§3. ПОЛИТЗАНЯТИЯ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Небезынтересно. РФ и ФРГ.
Автор: А.Подойницын (---.n168.cust.dataforce.net)
Дата:   15-09-04 17:52

Шредер и Путин куют российско-германскую ось

Дружеское расположение Герхарда Шредера к России вызывает все большее раздражение, причем не только среди традиционных оппонентов германского канцлера, но и среди его ближайших соратников

В середине сентября в немецкой прессе появились комментарии относительно того, что канцлер Германии Герхард Шредер принял приглашение Владимира Путина приехать в Москву в мае будущего года для участия торжествах по поводу шестидесятилетия победы над гитлеровской Германией и тем самым якобы еще раз продемонстрировал наметившуюся однополярность германской внешней политики. Решение Шредера вызвало критику не только в христианско-демократической оппозиции, но и среди соратников по правящей социал-демократической коалиции. По словам многих оппонентов, несмотря на то что «германо-российские отношения имеют огромное значение», слишком пророссийская позиция канцлера наносит вред европейской интеграции и не отвечает интересам ФРГ. Опрошенные RBC daily эксперты полагают, что во многом эти заявления отражают и общий настрой германского общества, для которого Россия сегодня малопонятна, непредсказуема и даже опасна. И переломить сложившийся общественный настрой не удастся даже федеральному канцлеру. Однако, по мнению политологов, слишком тесное сближение с Германией не совсем выгодно и для России. Сейчас, на фоне серьезных разногласий между Европой и США, России было бы гораздо полезнее занять независимую позицию, оставляющую простор для более широкого маневра.

Владимир Путин пригласил друга Герхарда на майские праздники еще во время июньского саммита «Большой восьмерки». И, в общем, повод для этого приглашения лежит на поверхности. В начале июня Шредер по приглашению Жака Ширака посетил Францию для празднования 60-летнего юбилея высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии. Это освещалось в прессе как «историческое событие» и знак «полного примирения» былых врагов. По этим же соображениям Шредер теперь приглашен и в Россию. «Тот факт, что канцлер принял это приглашение, является знаком окончательного примирения с Россией», – заявил пресс-секретарь правительства ФРГ Бела Анда. Тем не менее многие в Германии считают, что проводить параллель между визитом в Нормандию и визитом в Москву было бы большой ошибкой. Шредер на трибуне для почетных гостей перед стенами Кремля – ситуация, немыслимая ни для европейских партнеров Германии, ни для США. По мнению оппонентов, победителями в войне были четыре государства: США, Великобритания, Франция и Россия. Поэтому если Шредер примет участие только в празднике на Красной площади, то он этим самым припишет России «выдающуюся роль в этой победе». «Этого не смогут понять многие немцы, – пишут германские СМИ, – не говоря уже о том, что поступок Шредера вызовет у проверенных временем союзников Германии вполне понятную озабоченность направлением немецкой внешней политики. Если уж канцлер решил отметить 60-летнюю годовщину окончания войны, то единственным подходящим для этого местом является Германия».

Следует отметить, что подобные обвинения в адрес германского канцлера – далеко не первые. И оппозиция, и оппоненты среди социал-демократов никогда не упускают удобного случая, чтобы подвергнуть его более или менее конструктивной критике. Это уже стало почти традицией. Раньше критиковали Гельмута Коля за излишне теплые отношения с Борисом Ельциным, теперь очередь дошла и до Шредера. «Действительно, немецкого канцлера очень многое связывает с Россией, начиная от его личной дружбы с Путиным и заканчивая усыновлением русского ребенка в этом году. Это, безусловно, очень раздражает германский истеблишмент, который к России относится традиционно плохо, – сказал RBC daily заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев. – В какой-то мере проамериканские оппоненты Шредера правы – у Германии на самом деле гораздо больше общего с США, нежели с Россией, начиная с торгово-экономического сотрудничества и заканчивая чисто институциональными формальностями, а именно членством в НАТО. Тем не менее Германия уже давно тяготится тем, что Вашингтон продолжает играть роль старшего партнера и абсолютно не учитывает мнения Берлина при проведении своей внешней политики. В этом отношении дружба с Россией могла бы быть полезной. Сейчас в ЕС вступила довольно большая группа стран Центральной и Восточной Европы, которые настроены не только антироссийски, но и проамерикански. Их общая доля в ВВП ЕС составляет лишь 5%, однако при этом они занимают непропорциональное положение в институциональных структурах Брюсселя. Союзничество с Россией могло бы этот перекос компенсировать».

