекаются на борьбу с танками и артиллерией противника. Установившаяся практика противопоставлять танковым атакам противника наши танки и ввязываться в танковые бои является неправильной и вредной.
5. Боевые действия танков не обеспечиваются достаточным авиационным прикрытием, авиаразведкой и авианаведением. Авиация, как правило, не сопровождает танковые соединения в глубине обороны противника и боевые действия авиации не увязываются с танковыми атаками.
6. Управление танками на поле боя организуется плохо. Радио как средство управления используется недостаточно. Командиры танковых частей и соединений, находясь на командных пунктах, отрываются от боевых порядков и не наблюдают действие танков в бою и на ход боя танков не влияют.
Командиры рот и батальонов, двигаясь впереди боевых порядков, не имеют возможности следить за танками и управлять боем своих подразделений и превращаются в рядовых командиров танков, а части, не имея управления, теряют ориентировку и блуждают по полю боя, неся напрасные потери.
Приказываю в боевом использовании танковых и механизированных частей и соединений руководствоваться следующими указаниями.
Боевое применение танковых полков, бригад и корпусов
1. Отдельные танковые полки и бригады предназначаются для усиления пехоты на главном направлении и действуют в тесном взаимодействии с ней как танки непосредственной поддержки пехоты.
2. Танки, действуя совместно с пехотой, имеют своей основной задачей уничтожение пехоты противника и не должны отрываться от своей пехоты более чем на 200—400 м.
В бою танковый командир организует наблюдение за боевыми порядками своей пехоты. Если пехота залегла и не продвигается за танками, командир танковой части выделяет часть танков для уничтожения огневых точек, препятствующих продвижению нашей пехоты вперед.
3. Пехота для обеспечения действия танков должна подавлять всей мощью своего огня, а также огнем орудий сопровождения противотанковые средства противника, разведывать и очищать минные поля, помогать танкам преодолевать противотанковые препятствия и заболоченные участки местности, бороться с немецкими истребителями танков, решительно следовать за танками в атаку, быстро закреплять рубежи, захваченные ими, прикрывать подвоз танкам боеприпасов и горючего и содействовать эвакуации аварийных танков с поля боя.
4. Артиллерия до выхода танков в атаку должна уничтожить противотанковые средства обороны противника. В период атаки переднего края и боя в глубине обороны противника подавлять по сигналам танковых командиров огневые средства, мешающие продвижению танков, для чего артиллерийские командиры обязаны руководить огнем артиллерии с передовых подвижных наблюдательных пунктов из радийных танков. Артиллерийские и танковые командиры совместно устанавливают сигналы вызова и прекращения огня артиллерии.
5. При появлении на поле боя танков противника основную борьбу с ними ведет артиллерия. Танки ведут бой с танками противника только в случае явного превосходства в силах и выгодного положения.
6. Наша авиация своими действиями расстреливает противотанковую оборону противника, воспрещает подход к полю боя его танков, прикрывает боевые порядки танковых частей от воздействия авиации противника, обеспечивает боевые действия танковых частей постоянной и непрерывной авиаразведкой.
7. Танковым экипажам атаку проводить на максимальных скоростях, подавлять интенсивным огнем с хода орудийные, минометные, пулеметные расчеты и пехоту врага и умело маневрировать на поле боя, используя складки местности для выхода во фланг и тыл огневых средств и пехоты противника. Лобовые атаки танками не проводить.
8. Отдельные танковые полки и танковые бригады являются средством командующего армии и его распоряжением придаются стрелковым дивизиям как средство их усиления.
9. Отдельные полки танков прорыва, вооруженные тяжелыми танками, придаются войскам как средство усиления для прорыва обороны противника в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией. По выполнении задачи прорыва укрепленной полосы тяжелые танки сосредоточиваются в сборных районах в готовности к отражению контратак противника.
10. В оборонительном бою танковые полки и бригады самостоятельных участков для обороны не получают, а используются как средство нанесения контрударов по частям противника, прорвавшимся в глубину обороны. В отдельных случаях танки могут быть зарыты в землю в качестве неподвижных артиллерийских точек, засад или для использования вместо кочующих орудий.
11. Танковый корпус подчиняется командующему фронтом или армией и применяется на главном направлении в качестве эшелона развития успеха для разгрома и уничтожения пехоты противника.
В наступательной операции танковый корпус выполняет задачу по нанесению массированного удара с целью разобщения и окружения главной группировки войск противника и разгрома ее совместными действиями с авиацией и наземными войсками фронта.
Корпус не должен ввязываться в танковые бои с танками противника, если нет явного превосходства над противником. В случае встречи с большими танковыми частями противника, корпус выделяет против танков противника противотанковую артиллерию и часть танков, пехота в свою очередь выдвигает свою противотанковую артиллерию, и корпус, заслонившись всеми этими средствами, обходит своими главными силами танки противника и бьет по пехоте противника с целью оторвать ее от танков противника и парализовать действия танков противника. Главная задача танкового корпуса — уничтожение пехоты противника.
12. В оборонительной операции фронта или армии танковые корпуса самостоятельных оборонительных участков не получают и используются как мощное средство контрудара из глубины и располагаются на стыках армий, вне воздействия артиллерийского огня противника (20—25 км).
13. Местность имеет решающее значение для выбора направления действий танкового корпуса. Полное использование ударной силы корпуса и его подвижности возможно на танкодоступной местности, поэтому разведка местности предстоящих действий корпуса должна быть организована всеми инстанциями от командования фронта, армии и ниже.
14. Во всех видах боя танкового корпуса решающим элементом является внезапность. Внезапность достигается маскировкой, скрытностью расположения и передвижения, использованием для маршей ночного времени и прикрытием сосредоточения с воздуха.
(...)
>Изменилось бы что-нибудь под Москвой, если бы у вермахта не было танков - допускаю что нет.
"Под Москвой" не изменилось бы :) . Потому что немцев под Москвой не оказалось бы :) .
> 3.Если перейти к тактике - прорыв обороны(подготовленной обороны - окопы в полный профиль, щели, блиндажи, основные и запасные огневые позиции для артиллерии, минно-взрывные заграждения) уже через сутки-двое боя сведут преимущество в танках для наступающих к нулю.
Простите, но откуда взялось предположение о том, что танки действуют на поле боя в вакууме - бех пехоты, артиллерии, саперов, авиации? Именно грамотная организация взаимодействия позволяет ускорить прорыв и уменьшить потери атакующего.
>В любом случае прорыв обороны - задача пехоты. После прорыва и выхода во фланг и тыл противнику, после преодоления тактической зоны обороны танк не нужен - нужны мобильные подразделения, способные стремительно и т.п. Т.е. нужно то, что в РА называется мотострелками, а у наших вероятных противников - мотопехота. И в 41 в вермахте мотопехота была - этим и достигался успех в развитии наступления.
Вынужден повториться - военной науке неведомо подразделение "отдельный танк". В прорыв вводятся танковые части, имеющие в своем составе, помимо танков, артиллерию, мотопехоту, саперные подразделения, части тылового обеспечения и т. д. Более того, в мотострелковых частях РККА танки как нельзя более имелись.
|
|