Однако эксперты в Германии уверены, что ни о каком сближении и речи быть не может, поскольку германское общество, мнение которого является определяющим при принятии любых политических решений в стране, уже давно настроено по отношению к России более чем негативно. «Сегодня существует очень большой накал эмоций, звучат даже требования в адрес канцлера вообще прервать сотрудничество с Россией. Эти голоса слышны как со стороны определенных политических кругов, так и со стороны представителей западной элиты, а также СМИ. Я это связываю с большим разочарованием, которое переживает сегодня Запад в отношении русских, – сказал RBC daily эксперт влиятельного Германского общества внешней политики Александр Рар. – У России несколько иная модель демократии, если она вообще есть. Помимо этого, очень негативное отношение и к богатым русским, которые на курортах Европы бросаются деньгами, что унижает тех же немцев, французов и англичан, которые привыкли к тому, что богатыми как раз являются они, а не русские. Не нравится и усиление российских позиций на международной арене. Ведь Европа всегда считала, что у России политического влияния нет, а тут вдруг оказалось, что это не так и что при Путине российская внешняя политика стала совсем иной. Поэтому сейчас в Германии, наоборот, очень актуальны именно стремления дистанцироваться от России. Сильная Россия тут никому не нужна. Сильный Китай – пожалуйста, с этой мыслью уже все смирились как с неизбежностью. Но только не Россия».

Тем не менее, несмотря на всю закулисную борьбу, российско-германские отношения все же имеют некоторый потенциал. Все-таки Германия, по мнению экспертов, – это нация, которая «думает исторически», и по этой причине она сумеет оценить ту потенциальную роль, которую Россия может играть в Европе. Правда, произойдет это не так скоро. «Шредер, безусловно, опытный политик, но в одиночку он не сможет справиться с тем давлением, которое на него сегодня оказывается, даже если часами будет выступать по телевидению и разъяснять свою позицию. Слишком уж негативный имидж России сформирован сегодня в германском обществе, – продолжает Александр Рар. – Для того чтобы переломить общественное мнение, понадобится как минимум полгода совершенно другого освещения российских событий в прессе. Быстрая смена настроений может произойти только в том случае, если у ЕС и России появится общий враг – например, тот же исламский экстремизм. Если Европа наконец признает, что и Россия, и США, и Евросоюз борются с единым врагом, тогда с Россией станут дружить. А пока все говорят только о том, что Россия не принимает западных ценностей, нарушает права человека в Чечне и вообще живет каким-то странным «бытом». Ситуация довольно взрывоопасная, на мой взгляд». По этой причине ряд экспертов полагает, что для России на данном этапе было бы выгоднее занять «нейтральное» положение и не идти на большое сближение ни с одной из сторон – ни с ЕС (в лице Германии или Франции), ни с США. «Те разногласия, которые существуют сегодня между ЕС и США, играют нам на руку, поскольку оставляют большое поле для маневра, особенно учитывая тот факт, что на сегодняшний день Россия несопоставима по влиянию ни с США, ни с франко-германским блоком. Для нас гораздо правильнее дружить со всеми сразу и ни с кем в частности», – уверены российские политологи.

Отдел политики


Елизавета Романова, 15.09.2004
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/09/15/59176

 
 Re: Небезынтересно. РФ и ФРГ.
Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата:   15-09-04 18:23

Когда у России начались разногласия с батькой Лукашенкой (если таковые были), Россия перестала поставлять газ в Белоруссию, а ударило это по Франции, в которую тот газ из-за конфликта не пришел. Путину достаточно намекнуть Шредеру, что он разрушит Черномырдинско-Вяхиревскую-Рургазовскую схему, чтобы Шредер не только приехал в Москву на 60 лет победы, но и возглавил парад военнопленных. А вся остальная Европа очень недовольна, что Россия эту рургазовскую систему не разрушает - она и для России не выгодна. Но хоть политические дивиденды приносит.

 
 Re: Небезынтересно. РФ и ФРГ.
Автор: Дигер (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   15-09-04 19:18

Роман Написал:

> Но хоть политические дивиденды приносит.

Однако приносит ли? Какие? Россия д

По данным экспертов(смотрел по РБК-ТВ) 30% экономики Германии в сильной зависимости от России, в основном газа.

А вот Франция еще трепыхается на Алжирских энергоносителях.

Короче говоря, Россия эта та самая сепень свободы позволяющая французам с немцами играть в свою игру со штатами.

Mean Man

Сообщение отредактировано (15-сен-04 19:21)

 
 Я думаю, что цифры занижены
Автор: Роман (---.corpalt.ru)
Дата:   15-09-04 19:29

Дигер Написал:

>> По данным экспертов(смотрел по РБК-ТВ) 30% экономики Германии в
> сильной зависимости от России, в основном газа.
>
> А вот Франция еще трепыхается на Алжирских энергоносителях.
>
> Короче говоря, Россия эта та самая сепень свободы позволяющая
> играть в игру со штатами.

Я не смотрел, но интересно, учитывали ли они прибыль, которую получает Германия за посредничество в продаже Российского газа в остальную Европу. Кроме того, как оценивать вклад в экономику коммунального хозяйства, которое на Российском газе. Франция хотела бы покупать газ у России напрямую без немецкой прокладки. России это то же выгодно (прокладки нужны для оформления откатов). А люди, гарантировавшие себе откаты таким образом уже сошли со сцены, ну или не на виду.

Ну а если говорить о политических дивидендах, то хочется сказать, что никаких. А с другой стороны - поддержка всей политики Путина, что в Чечне, что в остальной России на правительственных уровнях.

Сравните обструкцию, устроенную могучему и великому СССР в связи с войной в Афганистане с современной позицией Европы и Америки. По сравнению с 80-ми можно сказать, что и поддерживают.

 
 Я всегда говорил,
Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата:   15-09-04 22:04

Gens una sumus, иными словами, русский с ерманьцем - братья навек. Кроме шуток.


Но вот что характерно:

....«Те разногласия, которые существуют сегодня между ЕС и США, играют нам на руку, поскольку оставляют большое поле для маневра, особенно учитывая тот факт, что на сегодняшний день Россия несопоставима по влиянию ни с США, ни с франко-германским блоком. Для нас гораздо правильнее дружить со всеми сразу и ни с кем в частности», – уверены российские политологи.....

- Эх, тех бы политологов, да "...По тундре, по железной дороге..."

Gott mit uns

 
 а политологи-то правы!
Автор: Козлов Евгений (212.188.76.---)
Дата:   16-09-04 00:58

Horst Написал:

> ....«Те разногласия, которые существуют сегодня между ЕС и США,
> играют нам на руку, поскольку оставляют большое поле для
> маневра, особенно учитывая тот факт, что на сегодняшний день
> Россия несопоставима по влиянию ни с США, ни с
> франко-германским блоком. Для нас гораздо правильнее дружить со
> всеми сразу и ни с кем в частности», – уверены российские
> политологи.....
>
> - Эх, тех бы политологов, да "...По тундре, по железной
> дороге..."


не знаю, что там ещё думают эти политологи, но вот эта вырванная из контекста фраза правильна и истинно патриотична: Россия самостоятельная сила. У великой державы не может быть союзницы другой великой державы, только сателлиты или союзники, готовые следовать в русле политики.

От Земли к Звёздам!

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org